霍廷显作品选
 

为霍廷显先生造像
(赵志田画 )


回忆霍先生

  我是 1957 年毕业于初三 5 班的老校友。霍廷显先生( 1907-1974 年)是我们的美术老师。回想起来,已过去近 50 个年头了,但霍先生的音容笑貌依然留在眼前,如昨天的事。
   霍先生对教学认真负责。我们班有 50 多人,对美术课有喜欢的,自然也有不喜欢的。但霍先生对所有的学生都一视同仁,总是笑容满面,谆谆善诱,从不发脾气,赢得了全体同学们的尊敬。因此课堂秩序很好,都能认真完成作业。
   霍先生能够热情、正确地引导学生。
   霍先生善画国画山水。他从事国画创作,非常注意探索国画的创新,力争紧跟时代,使国画也能反映社会主义现实。记得先生画过一幅《红星农场的土地》。画面表现的是拖拉机刚刚翻过的土地,这在 50 年代是非常难得的。他从事国画创作,但从不排斥西画,而是鼓励和提倡我们学习西画,如素描、水彩等等。那时四中的各种课外活动小组十分活跃,霍先生也热情地成立了“美术组”,带领大家画素描、水彩写生。这使我的绘画基础有了很大的提高。记得当时画的一幅水彩写生《雨后》还参加了世界儿童画展,入选《儿童画选》,也为我考入中央美术学院附中打下了坚实的基础。直到今日先生的教悔言犹在耳。他的不断探索,勇于创新,紧跟时代前进的学术思想仍然鼓舞着我去进取,不断攀登中国画创作的高峰。

赵志田( 57 届初中校友)


霍先生书画作品
官厅水库的早晨
 
十三陵水库工地
 
四季青公社菜畦灌溉施肥  
 
上 工 
 
十三陵水库落成典礼(书法)  
 
山水画
毛主席《赠柳亚子先生》
文天祥《过零丁洋》
 

xyb50926p8

<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034