为有源头活水来

—读刘长铭校长文章有感


 

  《四中校友》总第69期第2版刊登了刘长铭校长的题为《谈对“北京四中训诫”的理解》的重要文章,笔者反复阅读,感到这对我们研校史、颂校风、讨论四中精神都有着重要的指导意义。作者的理论水平之高,对四中校史研究之深,对王道元先生教育思想、人格魅力理解之透都达到了很高水平;而且行文严谨、表达清楚、深入浅出、感悟深刻。毫无疑问,在迎接百年校庆之际、为在校师生提供了一份底蕴深厚的、宝贵的精神食粮。

  在这篇文章中,刘校长首先指出:“2007年9月,我们将迎来北京四中世纪庆典。举行庆典的日的,是促使我们总结历史,思考未来,提升学校的文化品质。”“四中具有深厚的文化传统,这是历代四中人不断追求、不断探索、不断提升和不断凝炼的结果。”也就是说,四中校园文化形成和发展是历届校长治校理念和老师们教育、教学实践的结晶。当然,这其中首任校长王道元先生是独一无二的奠基人和开拓者。因此,刘校长在文中这样写道:“我校首任校长王道元先生为四中的奠基和发展做出了重要贡献”。他在1919年撰写的一篇文章中,用191个字表达了他对四中学子的谆谆嘱托和殷切希望。“今年4月,我校第六届教代会第六次会议决定,将这段文字确立为‘北京四中训诫’”。

  那么什么是训诫呢?刘校长在文中给予这样的解释:“训诫乃教训与告诫之意,它是用精练的语言表达深刻的思想以教导后人。”

  这191个字的训诫“文辞优美,寓意深长”,面对当年的文化背景,王先生使用的文字离我们多少有些久远,刘校长还特意把它译成了白话文。譬如,第一句原文是:“须知人之所以生,要以自食其力为本根,以协同尚义为荣卫”。译文则是:“必须懂得,自立自强、辛勤劳动是做人的基础,团结协作、崇尚道义是成功的保障。”限于篇幅,只举开头的这一句,两相对照,我们不难看到,刘校长的译文既保存了原文的本意,又方便了今天读者的领悟,可谓做到了“真善美”这一标准。笔者文言水平平平,只是参照译文,反复推敲,认真对照方有较深层次的理解与领悟的。只要肯学习,定会有收益,希望大家都来学习刘校长这篇宏文。

  通过学习我认为,“北京四中训诫”具体而全面,平凡而深远的教育理念,顺应时代之潮流,训之有道,诫之遵纲;而且老师易操作,学生能明白,往往能产生良好的教育教学效果。比起某些单调、抽象的其它各式各样的“校训”而言,更易被师生们所接受。因而笔者认为,我们的训诫独具四中特色,虽为百年前王道元先生首创,但它经得起历史长河的冲刷,经得起实践的考验。它定会在四中校园这块沃土上根深叶茂、本固枝荣、与时俱进的传承下去。笔者是五十年代的四中学生,“一切为了祖国”,“为人民服务”,“团结友爱、热爱集体”,“艰苦奋斗、自强不息”等校园精神,无不包涵于王道元先生训诫的内涵。历史是可以继承的,真理是经得起考验的,而且它是会随着时代而发展的。刘校长在文章中,还对百年前叱咤风云的王道元先生给了恰如其分的评价:“王道元先生的教育思想与中国一千多年科举制度下形成的教育与学习的腐朽价值观针锋相对,它对四中后来的发展和学生成长产生了重要而深刻的影响。”

  我们常用“历史悠久,人才辈出”这八个字来赞誉母校。人才辈出,有目共睹;但是对“历史悠久”在理解上总觉不那么踏实。时至今日,当我们反复学习了刘长铭校长这篇重要文章之后,这段校史总算搞清楚了,这是四中人的一大幸事。

  “北京四中训诫”是一座丰碑,它的思想内涵永远铭记在我们心中。必将流芳百世,熠熠生辉!

  四中历史有多深,学习刘校长的文章便知根;

  四中传统有多远,学习“北京四中训诫”便知源。

  李牧(55届校友)


 
 
xyb70510p6
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034