学习王嘉瑜
李牧(55届校友)
 

  2000年12月出版的《四中校友》总第36期,第6版上发表了题为《祖国在我心中》的叙事体的文章,该文作者是我校52届老校友,一位曾经赴朝作战的志愿军战士,他是一位值得校友们学习的,更是在校小学长们仰慕的“最可爱的人”。

  笔者在四中念书时曾读过魏巍的《谁是最可爱的人》,也看过杨朔的小说《三千里江山》,当年还有幸在文津街北京图书馆的礼堂里聆听过刚从朝鲜前线回国的杨朔同志所作的《前线见闻》的战地报告。

  对于小说的开篇诗,至今我还记忆犹新:五千年悠久历史,三千里锦绣江山,无穷花开在东山,我们的美丽朝鲜。就是这样一块和平美丽的土地,在1950年被美帝侵略者践踏,并把战火烧到了鸭绿江边。

  对当时的国际、国内形势,嘉瑜学友在他的回忆文章中写道:“当周总理发布“户破堂危、唇亡齿寒,中国人不能坐视不理”宣言时,一种国家兴亡、匹夫有责,保家卫国舍我其谁的情感在我胸中激荡,于是我报名参了军”。同年12月他接到了上级批准通知,次年一月,他身着戎装走出四中,到天津华北防空学校学习有关军事防空业务知识,6月上旬入朝参战,正式跻身志愿军光荣行列,开始了抗美援朝、保家卫国的战斗生涯。

  青山成焦土,绿水翻白浪,丧心病狂的美帝国主义利用他们的空中优势,对三千里锦绣江山实行地毯式的狂轰滥炸,铁路、公路、学校、稻田、医院都无一幸免,难逃此劫。小说《三千里江山》就有关于志愿军官兵和铁路员工不怕流血牺牲,与敌人争分夺秒抢修铁路的感人故事。对于战争初朝鲜战场的形势以及所遇到的艰难险阻,嘉瑜校友在文章中也多有介绍:“且不说我前沿部队只以步枪、手榴弹、迫击炮迎战有飞机、大炮、坦克配合的敌人艰难有多大;只说在后方行进,由于没有制空权、没有足够的现代化运输车辆而造成的艰辛,以见一斑。”

  在回忆文章中,有一段在敌机狂轰滥炸下,星夜徒步行军、艰难跋涉感人至深的情景:“我们除背负日常个人被服行装外,脖子上还悬垂有1条直径约15公分绿色布袋,一端内装炒面20斤,另一端罐头4听;1条直径约10公分布袋,一端内装炒大米10斤,另一端装生黄豆10斤;另有各重约2.5斤的咸鱼干两条。背包外另加1.5米见方的夹胶雨布一方,伪装网一个,备份军鞋两双,连同装地图的皮囊1个,手枪1把,总重量接近80斤。每夜如不遇敌机袭扰或道路阻障要前行80里。酷暑行军,又是长途负重,不只汗湿衣衫,就连背上的棉被着身面也常湿不干。可是只要能把敌人赶跑,确保祖国安全,这点苦又算得了啥?”

  在战火中肩负80斤的辎重,星夜徒步行军80华里,这是多么大的艰难险阻啊!然而我们的四中人却能坦然面对。只要能“确保祖国的安全,这点苦累又算得了啥?”这是何等的革命乐观主义精神,这是什么样的豪言壮语啊!如今胡总书记提出要我们树立以“八荣八耻”,为主要内容的社会主义荣辱观,其中明确指出,以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻,这些,在50年前我们四中的嘉瑜校友就都一一做到了。

  在朝鲜前线出生入死地战斗了5年零7个月的嘉瑜校友在回首这段往事时,只说了这样令四中人感动至深的一句话:“我在抗美援朝前后的所有表现,都应归功于我的恩师向锦江、我的母校北京四中。是恩师、是母校的教诲使我至今仍愿把剩余的微薄之力奉献给我的民族,我的祖国。鞠躬尽瘁,死而后已。”这就是这位平凡校友的不平凡的价值观!

  我们今天翻开一页尘封的红色历史,绝不是在给什么人披红戴绿;而是要给正在轰轰烈烈的开展着的社会主义荣辱观的宣传、学习、落实活动找一个切入点;顺便也想为正在热烈进行的有关“四中精神”的大讨论吹上一小股实实在在的春风。我们美丽的校园曾是孕育社会主义荣辱观的一个小小的摇篮,颂“八荣”、弃“八耻”的正气歌声,仿佛早就飘扬在四中校园的内外,与四中校风相辅相成、交相辉映地融会成生命力极强的四中精神。许多抽象过程都可能有个实实在在的、具体而富有诗意的结尾。学习嘉瑜更应如此。

  我们学习他的“祖国在我心中”,以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻的伟大精神;

  我们学习他“天下兴亡、匹夫有责,保卫祖国、舍我其谁”的对人民的高度责任感;

  我们学习他负重80斤夜行80里,以艰苦奋斗为荣的坚韧不拔的毅力;

  我们还要学习他“我在抗美援朝前后的所有表现,都应归功于我的恩师向锦江,我的母校北京四中”这种知恩图报的高尚品质。

  知荣辱、懂报恩、担责任;“祖国在我心中”,这就是嘉瑜带往抗美援朝前线的四中精神。

  知恩图报是四中学生的一种由老师精心培养成的一种美德。笔者今天想用艺术手法浓重的、理想化的手法接过嘉瑜学友从异国他乡、朝鲜东山采摘的无穷花朵,并把她编织成一个朴素的花篮,仅以此献给母校、老师和在校学习的风华正茂的同学少年。

  “沧海横流方显出英雄本色”,“恰同学少年”、“挥斥方遒”。笔者较嘉瑜学友晚三届,我和他没见过一次面,但对这位当年在朝鲜战场上用青春和战斗来诠释“四中精神”的人,将永远铭记在我心中。

  

  

 

 


 
 
xyb
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034