我也来谈谈“四中精神”
魏耀坤(52届校友)
 

 

  今朝有机会来到北京小住,有幸阅读了最近数期的“四中校友”报,广大校友和同学们都在谈论着什么是“四中精神”。使我更加怀念,我已离开半个多世纪的、培养我、教育我的母校四中,我应该积极地投入到什么是“四中精神”的讨论。

  我感到在“四中校友”报总第67期张季略校友提出的“求知、求是、求臻”的四中精神较为确切外,我认为还要加上三个字即“两热爱”:热爱祖国、热爱人民。即“求知、求是、求臻、两热爱”。求知、求是、求臻在季略校友的文章中已详述了,不必要重复,我只简单地谈谈两热爱。热爱祖国,热爱人民是每一个中国人都应该做到的,没有人毫无目地去做一件事,应该有一颗热爱祖国、热爱人民的心,应该具有高尚的品质,我们四中人不但有着强烈的求知欲望,也有极高的求是精神,更有不达目地决不罢休的干劲。这一切都为了一个崇高的目的,那就是为祖国为人民,也就是具体表现在热爱祖国、热爱人民的行动上。你要热爱祖国、热爱人民就必需具备真正的本领和一颗真诚的红心,否则是一句空话。这是我对“四中精神”的认识和看法。要做四中人,就要有“求知、求是、求臻、两热爱”的“四中精神”,请广大校友给以指正和完善或提出更佳能代表“四中精神”的语言,作为能够更加鲜明、确切代表“四中精神”的旗帜。

  

 
 
xyb
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
北京西城区西皇城根北街甲2号 100034