从温校长谈话说起
55届校友 李牧
 

  《四中校友》总第65期,发表了张雪强校友访谈温寒江老校长题为满目青山夕照明的文章,一位久负盛名的老教育家遇到了文采功底深厚的写家,正可谓名家之事遇到了神来之笔,读起来格外引人入胜。满纸教育箴言,一腔感人肺腑事。我读了之后,于百读不厌、拍手赞叹之时,不但有研知,尚且有所感,遂写出感想一二。

  文章说:曾长期担任北京教育学院院长,深谙教育学原理的温老对于名校名师相得益彰的依存关系深有体会。他回忆道:在解放前后那段时间里,实际上北京师大附中要比四中的名气大,因该校就在师大对门,很多师大的教授在附中兼课。有名师则必有高徒……

  关于这方面,我想做一点说明。我1949年考入师大附中初中部,学校的确位于和平门南新华街师大的对门。当年附中与延安迁京的育才中学合并,正如温校长所言,当年附中名师云集,教师中多为师大出身,也有少数师大兼课的老师,还有延安来的专家。我在附中上学时,教授已不多见。只有教导主任吴鸿迈先生是师大数学系的教授,博物老师李约先生,地理老师张同华、赵敏岷先生是师大的讲师。李约老师、还有数学老师曹乐斋先生都有多种专著出版。物理老师毛鹤龄先生是享誉京城的名家。美术老师邓海帆是著名的画家、美术教育家。文方老师后来调到101中学当了一校之长。语文老师顾学颉是古典名著《三国演义》的编审、整理者。此外,还有从延安来的一批专家。例如:语文老师江山野、李光增是解放后中学语文课本的编著者。历史老师冯文洛是世界语专家。政治老师朱棠是新华社的记者等等。

  说到生源,每年师大一、二两个附小都向附中直接保送一批优秀学生,然后面向全市,甚至跨省择优录取。例如我班就有通县、武清县的同学。唐诗有云:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。除了师资、生源等得天独厚之外,名师名校还必有一位能“直挂云帆”的校长。

  解放后,师大附中首任校长郝人初,校部秘书江山野,两位都是顶级的红色教育专家。他们都同时来自延安。

  郝人初校长上任伊始就把全校教室的铭牌撤了下来,在“教室”二字之间加了一个“学”字,改为“教学室”。一字之加体现了以学生为主体;一字之加体现了教学民主,表现出教学过程的真谛。此外他还公布了由他作词,请吕骥谱曲的校歌。校歌歌词似应是:

  红旗飘/太阳升/中华儿女庆翻身/革命首都新师大/建设人民的新附中/理论实际要一致/开着校门向工农。

  我们/我们要养成好品质/爱祖国/爱人民/爱科学/爱护公物/爱劳动。健康好学/团结前进/要做人民的好学生/永远跟着毛泽东。

  由此不难看出:名校有名师,名师出高徒;其必要且充分的条件是,名校必首先有一位治校有方、引领风帆的好校长。

  文章还说:谈及有关“四中精神”的大讨论,温老认为不一定非要概括出抽象的几个字。太抽象的东西就会怎么解释都行,放到哪里都能用,就不容易扎下根来。还不如具体一些,例如用四中老教师提出的“教好每一堂课,教会每一个学生”,张老的“要给学生一杯水,老师要有一桶水”等现成的言语来表达,可能更易深入人心,更具四中特色。

  老教育家真是出语不凡,我反复体味温老这段语重心长的谈话,令我十分欣喜。截至到年底,校友报已发表4篇《老校长访谈录》,除了温校长,尚有两位刘校长和邱校长,他们在对记者谈话中,对“四中精神”的讨论都十分关注;而且对植根于四中校园由四中老师们在实践中总结摸索出来的经验和校园文化的精髓都十分珍视,认为那是四中人的宝贵财富,要防止旁落流失。要求我们传承、发扬、发展、创新,使其源远流长。

  一部四中的历史,既是老师教书育人的历史,更是校长们治校谋求发展的历史。如果把“四中精神”比作一面旗帜,这些校长们就是功不可没的旗手。他们敢于继承发展,善于领导总结,浓彩重笔地书写着四中的光荣校史,给母校积累了宝贵的精神财富。在这方面《四中校友》开辟的《老校长访谈录》专栏,使我们得以重现过去、见证历史,对广大校友来讲,这的确是一次学习、充电的好机会。校友报编辑部的老师们办了一件功在千秋的好事。

  我们知道,孔子是一位伟大的教育家,他以“有教无类”的思想办学,以他一生的教育实践活动,在中国教育史上塑造了一个比较完整的教师形象。有人认为孔子塑造的教师形象由以下三点内容组成:1、学而不厌;2、诲人不倦;3、三人行,必有我师,从而把教师教育能力和对待教育工作的态度统一起来。

  传统是可以继承的,真理是经得起考验的。四中老教师提出的“教好每一堂课,教会每一个学生”不就是孔子所言之“有教无类”和“诲人不倦”吗!张老的“要给学生一杯水,老师要有一桶水”不就是“学而不厌”吗!

  我们说,悠久的历史铸就了“四中精神”,“四中精神”形成了四中校风;精神———校风传满校园,蔚然成风!四中精神又被四中学子带入社会,构成威力无比的精神力量;反过来精神必将转变为物质。

  是否可以这样认为:“悠久传统”就源于孔子的教育思想:“转变为物质”就是四中人对社会的贡献。

  
李牧(55届校友)

 

(本文原载于《四中校友》报2006.2.26第二期p8版“四中精神大家谈专题研讨”)

 
 
《四中精神大家谈》……
 
 
xyb50316p6
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034