一环游和瓮城游

孙柏龄(63届校友)
 

 

  现在北京城越建越大,已经有五环、六环了。坐在大巴上沿着高速路逛京城,真是一种享受。可是您能准确地告诉我,一环在哪儿吗?

  上个世纪50年代,我正在北京四中读初中。四中在厂桥西什库,而我们班的小哥们儿大多住在京城地安门、交道口、北新桥、东四一带,所以天天上下学要坐四路有轨电车,也叫四路环行。这个线路从东单经天安门到西单,过西四牌楼到平安里往东拐,到地安门、鼓楼、交道口、北新桥,再往南过东四牌楼,而至东单。基本是围着老皇城绕一圈,这也就是北京的“一环”了。

  当时人们管乘有轨电车叫“坐当当”,那会儿还是单轨对开,在各大站设局部双轨。一个方向的车要等对面的车进站,再开出去,防止在单轨上顶牛。电车月票是一块五,零票最贵的是4分钱。到了儿童节,孩子们可以免费沿着四路环行坐一圈。这就算是电车公司早年推出的“一环游”了吧。有轨电车还挂拖车。车速也不快。坐在车上,缓缓经过北京古城的一条条街道、胡同,我们都能叫得出名来,这胡同是清朝大学士刘墉的家、这是刘和珍君被杀的地方、这里曾经有一口井,是北京的海口之一,有岳飞在这儿镇着呢、这里是郭沫若的家……真是一条胡同一个故事,如数家珍;从鼓楼往地安门开,沿着北京中轴线正对着景山万春亭,每次车过后门桥,一边瞥着窗外什刹海的波光湖影,一边体会着电车过桥一上一下时带来的“离心力”的感觉,还要“哇”地大叫一声;过天安门那段全是双轨,还是在老地砖上开的路,两侧还有草,车开到那里没有声,那叫平稳舒坦。看着毛主席亲手按电钮升起的五星红旗,打心里觉得我们是最幸福的人了。

  由于天天定点坐车,所以和车组的司机、售票员都成了忘年交。他们的服务态度真是好:司机把时间掌握得一分不差,售票员边卖票边给乘客递毛巾、说快板、讲北京的故事。我们在上学的路上就学到了讲礼貌和许多知识。后来这个车组的师傅调到七路有轨电车(即现在107路无轨电车的前身,从东直门到西直门),正巧还是这个点,我们也都跟着乘七路了。他们还是那么认真、热情地工作着。我们知道他们每得50篇表扬信,胸前就能多佩一枚小金五星。我们说少先队员就要表扬先进,于是总在意见簿上给他们写表扬信,天天看着我们心中偶像的胸前是不是又多了颗小五角星。

  那会儿东直门、西直门的瓮城还没有拆,给七路电车在终点调头用,平常人不让进,显得神神秘秘的。由于我们和师傅们关系处得好,得到了这么点儿特权,常常是到家了该下车不下,还要多坐几站到终点,坐在车上到瓮城里兜一圈,来个“瓮城游”。进了城门洞,沿着老城墙转,看着窗外丛生的枯枝败草和古朴雄浑的高大箭楼,仿佛进了古战场,一种沧桑感油然而生。

  到了礼拜天,售票员叔叔还自掏腰包买门票,请我们一起到北海公园游玩。在五龙亭、在九龙壁,大家围坐在一起,听快板、听故事。那会儿人和人的关系可真是既简单又淳朴呀,以至于后来我们都上了大学、参加了工作,一碰到还在开无轨电车的老朋友,都要打个招呼、聊上几句呢。

  

 
 
www.szxy.org
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034