思宝岛   李嘉欣(58届校友) 
 
 
和于右任先生‘望大陆’诗
 
 

  登我之五岳昆仑兮,思我宝岛。
宝岛决眦不见兮,迷雾缭绕。
登我之五岳昆仑兮,望我宝岛。
宝岛隐约可辨兮,云山苍昊。
登我之五岳昆仑兮,呼我宝岛。
宝岛浴出水面兮,缀以玛瑙。
天昭昭,海迢迢。
宝岛太陆,相聚明朝。
 
     
     
 
“望大陆”与“思宝岛”
 
 
——李家欣校友即兴和于右任先生诗赏析
 
 
 
    2004年11月30日,在中国现代文学馆举办了《于右任先生爱国诗作“望大陆”发表四十周年暨于右任书法真迹展》开幕典礼。

  于右任先生1879年出生于陕西三原,早年追随孙中山先生参加推翻满清政府的民主革命运动,是一位在海内外有影响的辛亥革命老人,其文学素养和书法功底十分深厚,也是我国近现代卓有建树的书法大家和诗人。晚年栖身台湾,心系故土,渴望祖国和平统一,1962年1月24日凌晨,因深感此生难返故乡,心潮起伏,不能自已,起而作歌日:“葬我于高山之上兮,望我大陆,大陆不可见兮,只有痛哭。葬我于高山之上兮,望我故乡,故乡不可见兮,永不能忘。天苍苍,野茫茫,山之上,国有殇。”

于右任先生生前没有看到祖国统一,死后不能归葬故里,实为憾事!1964年11月10日老人病逝后,台湾青年学生和人民群众发起“每人一元”的募捐集资活动,1967年8月在台湾玉山顶峰海拔3997米处,建造了于右任半身铜像,以酬其望我大陆的遗愿。

  此次《于右任先生爱国诗作“望大陆”发表四十周年暨于右任书法真迹展》在京开幕,使与会者得以亲睹于右任先生苍劲潇洒的书法艺术,同时也感受到了老人魂系故里,爱我中华之情怀。

  我校1958届校友李嘉欣应邀出席了开幕典礼,并在会上即兴赋诗“思宝岛”以和“望大陆”。

  “思宝岛”一诗格调高古,以登五岳昆仑思宝岛、望宝岛、呼宝岛的不同变换,感情层层深入,与于右老的“望大陆”相互呼应,情真意切,感人至深。并在结尾处表明,不久以后台湾一定能回归祖国怀抱的坚定信念,这也是包括台湾人民在内的全体中国人民的永不动摇的决心和心声。

  李锡川(58届校友)

 
     
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034