向锦江老师心目中的四中学风
——重读《怀念四中》有感
 李牧(55届校友)
 

  本报讯《四中校友》总第37期曾刊出《52届校友忆向锦江老师》和向锦江老师《怀念四中》的文章。时隔5年,重读这两篇文章依然内涵丰富、激情感人。据我所知,50年代四中的大家名师亲自撰文在校刊上回忆四中者并不多见,因此向先生的文章实属奇文上篇,弥觉珍贵。如果可能,我倒希望作为母校传统教材之一,让在校的学弟学妹们学学这两篇文章,使大家认识到解放之初“枝头摇曳处,校园起春风”的传统美景,以便从中受到历史的熏陶,得到激励鼓舞。

  向锦江先生是母校文科一代名师。今日校友会的刘铁岭会长,著名作家、电影《开国大典》、《创业》的编剧张天民等都是向先生的得意门生。

  向先生并没教过我,他住在老校长室旁的一间小宿舍里。一次我与同学写了一篇习作《钓鱼》,慕名向他求教,他欣然接受了我们的文稿。等我们隔日去索时,先生正端坐在门前读书。表明来意后,先生拿来稿子对我们说:“写得可以,但要注意观察,把等待鱼儿上钩的心情及鱼儿出水时的情景、细节着意刻划一下……”给我留下终生难忘的印象。后来,每逢在《中国青年》、《语文学习》等刊物上有先生的大作发表,我都要认认真真拜读。

  在《52届校友忆向锦江老师》一文中,有刘铁岭会长致恩师向锦江老师的一封信:“向老师:寄上两张与您的合影照片。

  寸草依春晖,江河恋源泉。
  师恩情谊重,感念永绵绵。
  您永远是我敬爱的老师,衷心祝您健康长寿。
  学生铁岭

  刘会长的短诗,把学生挚爱、尊敬恩师的虔诚心情表达到极至。这表明向先生是位品德高尚,追求永无止境、虚怀若谷的人。

  在《怀念四中》一文中向老师写道:“作为教育工作者,思想、学识都必须有相当水平。我到四中以前,在这两方面都很差。1942年应聘到甘肃临夏任教,读了叶圣陶、朱自清合著的《精读指导举隅》,才知道凭一点点文学爱好根本不能当语文教员。只好努力自学,一方面读有关语文的专著:文学、语法、修辞、逻辑和文学史等等;一方面认真仔细备课,按照叶、朱两位先生在书中示范的教学方法进行教学。”

  要想当好语文教员,“只好努力自学”,“一面读有关语文专著;一面认真仔细备课”。学高为师,道高为范,我们知道,向先生是一位象华罗庚一样的终身学习能力极强、自学成才、博学多能的学者。他不仅“学而不厌”、“诲人不倦”。甚至做到了“三人行必有吾师”。

  四中的传统学风还表现在老师们严谨治学、独辟蹊径、百家争鸣、求实创新等诸多方面。对于这方面的问题,向先生在文章中作了这样的叙述:“四中传统的优良学风,在四中任教多年的优秀教师,各有专长,教学效果都很显著。这也督促了我非更努力自学,更认真备课不可。”那么,这个当年由刘、张二老以及向先生等人所传带起来的学风,历经半个世纪,现在如何了呢?笔者日前读了四中在校的数学老师李建华写的一篇题为《事业从这里开始》(注)的文章,李老师比向老师晚到四中半个世纪,但是他认为:“浓厚的教育教学研究气氛是北京四中教育工作的一大特点。四中的每一位教师都有自己对教育教学的独特见解。”可见四中的传统校风是“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,在新时期被现任校长、书记所继承、发展着。这也就予示着四中的前途是光辉灿烂的,四中是大有希望的,四中人是大有作为的。

  此外,向先生还满怀深情地赞扬那个年代师生之间尊师爱生、教学相长的优良传统,他认为:“同学们也随时对我提意见,也都是出于师生之间良好情谊。这也是四中传统的良好学风之一,同学们对教师的态度都很好。”

  最后,让我们用先生文章中的一段原话来作为本文的结尾。“解放后新生的四中是充满青春气象的,师生都怀有爱国的热忱,勤奋工作,勤奋学习,而又自然形成融洽团结的集体。”

  注:见《北京四中建校九十周年纪念册》第141页

 

 
 
《四中精神大家谈》……
 
 
xyb50316p6
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034