细雨话同窗
——记65届初中校友郝竞存
郝竞存绘画作品》   .


  上月初去北京中国书画收藏家协会见到会长郝竞存,因彼此都是北京四中的毕业生,尽管在校时并不相识,但见面后却是一见如故,很谈得来。说起了他插队及1984年调回北京的一些事情,虽无感慨,但值得回味。去的那天,京城细雨蒙蒙,所以起个题目就叫“细雨话同窗”。

  郝竞存是我校65届初中校友。受家庭环境影响,从小就喜欢信笔涂鸦,上幼儿园时就有“作品”入选美展参赛并获奖。从北师二附小毕业后考入我校,被霍廷显老师看中,让他加入了美术小组,悉心培养。1965年初中毕业时,霍老师曾给他书写了一幅条幅,予以勉励,他至今记忆犹深。

  文革初期,郝竞存去山西汾阳县插队落户。太行山的逶迤延绵、古城墙的野草夕照,在感受着大自然绚丽色彩的同时,对绘画的执迷更加深切。尽管当时体力劳动的繁重程度和物质条件的极度匮乏,考验着所有下乡插队的青年学生。但他至今依然认为,知青生活是他人生中难得的际遇,值得一生怀念。

  不知是对色彩的这份执迷感动了“上帝”,还是接受再教育的吃苦精神感动了“工农兵大众”,1970年他有幸成为“工农兵”学员,被选送到山西师院美术系上学。

  现在有不少人对那个时期的“工农兵学员”颇有微词,这也难怪,如果说文革时期还有大学教育的话,那这种教育的简单粗糙,水平之低下,实在是让人不敢恭维。但郝竞存这个学员与众不同,刚一入校,他扎实的素描功底即被学校领导看中,做了一名兼职的素描课教师。进而由此入住教师宿舍,在教工食堂吃饭,还拿了一份虽不多,但在当时还说得过去的薪水,这算是绘画给予他的第一份报酬吧。

  1973郝竞存从山西师院美术系毕业后分配到山西大同五中任教,1978年全国恢复高考后,怀着对未来的憧憬,他考入了山西师院外语系,几年来的外语学习,为他日后拓宽发展空间打下了基础。1984年的“国际青年年”活动,标志着文革后的中国开始步入国际社会,

  郝竞存被调回北京筹备大型综合性的展览———《前进中的中国青年美术作品展》,担任“作品组”组长。展览结束后调入《中国摄影家协会》,先后担任《国际摄影》和《中国摄影》的美术编辑。1996年出任《北京中国书画收藏家协会》副会长兼秘书长,1998年任会长至今。

  读万卷书和行万里路是郝竞存努力在做的两件事。深厚的文学修养和丰富的阅历使郝竞存的绘画题材十分广泛,江南山水、青藏高原,古宅民居、小镇曲巷,哥特尖塔、东夷渔港,都是他所擅长表现的内容。在山西从事版画创作时的作品“吕梁夏忙”、“风雨路人”等数次参加全国美展,被中国美术馆收藏。油画作品“永布拉康的回声”、“古城秋色”、“梦幻济州岛”等曾赴美、日、韩等国参展并获奖。

  近年来,他借鉴传统表现手法,有不少水墨画作品问世,我见过他的一册水墨写生创作集,以传统水墨笔法画风景、花卉,在构图和色彩上明显地揉进了西洋技法,很有些新意。

  除了绘画创作之外,身为《北京中国书画收藏家协会》会长的郝竞存,为弘扬传统艺术,繁荣民间艺术品收藏付出了很大精力。对于时下流行的收藏热,提出了一些很有见地的看法。

  首先,他认为对艺术品要有一定的了解,才会产生对艺术品的尊重,在这种了解和尊重的基础上的收藏,才是真正意义上的收藏。所以,通过拣漏而一举暴富的想法和做法,只能是人们茶余饭后的笑谈,至于把收藏作为投资方式的一种,以求保值甚至升值,那是在经商,与艺术无关。

  对于目前正在兴起的我国文物回流现象,郝竞存认为,盛世兴收藏。文物的回归是历史的必然,流散只是暂时的。一个民族的艺术品只有在本民族才能得到最本质的认可,未来必将有更多的珍品踏上这片阔别已久的故土。

  谈到某些媒体开办的收藏鉴宝类栏目,以持宝人自报价,专家现场鉴定,并且马上定价等等噱头来维持栏目的收视率时,对此他不屑一顾,坦言:这是做秀,误导观众而已,实在是对我们传统文化艺术的亵渎。

  九歌(62届初中校友)

 

<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034