社会主义荣辱观与四中精神
李牧(55届校友)
 

   春光明媚、鸟语花香,关于四中精神的讨论已进入第二个春天。3月4日胡锦涛总书记在看望出席全国政协十届四次会议的委员时提出,要引导广大干部群众特别是青少年以爱祖国为荣、以危害祖国为耻等“八荣八耻”,牢固树立社会主义荣辱观。

  胡总书记的指示高瞻远瞩,全面而深刻地总结了建国以来道德教育的经验,并结合当前社会状况提出了在新形势下更高的要求。因而它是我们加强思想修养、进行精神文明建设的一盏指路明灯。说它全面,它涵盖了祖国、人民、科学、劳动、团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗等方方面面的内容。其中“诚实守信”、“遵纪守法”等提法尤感新颖、务实而亲切,更符合商品、法制社会的规范和准则。说它深刻,譬如爱祖国、爱人民、爱科学、爱劳动等项要求也都改用更富表现力的词语,还都从正义词、反义词两个侧面一举提升至荣与耻这一价值观的核心点上。再如,在提倡“以艰苦奋斗为荣”的同时,强调“骄奢淫逸为耻”。这样一来,“扬荣责耻”,旗帜鲜明。此外其表述形式,排列整齐、笔力苍劲、意义明确、记忆方便。“好雨知时节,当春乃发生”,可以预期,我们把学习、宣传、落实社会主义荣辱观与有关四中精神的讨论结合起来,必将把这次讨论推上一个新的台阶。

  笔者是50年代的校友,时逢建国初期,抗美援朝、阶级斗争、恢复经济、百废待兴。那时校园精神一般表述为:胸怀祖国、勤奋学习、一切为了社会主义。当然,在校长、老师、团委书记的教育下我们还要做到热爱集体、遵守纪律、互助友爱、艰苦奋斗、热爱劳动等等。当年就是在这些精神熏陶下,我们在获得知识、能力和方法的同时也打下了诚信做人的基础。一切为了祖国就是当时价值观的核心。为了祖国我班同学有的报名参军,为了祖国我们毕业后继续深造并走上人生漫漫旅程。在半个世纪的工作学习和生活中,我们从没感到力不从心,也不曾被困难所吓倒。时至今日,我们当年的班集体虽散犹存,互助友爱、艰苦奋斗、自强不息等精神血脉依然支配着我们退休后的生活。中华文明千古流芳,什么样的政治经济环境产生什么样的校园精神。在我们社会主义国度里,社会主义的价值观,其主脉永远不会改变,但其表述方式的确在与时俱进地发展变化着。

  胡总书记关于在社会主义荣辱观的指示是最有远见卓识的、最富时代气息的、最易传播和接受的、也是最合时宜的。

  极富优良传统的四中精神之所以具有无穷的生命力,因为它在各个历史时期一般都能属于时代的前沿,极富时代气息并与时代潮流融为一体。

  对于今天的四中人来讲,首先就是要把弘扬优良传统、尚我四中精神与学习、宣传、落实“八荣八耻”荣辱观结合起来。在贯彻落实荣辱观的过程中努力学习和工作,为迎接百年校庆,创造更大的辉煌!

  唐朝诗人写道:客路青山下,行舟绿水前;潮平两岸阔,风正一帆悬。(王湾·《次北固山下》)如果把胡总书记的指示比作远航的风帆,那么,让我们在这一风帆的指引下,让校风更加堂堂正正,使校园春风化雨、桃李满园!

  

 

 


 
 
xyb
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034