一朵盛开在校友心中的花

——记北京四中校友合唱团
 

 

  北京四中校友合唱团由北京四中校友会组建、北京四中校友促进教育基金会赞助,成立于1999年6月27日。7年多来,校友合唱团得到了学校领导和相关部门的大力支持和帮助,也得到了众多校友的热情关爱和鼎力资助。

  担任校友合唱团团长兼指挥的,是我国著名的声乐专家、57届校友雷克庸。担任副团长的是四中音乐高级教师李文艺。合唱团现有团员80多名,大都是四中的历届校友和退休的教职员工,校友会会长、在校工作三十多年的资深老校长刘铁岭,在合唱团组建之初就参加了合唱团,是合唱团男高声部元老级的团员之一。

  早在合唱团组建之初,参加合唱团的校友们没有经过任何考试和挑选,只是凭着对合唱艺术的喜爱和对母校的眷恋,大家走到了一起。那时,团员们不懂发声技巧,大多是大本嗓,声乐基础也很差。分声部的时候,多数团员都愿意留在高声部唱主旋律,没有人愿意去唱低声部。由于团员中识谱的少,很简单的歌曲,也要老师一句一句地教,唱出来的声音更是参差不齐,基本就是各吼各的。

  针对这种现状,雷克庸团长不急不燥,他在繁忙的工作中,凭着对母校的热爱,对校友合唱团倾注了大量的时间和精力。他坚持按照专业的要求,对这支队伍进行严格科学的训练。7年来,他不厌其烦地为团员们讲解声乐理论和知识;每次训练课上,他都从教授科学的发声方法开始,一遍遍的为各个声部示范,反反复复地带领大家练习;他针对团员们的各个时期的水平选择练习曲目,为团员们讲解对每一首歌曲的艺术处理和合唱技巧……。功夫不负有心人,雷老师的辛勤劳动和付出,使这些“学弟”、“学妹”们有了突飞猛进的进步。经过几年的学习和训练,团员们逐步掌握了科学的发声方法和一定的声乐知识,建立了合唱意识,声音越来越和谐、统一了。现在合唱团已经具备了较强的演唱能力,积累了一定的演出经验,已经能够用俄文、意大利文,以及无伴奏等形式演唱几十首中外名曲。

  7年来,合唱团在雷团长的带领和指挥下,参加了各种规模的比赛和演出:

  2001年和2003年合唱团分别参加了两届北京市“京华之声”合唱节,取得了较好的成绩;

  2003年2月,合唱团应邀赴港澳访问演出,受到了当地教育界人士及港澳校友的好评;

  2003年12月,合唱团赴广州参加了“永远的辉煌”第五届中国(广州)老年合唱节,获得了金奖;

  2004年5月,合唱团参加了北京市第一届合唱比赛,获得了中年组第二名;

  2005年6月,合唱团参加了北京市“纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利60周年”老年合唱比赛,获得了一等奖;2005年8月,经中国音乐家协会合唱联盟的推荐,合唱团赴厦门参加全国“纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利60周年”合唱比赛。参加这次比赛的是从全国各地选拔出来的60个合唱团,其中不少合唱团是全脱产的准专业合唱团。各合唱团不分年龄、不分专业或业余,用同一的标准衡量、评比,这对我们这种纯业余、年龄又偏大的合唱团来说,要想取得好的成绩,确实有很大的难度。雷克庸团长鼓励团员们要树立信心,相信自己的实力,并带领和指挥团员们严格训练,抓紧一切时间,抓住每一个细节,反复推敲和练习。在紧张的比赛中,经过初赛、复赛、决赛,团员们在雷团长声情并茂、神采飞扬的指挥下,一次次圆满地演唱了参赛曲目,最终取得了大赛的银奖,在全国较高规模的合唱比赛中为母校赢得了荣誉。

  目前,母校百年校庆的日子已不遥远,校友合唱团在雷克庸团长的带领下,正在加紧训练。团员们表示,我们要带着数万校友对母校的感激之情,为母校的百年诞辰奉献出精彩的、高质量、高艺术水准的节目,以优美的歌声回报母校。

  晨剑(70届校友)

 
 
www.szxy.org
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034