关于秋天的诗
学生诗作


蝶恋花·秋词(苗菁)

 红叶簌簌拂绮幕。菊末轻弹,晓梦圜寻馥。无可奈何琴诉去。涟漪漫漾云深处。昨夜枯荷闲饮雨。秋水泓凉,雁去游丝故。翠柏凝霜菅泣露。山仓欲老韵华去。

小评:小令填得不错,意像选取很得当,抒情恰到好处。用词很考究,略显冷涩。“菊末轻弹”等句十分新巧,出人意料。但是这首词有点散,情感有些发散了。小令不宜散。

  苗菁这首词并不是一次性完成的。初稿与现在大家看到的很不相同,有很多处出律。这些出律的地方被标记出来,稿子交还给了苗菁,请她稍做修改。没想到两天以后她把修改稿交过来,居然把所有平仄不对的字都改了,而且整首词的文气,用词,结句,都有了极大的提升。苗菁认真的创作态度让人钦佩,她的创作潜力更令人看好。———梁月秋




无题(刘琳)


  露水沾,薄雾瞒。琴声婉,香痕淡。晨曦初现,流水戏珠,倚窗凭栏瞰。前世缘,惘如幻。今生怨,比风残。清水罗衫,泪如雨断,挥撒云烟散。月光寒,人凭栏。零花残,曙光暗。烟飞云敛,梦遇婵娟,风卷残云乱。离恨天,情思断。心黯然,空悲叹。光阴荏苒,过眼云烟,离愁相思断。

小评:这篇文字很可以反映出作者的才气,章句之间有一股纤巧灵逸之气。情景交融得十分到位,情感愁而不哀,很富感染力又不至于太沉重。

  但是必须要指出的是,如“晨曦初现”“光阴荏苒”“过眼云烟”这样的词,很有可能会打破作者一心想营造的意境。有些句子表达得稍稍有点直露,缺乏韵味。希望作者要在词句上多下功夫。

  最后唠叨一句:自度曲看似容易,其实很容易出问题,建议没有非常深厚声律功底的人尽量少尝试自度曲。———梁月秋