50年前我们是怎样学习
李牧(55届校友)
 

  前些日子,55届校友重返母校,隆重纪念高中毕业50周年。踏入校园,浮想联翩,50年前的一切仿佛又展现在我们的面前。那么,50年前我们是怎样学习的呢?让我作一简要回忆。

  一、一个大目标

  建国初期,百废待兴,恢复经济,抗美援朝。当时学习的条件也相当艰苦,我们吃的是窝头和土豆,文具盒里只有铅笔、红蓝铅笔和钢笔。操场尘土飞扬,夏天同学们往往是光着膀子打篮球。生活条件简单,但学习目的却十分明确,那就是:一切为了祖国。引伸一下就是,学习的最终目的是为了建设祖国、保卫祖国。我班的王常志同学的投笔从戎去保卫祖国;我们留在班上的同学就要好好学习建设祖国。政治影响着理想,理想给人以持续不断的动力。校长、团委书记、老师就是要求我们好好学习、健康第一、争取进步。

  二、上好每一堂课

  毫无疑问,课堂教学是我们获得知识、能力和方法的最好的舞台。而得天独厚的母校有着雄厚的师资队伍。老师们的教育能力与对待教育的态度都堪称一流,他们的风采,他们的语言,他们渊博的知识和教书育人的方法,磁石般地吸引着我们。那个年代没有电视、电脑,我们最喜欢的事就是听老师上课。不论那位老师都能在讲台上绘声绘色地传授知识、指导方法。而我们在获得这些的同时,也明白了做人的道理。

  讲课的内容固然重要,但是如离开具体的方法指导,掌握起来就困难得多。譬如,周成杰老师教我们三角,他讲课重点突出,结构严谨,擅长用典型例题进行示范。他讲的课绝对是知识点与知识链的巧妙结合。他不要我们死记公式,但必须理解、掌握基本定律、定理、公式和例题。他常说:不要什么都死记,也不能什么都不记。我现在仿佛领悟到,内容由教材决定,而方法则由老师的经验和责任心来定夺。我们母校的教法得当,个个都是方法论的大家。

  三、在理解的基础上记好笔记

  直到现在我手里还保存一本50年前我上高三时的笔记本,它应该是毕业前夕在总复习过程中使用过的,内容有:几何作图题,物理复习提纲,化学方程式和代数公式等。我班同学都有记笔记的习惯,各门课大都有笔记,可详可简,条理清楚,提纲挈领。一般说来理解是记忆的前提;记忆则是掌握和应用的基础。懂———记———用环环相叩。这就是一个科学的认识过程。

  至于对待作业、考试、学习态度、方法出现的错误和不当,老师在讲评或批改中也都要求我们及时、认真地加以改正。接受正确,修正错误都是提高学习效率的有力手段。

  四、注意科学知识的系统性

  管恕老师在教我们几何时,他曾形象地比喻,要把学过的知识、定理、规律通过归纳、总结为一串一串的系统,就跟冰糖葫芦那样。刘景昆刘老在领导我们总复习时,他把整个化学分成周期律、化学反应规律和化学方程式、化学计算、化学实验和有机化学五大系统。就说化学反应方程式吧,他要求根据化学变化规律和特点,把学过的化学方程式顺水推舟地进行分门别类的编号排队,然后在复习时,根据个人的理解和记忆程度划上一个、两个、三个圈儿,分出轻重缓急,标示出重点。这种抓系统的方法,便于记忆和掌握。

  五、阅读能力与创造能力

  其实,当年还没有能力培训的明确提法,不过在语文课中,早已注重听说读写的培养与训练,因而在这门课中带有浓厚的阅读和自学能力培训的套路。粗读、精读课文,分写段落大意,确定主题思想,分析写作技巧,查找难于理解或辨认的词和字,朗读课文,念自己的作文,写读书笔记和日记等等。其它各科也有阅读、总结等环节。然而数学更注重逻辑思维能力的培训;理化生各科还要培训观察和动手能力。这样一来,在老师们的教导下,通过读书、探究、思考、质疑和总结等步骤独立的获取知识,这种自学方法让我们受益终生。

  创造能力是人们心理活动的最高层次的综合能力,是我们学习的最终目的。在老师们的精心培育下,迈开大步向前跨越,创新发展,对于中学生也不是不可能的。我班同学白克智平时爱看报章杂志、课外“杂”书,他的作文在班上常有出众的表现。一次题为《忘掉辛酸事重建幸福家》的作文,文笔流畅、故事曲折,艺术性、思想性都不错,被老师选中,在班上朗读,修改后投往某文学杂志社。我班刘学严同学在《北京日报》上偶见一首诗,他作曲成歌发表在《北京日报》副刊上。他们的拔高创新行为,令全班同学受到鼓舞。

  六、课外活动与交往能力

  由于老师们在课堂上讲出要领、系统和方法,因而课下作业一般说来不费多大劲儿就能按时完成。这样腾出时间和空间,除参加体育锻炼外,还有多项课外活动。

  原文津街的北京图书馆,坐席舒适,光线充足,借阅方便,那里是我们理想的阅览室;北海公园这座古典园林是我们举行班、团活动的重要基地。此外还参加一些校外的各种活动,诸如:参观朝外六里屯光明农业生产合作社;慰问建设北京展览馆的青年突击队;请谢添等北影演员来班上联欢;去前门外北京东站迎接来访的金日成元帅和10世班禅大师进京;拜访科学家高士其;访问电影剧作家孙谦;与志愿军保持通信联系,与捷克斯洛伐克一所中学有过多次通信往来等等。只要想得到,我们就能做得到。还有一次,我们去颐和园附近安营扎寨、搭锅支灶,在那儿野营拉练住了好几天。当年梁之滨、朴永馨等同学表现出很高超的组织、领导、对外联络才华,也就是后来在他们和其他同学带领下,毕业后我班的校友联谊活动,才可能香火不断地延续了半个世纪直到今天。

  总之,丰富多采的课外活动,为我们当年紧张的学习生活谱写了一曲轻松的乐章,不仅陶冶了情操,开阔了眼界;而且在与外界交往中培养锻炼了与人的交往能力。

 

 


 
 
xyb
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034