四中——使我勤奋进取
俞乾(65届校友)
 

  2005年10月15日,我们65届的近200名老校友回到母校聚会。大家无比地怀念40年前在四中度过的那段人生中最有活力,最易接受教育的金色时光。

  我是在1962-1965年间,在四中的高三(4)班中各方面表现一般的学生。我们高一时的班主任是刘文明,高二时是刘绍珍,高三时是李功定。他们像园丁一样关心着我们班上的每个同学的成长。40年过去了,师生之情依旧浓浓。2004年刘文明老师病重住院,我们65届高三(4)班的部分同学得知后,主动捐款9600元,在刘文明老师离开人世前给他送去了,我们都希望能留住这位好老师的生命。

  教我们代数的汪秀娟老师,教我们三角的周长生老师,教我们化学的罗宝贵老师,教我们体育的韩茂富等优秀的老师在我们身上倾注了大量心血,他们教课时的音容笑貌,我至今还记得。三年的刻苦学习,我在数、理、化、外语上扎扎实实地学到了许多的基础知识;一生深深受益。

  许多没有直接教我们课的老师,也同样关心帮助我们的成长。我记得禹启中老师当时是高三(1)的班主任,他负责管住校的审批。他不认识我,我在下乡劳动锻练时抱着试试看的想法,给禹启中老师写了封要求住校的申请信,讲述了家中住房的困难。回到学校禹启中老师就批准了我住校,还埋怨我没早向他提出住校的申请。

  我住过四中的8斋、11斋的学生集体宿舍。因住校生少,平均每班就几个同学,每斋由几个班的学生混住在一起。11斋屋子大些,有住校生12人,由(1)、(4)两个班的同学组成。我们的斋长是高三(1)的王永安同学。那时我们全校坚持晨练,天天起床后,以斋为小组出操。王永安同学领我们斋的十几个人,列队到操场400米跑道上去跑二圈。每天老是这样出早操。后来11斋里住校生的体能都大大提高了,大家嫌四中的操场400米跑道短,就出校门先向南跑,跑到北大附属口腔医院的拐角,向西,再顺着口腔医院西墙跑,跑过四中的西门(现在的正门),再经四中的西北角(现在的四中的西北门)沿厂桥的13路公交车路线跑,最后经后库,回到学校里。1964年斋里的许多同学还报名参加了北京市组织的春节市民环城赛跑。

  斋里的住校生的早晨出操跑步,全是自觉自愿的,没有不参加的人。大家都认为身体是本钱,没有健康的体魄,是担不起日后建设、保卫祖国的重任的。我还与我们班的李适同学被选去参加了四中体操代表队,代表四中参加过北京市西城区的在官园体育场举行的校际比赛。正是在四中受到了增强体质的良好教育,从年轻时就打下了健康体魄的底子,我的身体一直很健康,在工作单位经常全年出满勤,不请病假。65年四中高中毕业后,经过很长一段时间的等待,我被分配到了北京市公共交通总公司第四保养场车间当了一名学徒工。在四中三年刻苦学习到的数、理、化基础知识对我在车间的工作、学习帮助极大。车间钣金工画钣金展开图是难活,是对四级钣金工的要求,一般的四级工是画不出钣金展开图的。我这个学徒工用在四中学习的平面解析几何知识,很容易地就把复杂的钣金展开图画出来了。车间的机加工零件的加工图,铣床加工齿轮的挂附轮的计算,我学习,掌握起来全很快。在车间很受老师傅们的赏识与夸奖。

  当时正处在文化大革命的混乱时期,正规的大学全都停了课,社会上没有夜校。我就努力自学,学习了金属加工工艺学等车间日常工作要用的大学课程。车间领导见我工作勤奋,好学,能攻克技术难点,就调我去了车间的技革小组工作。当时正处在“抓革命,促生产”的混乱时期,我就在车间的技革小组中,闹中取静,埋头钻研苦干,开动脑筋,与师傅们一起自行制造了多种机械。1968年为“抗美援越”造了检修汽车的各种检测机器,为“深挖洞”造了制砖机,为公司的“五七”干校造了插秧机,为车间的技革制作龙门剪、点焊机等等。

  在十几年的工厂生活中,在四中学习到的数、理、化知识,锻炼出的健康身体使我在车间里大显身手,多次被北京市公共交通总公司评为先进生产者。最想不到的是结束文化大革命后,1977年国家恢复了高考。我已31岁了,报名参加了1977年恢复的国家首次研究生考试。因是文化大革命后十几年首次恢复的研究生考试,水平不高,凭我多年在工厂车间,自学的大学课程知识,加上我在四中三年的刻苦学习基础知识的功底,竟然被“哈尔滨工业大学”的“焊接系”录取了,让我去哈尔滨复试。因我当时已有二个孩子,哈尔滨离京太远,正在我犹豫去不去时,1977年12月第二次高考又开始了(当时这第一,二次高考相隔半年)。我拿着哈尔滨工业大学的焊接系录取通知书,请厂领导破例让我报名参加1977年12月第二次高考。这样我在四中毕业后13年,32岁时被“北京外贸学院分院”(中国对外经贸大学的前身)录取。从1978到1982年我在大学学了四年。36岁毕业时我得到了我国头次颁发的“经济学学士”学位。

  我大学毕业后,回到我工作16年的北京市公共交通总公司。被留在北京市公共交通总公司总经理室任外事外经的总经理助理。我在搞好外事外经工作的余暇时间,利用我在大学学的日语,和在北京市公共交通总公司工作多年积累下的知识,翻译了国外的介绍先进的市公共交通的科技文章。在1983-1985年间,我编译的介绍国外的先进的城市公共交通工具、管理经验的的文章在全国的“城市公共交通”杂志,北京市的《北京科技》杂志,《北京汽车》杂志,“北京科技日报”上频频发表,为推动我国城市公共交通的改革尽了些力。我1984年在《城市公共交通》杂志发表的介绍日本的先进的大容量城市公共交通工具———高架单轨客车,现在已经被我国多个城市引进并载客运行。

  1984年我经激烈的竞争考试选拔,被王光英创建的光大公司聘为项目经理。后经考核被中国光大外贸总公司评为高级经济师,聘为高级项目经理。因工作勤奋业绩突出,1987年被评为中国光大外贸总公司当年的盈利状元。受到王光英的接见表彰。在中国光大外贸总公司做进出口工作,我多次参加广州交易会,率团出国,到过日本、韩国、新加坡、泰国、巴基斯坦、澳大利亚、新西兰等国家。为我国的进出口事业做了许多的具体工作。

  不论在国内,还是在国外,不论在顺利时,还是在受挫时,我都没有忘记我是四中培养出的学生。不断告诫自已;努力做到胜不骄,败不馁,勤奋进取,要在自已的工作岗位上做出成绩来,要无愧四中之教育。

 


 
 
xyb
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034