奥运会的起源与发展
王凡(57届校友)
 

奥运会的起源与发展
  “奥运会”是当今世界上规模最大、范围最大、影响也最大的体育盛会。中国,这个曾被帝国主义鄙视的“东亚病夫”,如今一跃而成为“奥运会”的承办国,作为中国人,我们当然欢呼雀跃、扬眉吐气!作为北京人,我们除了自豪,当然更应当积极地参与举办“奥运会”的各项准备工作中去。作为“北京四中”的学生更应当做好“东道主”,为2008年的“奥运会”贡献力量。

  第一部分古代奥运会

  一、古代奥运会对参加比赛的人有很多严格的规定

  开始,只许伊利斯王国的公民参加,而且他们必须是历史清白,从未受过处罚的人。直到公元前660年,才允许巴尔干半岛上纯希腊血统的公民参加;到公元前620年,住在希腊人建立的殖民地中具有希腊血统的公民也可以参加了;公元前5世纪,古希腊进入到它的全盛时期,随着经济的繁荣和祭神活动的广泛展开,尤其雷斯由伊利斯的地方神上升为天帝,奥运会也进入了它的鼎盛时期,逐渐成为全希腊最大的节日。

  对于运动员的资格审查是这样进行的:在比赛前,运动员在跑道上沿观众席绕场而过,得到观众认可才行。

  裁判享有崇高荣誉并具有极大的权力。因此,担任裁判的人必须具有很高的身份,或出身名门望族。如第一届奥运会的裁判就是德尔菲的国王伊费托斯。

  古代奥运会在最初阶段是不许女人参加的,就连观看祭典也不许,违者要被处死。

  随着奥运会的发展,不许女人与会的规定也有所松动。首先是马车赛和赛马允许女运动员参加了。奥运史上第一个女冠军是马车赛的优胜者基里斯卡。

  二、古代奥运会,最初只有一个项目:192.27米赛跑(这个距离是从宙斯祭坛到珀罗普斯墓的距离,叫一个“斯泰德”),比赛时间也只有一天。第一届奥运会的冠军叫克洛波斯。

  后来,奥运会的项目逐渐增加,除了短跑(一个斯泰德),又增加了往复跑(两个斯泰德)、长跑(7-24个斯泰德)以及武装赛跑和火炬赛跑。还增加了角力、拳击、赛马车、赛马、五项竞技(跑、跳远、掷标枪、摔跤、掷铁饼)、潘克拉蒂奥(斯巴达人的一种把角力、拳击混在一起的竞技)、游泳、爬绳、拔河等项目。到了公元前5世纪,就连诗人朗诵自己的作品也成了比赛项目。比赛的天数也越来越多。公元前472年,奥运会被确定为5天。

  奥运会通常在6月底或7月初举行。在奥运举办期间,各城邦之间的战争一律停止,如有违反,则对违反者处以罚款。对任何参与奥运会的人,都不得侵犯,否则要被罚款,并遭诅咒。

  三、古代奥运会的衰落

  公元前431-404年,希腊全境爆发了“伯罗奔尼撒”战争。战争最终以斯巴达战胜雅典而结束。希腊经济在这次战争后由繁荣转向衰败了。各城邦没有力量、也没心情顾及奥运会了。奥运会自此每况愈下。

  公元前146年,罗马彻底地征服了希腊。奥运会可悲地回复到初始时期的地方性比赛了。公元393年,东罗马皇帝狄奥多西,在举办了第292届奥运会后,干脆下令废止奥运会,古代奥运会至此结束。

  第二部分现代奥林匹克运动会

  一、奥林匹克运动会的复兴文艺复兴时期,人文主义者对古希腊和古罗马的研究,曾唤起人们对古代奥运会的憧憬。随着考古学上的新发现,人们对古代奥运会有了更多的了解。

  1894年6月23日,在顾拜旦的主持下,于巴黎召开了会议,有12个国家的79名代表出席了会议。在这次会议上,成立了“国际奥林匹克委员会”,选举希腊诗人维凯拉斯任第一任主席。选举顾拜旦为第一任秘书长,另外选举了14名委员。这次会议决定恢复奥运会,并决定于1896年举行第一届现代奥运会,从此以后每四年举行一次,这四年仍称一个“奥林匹得”。并规定:运动会如因故不能举行,其届数仍照算。还规定:运动会的天数不得超过16天。

  二、现代奥运会的一些规定

  现代奥运会去除了向宙斯献祭等一系列的宗教迷信活动;也将范围从希腊扩展到全世界;还扩大、增添了好多项目;在制度和程序方面也更规范化了。

  下面介绍一些较为重要的规定:1、宗旨:通过没有任何歧视、具有奥林匹克精神———以友谊、团结和公平精神,互相了解的体育活动来教育青年,从而为建立一个和平的、更美好的世界做出贡献(此宗旨为顾拜旦于1894年提出)。

  2、会徽:五环,五环的颜色原是概括国际奥委会各成员国国旗的颜色的,后来改解释为象征五大洲的团结:欧洲———天蓝;亚洲———黄;非洲———黑;澳洲———草绿;美洲———红。会徽上还写着“更快、更高、更强”(这也是奥林匹克的格言,此会徽为顾拜旦提出)。

  3、会旗:白色、无边、中央有五环。其色彩表示公正、坦率、友好(会旗为顾拜旦设计)。

  4、火炬:在奥运会的开幕式上点火炬,始于1920年的第七届比利时安特卫普奥运会。

  5、圣火:奥运会期间在主体育场燃烧的火焰,象征着光明、团结、友谊。1936年在德国柏林举行的第十一届奥运会恢复了古代奥运会点燃圣火的传统。
(下转3版)
(上接4版)

  6、奖牌:奥运会的奖牌分金、银、铜三种,分别授予各项比赛的第一、二、三名运动员。金牌实为镀金,呈圆形,直径为60毫米以上,厚度为3毫米。从1928年在荷兰的阿姆斯特丹举办的第九届奥运会开始,奖牌用统一图案:运动场上,一位女神左手高举花环、右手拿一束橄榄枝。女神右上侧是该届奥运会的届数、地点和年代。

  7、会歌:1958年,国际奥委会在东京开会,正式追认由希腊人塞玛拉斯作曲、派勒玛斯作词的“奥林匹克圣歌”为永久的“奥林匹克会歌”在每届的奥运会的开幕式、闭幕式,升、降会旗的一刻,都要放会歌。

  8、吉祥物:1972年,第二十届奥运会在德国慕尼黑举行。一只取名为“瓦尔迪”的德国种小狗首次以“吉祥物”的身份出现在奥运会的会场上。第二十九届北京奥运会已确定“福娃”为“吉祥物”。

  9、运动员、裁判员的誓词:在开幕式上,由运动员代表和裁判员代表对着全体观众宣誓。从1920年在比利时的安特卫普举行的第七届奥运会开始,运动员的誓词为:“我代表全体运动员宣誓:为了体育的光荣和本队的荣誉,我们将以真正的体育精神,参加本届奥运会比赛,尊重并遵守各项比赛规则。”从1968年在墨西哥的墨西哥城举行的第十九届奥运会开始,在开幕式上增加了裁判员代表的宣誓。

  10、女性参加比赛:1900年在法国巴黎举行第二届奥运会时,才首次设立了女子比赛项目。当时有4个国家的11名女运动员参加了比赛。在2008年北京第二十九届奥运会上,女运动员将占运动员总数的50%。

  11、奥运会的发展:现代奥运会在前七届举行时,都只有夏季一次;但到1924年第八届奥运会举行时,却分成了夏、冬季奥运会;夏季在法国巴黎举行;冬季在法国夏蒙尼举行。这届冬季奥运会就成了第一届冬季奥运会。冬奥会也每隔四年举行一次,但届数按实际举行的次数计算。迄今为止,冬奥会举办了20次。

  另外,残疾人也可以举办奥运会,残疾人参加的奥运会,简称“残奥会”。“残奥会”在每届的夏奥会闭幕后举行,地点仍在该届夏奥会举行的城市。

  第三部分中国与现代奥运会

  顾拜旦倡议复兴奥运会的时候,中国正值晚清时期,清廷腐败、国力衰微;中国人口虽多,却被西方列强斥为“东亚病夫”,根本无缘“奥运会”。

  1936年,在德国柏林举办第十一届奥运会,当时中国政府曾派运动员前去参加比赛。但遗憾的是:我们的运动员在预赛中就被淘汰了。

  新中国成立后,毛主席发出了“发展体育运动,增强人民体质”的号召,全国人民积极响应,各种群众性体育运动如雨后春笋般在全国各地蓬勃发展。

  1952年,第十五届奥运会在芬兰的赫尔辛基举行。我国政府几经努力,“国际奥委会”才向我国发出邀请。待我国运动员赶到时,运动会快结束了。何振梁带了3个队(篮球、足球、游泳)前去参加比赛,结果只有游泳队的吴传玉参加了预赛。1979年,中国恢复了在国际奥委会中的合法席位。何振梁当选为国际奥委会的第一副主席。

  1984年,在美国洛杉矶举行了第二十三届奥运会。中国运动员许海峰夺得了射击金牌,打破了中国参加奥运会“零”的记录。中国的五星红旗在雄壮的“义勇军进行曲”的伴奏下冉冉升起,许海峰代表全中国人民骄傲地站在冠军领奖台上,接受各国观众的热烈欢呼。

  2001年7月13日,“国际奥委会”主席萨马兰奇先生郑重宣布:2008年第二十九届奥运会举办的城市是:北京!

  2004年8月29日,在希腊雅典举行的第二十八届奥运会闭幕。我国参赛运动员所得金牌总数位列第二,这是我国参加奥运会以来取得的最好的成绩。

  王凡(57届校友)

 
 
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034