相隔41年的两张合影
韩庆余 2002
 
   今年夏天特别闷热,夜间难以入睡,索性翻开相册,回忆往事,突然两张相隔40多年的相片呈现在眼前,同样是我们四个同学,同样是在四中大操场东南角拍的照片,引起我思绪万千,心潮起伏,从不满20岁的小伙子,弹指一挥间,都已成为两鬓斑白的老年人了。
   那是1956年5月的一天中午,我和蓬铁权、周俊全、苗锡光为准备参加中学生最后一次运动会,刚刚进行完体能训练,韩茂富老师把我们叫到大操场东南角 (当时是四中体育教研组门前),接受一位北京日报记者的采访,主要是了解我们四人的专项体育运动成绩,并且鼓励我们在即将召开的中学生运动会上打破市记录,访谈结束后,我们一字排开,照了一张相片,这张相片发表在1956年5月12日北京日报第二版上。以后我们都如愿以偿,不但大幅度的提高运动成绩,也都打破市中学记录,同年我考入北京理工大学,他们三人都考取了清华大学。

   我们都是在1950年北京刚解放时考入四中的,在六年的学习生活中,由于学校各级领导和老师的培养教诲,我们在德智体方面得到了全面发展,为以后的大学生活和工作打下了坚实的基础,这是我们共同的感受,终生难忘。

   大学毕业后,铁权分配到哈尔滨工作,俊全在轻工部,锡光在郊区的一个机械厂,我在航天部,都忙着自己的工作,鲜有见面的机会。直到1997年9月27日,母校90周年华诞之日,我们几个同学不约而同地返校参加庆典活动,还是在上午11点钟,还是在大操场东南角,还是我们四人按顺序一字排开照了一张像,但是时过境迁,背景不再是坑坑洼洼的跑道,已经变成了塑胶跑道,校门也移到了我们身后,四周耸立着高大的现代化实验楼、图书馆、体育馆。见到这么多师兄师弟和小师妹,真是非常激动,我们这些六十岁开外的人,仿佛年轻了,又回到了40多年前的中学时代,彼此间有说不完的话。

   如今又是5年过去了,我们四人中年纪最小的锡光同学在前年因心脏病突发不幸谢世,最近铁权远去美国定居,彼此天隔一方,每当想起,不由得感慨万千。于是在母校95周年校庆时,我写下这篇短文,寄托我们相互间的思念。

 
 
(左起)苖锡光、周俊全、韩庆余、蓬铁权
 
(左起)蓬铁权、韩庆余、周俊全、苖锡光

摄影选(一)
摄影选(二)
摄影选(三)
绘画
钢笔画
诗 作
  蓬首页
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034