求学四中 获益终生

韩濯新(58届校友)
 

 

  作为一个已退休多年的科研人员,每当我回首往事时,“北京四中”总是令我不能释怀的珍贵情结。我经历了小、中、大学共18年学生生活,在四中的6年给我留下了不可磨灭的印迹。不仅在业务素质上,而且在思想品德上,为我的一生奠定了良好的基础,使我终生获益。1952-1958年我在这里读完初中和高中后,考入清华大学工程物理系(后进入工程力学数学系)学习,1964年毕业后被分配到中国科学院力学研究所、工程热物理研究所工作至今。有幸在钱学森教授、郭永怀教授、吴仲华教授等著名科学家领导的研究所工作,是向科技大师学习的难得机缘。当我作为正研究员从党支部书记兼研究室主任岗位退休的时候,心里是踏实和坦然的。因为,我从来未忘记母校四中的教诲。真心求学,实意做事,正直不阿,尽节竭诚。在平凡的工作岗位几十年如一日,踏实工作,向人民交了一份“及格”的答卷。

  在我印象中,四中这个令人肃然起敬的“神圣殿堂”,犹如一座普通平凡的“寺院”,在德高望重的“方丈”引领下,一群潜心修炼的“僧徒”念出了“道德真经”。20世纪50年代的北京四中校园古朴无华,学习氛围宁静而温馨。除了那青砖素瓦的课堂和校长室旁的老槐树可以向学子们诉说久远的历史之外,惟一值得炫耀的就是那有着400米跑道的大操场。以窝头、咸菜、黄豆、大白菜、白薯等为食谱,穿着土篮布衣裤的莘莘学子,每天口里高呼:“为祖国锻炼!”的口号,在操场上龙腾虎跃地进行身体素质的锻炼。北京四中学生的德智体全面发展就在这一“静”一“动”中完成了。

  每当我经过清华大学二校门时,就立刻会联想起由郭沫若先生题写的“北京四中”校门,因为二者建筑风格雷同。而清华大学关于“厚德载物、行胜於言”的校训,与北京四中“勤奋、、进取、严谨、朴实”的校风又何其相近相通。无论是在大学学习,还是参加工作之后,我都一直享受着四中给我的营养,使我受用不尽,感到非常幸福。我非常感谢和难忘母校那些教书育人的辛勤园丁,是他们在“潜移默化”之中让我们懂得了“学习”与“做人”的道理,使我少年时代的梦幻、青年时代的憧憬逐渐与祖国的命运联系起来,并努力去蓄积为人民服务的能力和品质。

  如今,北京四中建校将近百年,数万学子服务社会。在80周年校庆时,白屋同窗会提出了“尚我四中精神”的口号,我感到非常重要。因为,在四中“勤奋、进取、严谨、朴实”校风的后面有一种高尚的精神力量作后盾。我认为“四中精神”的实质就是:“自强不息、求是求真、艰苦奋斗、开拓务实”。

  北京四中校友报登载了许多卓有成效服务社会的大小学长们的感人事迹,令我十分敬佩。

  在与时俱进的当代,四中的环境条件将不断被优化,“硬设备”将不断更新。“身居陋室,心怀天下”的“氛围”改变了,四中还能否继续保持“勤奋、进取、严谨、朴实”的优良校风呢?这是我们面临的一个严肃课题。为此,必须大力弘扬“四中精神”;否则,四中的优良传统将失去灵魂而不复存在。“尚我四中精神”是每个四中学子的光荣历史使命。

  教书育人的辛勤园丁

  四中在培养德智体全面发展的人才方面硕果累累,最重要的支柱是那一代又一代教书育人的辛勤园丁。

  我在四中就读期间由卞慎吾老师和温寒江老师任校长。刘铁岭老师毕业留校长期担任学校党政领导,跟我们接触最多。为了培养德智体全面发展的接班人,学校在抓好学生文化知识学习的同时,也非常重视体育锻炼和劳动锻炼。四中学生不仅学习成绩在北京市中学中名列前茅,而且运动成绩和健康状况也很突出,在全市中学生运动会上连连夺冠、多次荣获总分第一。长跑冠军蓬铁权学长在脚部被别人钉子鞋踏伤的情况下,仍然以顽强的毅力坚持取得最终胜利,从而成为四中学子心中崇拜的偶像。“以教学为中心,以德育为首”是四中办学的指导思想。我感觉四中的思想政治工作是卓有成效的,其中班主任工作占有重要地位。此外,在共青团、少先队活动甚至语文、史地等科的教学中也渗透着丰富的思想教育工作。给我们深刻教育的还有班级创优和个人争当“三好(身体好、学习好、工作好)学生”以及评选优秀团员等活动。

  记得我们高一(2)班班主任倪宝恕老师提出“让同学因你而幸福,让集体因你而骄傲”的口号,人人争着为班级做好事,大家团结友爱互相帮助。我的同桌孟小凡同学是个革干子弟,他不善言表、谦虚朴素,对我帮助很大。当他发现我患了近视眼后,就悄悄掏出5元钱(相当我一个月的助学金)给我,让我立即去配副眼镜,此外他还在思想经常帮助我。总之,友谊的力量在鼓舞我们,我俩不仅在学习成绩上双双跃升,而且在班级工作中也力争上游,就好像多年之后的“一帮一、一对红”。当高一结束时,我被评为北京市三好学生和优秀团员。当高一(2)班被评为优秀班集体时,我们每个人都知道这面锦旗所蕴含着的深刻涵义,我们更对当时倪宝恕老师用仿毛(泽东)体在黑板上书写的“好好学习,天天向上”记忆犹新。

  待人和蔼又才华横溢的倪宝恕老师,不仅懂法律、善政工,而且精书法、喜篆刻、通音律。既会拉二胡,又能弹琵琶、古琴和古筝。他非常善于启发同学的自觉性,往往不动声色就让我们自己悟出了道理。当时他担任教导主任兼我们班主任。他的工作细致入微受到同学的好评。但他十分谦和,始终平等待人。就是在多年之后,我班同学春节去探望他时,已近耄耋之年的老人家笑容可掬,竟戏称我们为“学弟”,并相赠每人一份唐诗书法条幅。四中教师虚怀若谷的人格魅力由此可见一斑。戴着深度近视眼镜、操着浓重唐山(乐亭)口音的历史老师孙荫柏是我们高二(2)班班主任。他来自西南联大,曾经为美国空军援华抗日“飞虎队”当过翻译。他的抗日爱国热情在历史课程中表现得非常强烈,十分感人。孙老师为人耿直、豁达、乐观,言语幽默而富有哲理。跟他交谈可以使你感知生活的法则和人生的真谛。

  我们高三(2)班班主任虞湘泉老师是个瘦高个子,花白头发,短胡茬、衣服整洁的人,操东北口音,负责俄语教学。为人谦虚,没一点架子。他工作十分认真负责。在他眼里我们就像他自己的孩子。跟他交谈可以无拘无束。比如,他可以仔细跟你讨论升学志愿的填写问题,帮你出主意如何选择高考志愿学校等等。遗憾的是,虞湘泉老师不幸于“文革”中去世,使我们不仅未能继续去聆听他的教诲,而且也无法当面感谢他当年为我们所付出的辛勤劳动。仅在此表示深切的怀念。

  四中的教师非常敬业。在我印象中老师要根据教学大纲制定教学方案,教研组还经常组织集体备课,相互交流教学经验。教师不仅认真传授知识,而且十分注重培养学生的自主学习能力、独立思维能力、逻辑分析能力和理论联系实际解决问题的能力。这种“素质教育”对于学生今后的学习和工作都将发挥重要作用。因为,知识是与时俱进不断更新的,而素质和能力才是长期起作用的因素。

  科学的学习方法开启智慧之门

  众所周知,四中德智体全面发展的学生进入重点高等院校的比例较高。四中学生学习成绩较好。但这不可能是依靠单纯加大学习强度拼时间甚至“开夜车”换取的。我认为,除了学校教学质量比较高和良好的学风以外,还有科学的学习方法在起作用。现将我自己体会较深的几点,简要说明于后:

  1.力争“在课堂上解决问题”

  课堂是中学生获取知识的主要途径。如果不能当堂掌握老师讲授的内容,就势必加重课后复习的负担,甚至会影响及时完成作业。所以,“听好每一堂课”是提高学习效率的“关键”。为此,除了严格要求自己在听课时精神高度集中、积极主动紧跟着老师的思路走以外,还需要作好课前的预习工作。一般作法是先将欲学的章节内容泛读三遍,以弄清段落大意、中心议题以及难点(但并不马上弄懂)为预习目的,以此加强听课时的“目的性”,以便听课时能抓住重点解决问题并能扼要地记好听课笔记。这样做不仅听课的效率较高,复习时也省力多了。为了强化记忆,复习时最好先不要打开课本和笔记本。而是“默想”或是“复述(默写)”课堂上老师讲授的主要内容。这样可以检验自己到底听懂了多少,找出自己未弄懂的地方,再去翻阅笔记和课本,发现自己遗漏的问题并加以弥补。在此基础做作业,一定会收到事半功倍的学习效果。

  2.通过“阶段复习”使知识系统化

  圣人云:“温故而知新”。学习知识是一个由浅入深、由表及里、由此及彼、循序渐进、不断深化的过程。欲想巩固地掌握知识,必须及时进行阶段性复习。这样,才能将分散零碎的知识加以系统化。阶段复习还可避免人们“记忆周期”内有用信息的丢失。“及时”进行阶段复习可以大大提高学习效率。否则,就只能获得零碎不系统的知识,进而陷入学习成绩下降的恶性循环而不能自拔。

  在阶段复习中,将这一阶段所作的习题加以总结(特别是作业或考试中出错的地方),也会收到较好的效果。

  3.狠抓“基本功”训练

  为了“少而精”地学好每门功课,务必在“基本概念”、“基本理论”和“基本操作”上狠下功夫,扎扎实实练好“基本功”。比如,物理、化学课的基本概念一定要真正理解;数学课的定义、定理及推理之间逻辑关系务必要梳理明白,重要的定理和数学公式应该准确无误地牢记甚至会自己推导;只有“抓住重点下苦功夫”,才能获得学习上的“主动权”。多做习题固然可以扩宽视野,但不能搞“题海战术”。盲目扩大课外读物也可能导致“喧宾夺主”的不良后果。好学生应会抓重点、抓主要矛盾。平均用力甚至主次不分,都会影响学习效率的提高。

  4.努力追求学习的“高效率”

  好学生并不依赖拼时间来提高学习成绩。学习刻苦并不意味着“开夜车”。如果能在尽可能少的时间内学好功课就可以腾出更多的时间来进行德智体全面发展。解决矛盾的方法只能是努力追求学习的“高效率”。首先,应有效控制个人意志以使精神状态高度集中,专心致志用于学业,其次,要想办法排除干扰“清心寡欲”。不仅需要有强烈的学习责任感和求知欲,而且,需要懂得脑力劳动的卫生知识,建立规律性的生活秩序。

  5.努力培养“自主学习”的能力

  在中学阶段教师起主导作用,但也是“师傅领进门,修行在个人”。“外因”只有通过“内因”才能起作用。要掌握学习的主动权,就应该摸索一套适合自己的、行之有效的方法去“猎取”知识。其中,最重要的是学会怎样去看一本书。“少、慢、差、费”的做法是打开书就没头没脑逐行逐页地细读下去。著名数学家华罗庚先生认为:应先阅读目录粗看各个章节(从“厚”念到“薄”),再细读多个章节(从“薄”念到“厚”),然后再反复推敲各部分内容的关系(再从“厚”念到“薄”)……。这样先抓主要矛盾,再抓次要矛盾,逐次逼近、逐步深入的学习方法是最科学的也是效率最高的。

  由于不断改进学习方法,学习效率较高,我每天课后大约只需两个半小时即可满足复习、做作业以及次日预习的要求,其余时间可用于文体活动和扩展视野。每天按时(九点半)入睡,确保精力充沛身体好。不仅高质量完成了学习任务,高中三年成绩优良,而且还能认真做好自己所承担的社会工作(团支部书记、团委会秘书等)。这种习惯延续到大学。效果很好。

  在四中百年校庆即将到来之际,征文启事令我辗转反侧,思潮起伏难平:“四中究竟给了我什么?!”。我自然而然地回忆起了当年抚育我们健康成长的各位师长,他们身上的闪光点给我的青少年时代留下了难以忘怀的印记。当我工作、生活中遇到困难的时候,榜样的力量使我能够以健康的心态去迎接挑战。所以,四中师生亲密无间的深情是我们怀旧的传统话题。遥想半个世纪以前我们在校期间,国家物质条件较差,每个班有近半数的学生依靠“人民助学金”来维持学业,但是,大家的精神是振奋充实的。在离开四中步入社会之后几十年里,我了解到许多校友的感人事迹,对于“四中精神”逐渐有了更深的感悟。四中人正是在“四中精神”鼓舞之下,去追求“做人”和“做事业”的最高境界。所以,我认为,让“四中精神”永放光芒、长盛不衰,是每个四中人的历史责任。在物质生活不断增长的今天,强调精神的力量尤为重要。

韩濯新(58届校友)

 

 
 
www.szxy.org
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034