四中教育 终身受益
 

 

  已过耳顺之年,由工作岗位退了下来,不免回忆往事,回味人生。每个人尽管工作岗位,从事职业不同,但都有相同的几个阶段。即由少年到青年、中年、老年的转变,这几个转变也是人生的转折,这个时期的境况对人的一生起着至关重要的作用。

  回忆自己的人生,使我最难以忘怀,值得回味,影响我一生的是我在四中的学习生活。我是65届高三(6)班学生。16至19岁风华正茂,正值少年向青年的转变,也是人的世界观形成的时期。恰在此时,我在四中学习。三年的学习生活不仅学到知识,更重要的是学到了正确的学习方法,掌握了打开知识大门的钥匙,养成了肯动脑爱学习的好习惯,树立了为祖国学习,报效祖国的信念,培养了勤俭的生活作风,这一切的确使我终生受益。

  高一第一学期物理课,是物理特级教师张子锷在临退休之前,给我们授课。他讲授物理原理时,开始用简单的例题说明原理的内涵,便于我们了解。随后用各种类型的试题讲授原理的应用,并进行归纳总结,这个归纳总结可以说是他多年教学经验的总结。课后留有作业,让我们运用和掌握。这种深入浅出、归纳总结的方法,使我们理解透彻,知识掌握得很牢固。

  数学老师周长生虽然没有给我们讲过课,但由于是邻居关系,有时也去找他请教问题,他对我说,数学的公式前后都有关联,掌握了公式的来龙去脉,融会贯通,运用才能自如。这些教师当时讲话时的音容笑貌至今历历在目,现在想起来,回味无穷。这些教师的教学方法,不正是认识论上所提到的由此及彼、由表及里、由浅入深、分析表象,掌握实质的认识事物的过程。这些方法在潜移默化中影响着我。不仅提高了自学能力,掌握了认识事物的方式方法,还为我以后在多年从事党的宣传工作中,特别是在理论宣传教育时很自然地运用上了,收到很好的效果。

  凡是知道北京四中的人,一般都认为四中教师力量强,学生底子好,高考成绩优异。作为四中的一名学生,在校生活了三年,以我亲身感受,我认为学校不仅抓教学严谨、一丝不苟,而且非常重视学生德、智、体全面发展。四中的教学目的非常明确,就是要解决为谁而学的问题,教育学生树立正确的人生观,为祖国培养有用人才。

  在德育方面,现在回忆起来,主要有三个层面的工作:一是日常的政治课。高二期间班主任史会仁老师是政治教育的高手。他讲政治课,不是简单的说教,而是贴近青年的心,同时在班上经常开展活动,还组织我们背着行李步行下乡参加劳动,吃住在农民家里,体会农民的生活;二是学校经常请革命前辈、一些领导同志来校给我们作报告,进行革命传统教育。至今印象最深的,是我亲自听到中国保尔———吴运铎介绍自己亲身经历,讲革命故事,教育我们从小严于律己,树立艰苦奋斗精神。

  我还亲自听到国家计委,国防科委领导来校介绍国家科学发展现状,介绍国家正在进行的尖端技术项目,鼓励我们刻苦学习,为祖国勇攀科学技术高峰;三是丰富的团组织生活。除了各班级团支部正常工作外,当时校团委书记赵绩敏老师总能结合当时的形势和教学任务开展丰富多彩活动,记得1964年6月,团中央召开第九次全国代表大会,7月份学校刚放假,就立即组织团员传达会议精神,传达邓小平、胡耀邦报告精神,结合学校工作,对团员提出革命化新要求。学校还在学生中培养入党积极分子,发展学生党员。以上这些,在当时还不觉得什么,但后来发现,就是这些教育教会了我们如何做人,树立了为祖国学习,学成后报效祖国的决心和信念。这也就是为什么四中的学生在走向社会后经受住风风雨雨的考验,在祖国各行各业做出成绩,不断出人才,在各级领导岗位出干部的原因所在,也就是为什么四中的干部子弟较多,却始终保持艰苦朴素、平易近人,丝毫没有干部子女优越感的原因所在。

  结合我个人,一个非常大的收获,就是培养了注重政治理论学习,自觉地关心国家大事的好习惯。由于在政治上积极向上,1970年大学毕业不久,就从事了政治工作,一干就是30多年。回顾30多年走过的路程,处处都可见到四中对我的影响。

  提到体育方面,大家有目共睹。一所中学少有的宽阔操场令人羡慕不已。学校每年运动会各班参加人员广泛,真正达到推动体育锻炼的目的,运动会比赛成绩与北京市中学生运动会的成绩不相上下,更可见四中体育教学的质量是相当高的。时隔四十多年,我们校友聚会,大多数同学还保持着健康的体魄,这也同样看到四中的影响。

  北京四中作为一所名校,几十年不变,一直保持优秀,必有她固有的做法作为经验流传下来,必有她内在的东西作为精神传承下来。我们作为四中的学子受其教育终生受益,不仅要珍惜、引以为豪,更要通过回忆共同探索其中的奥妙,为发扬四中精神做出贡献。

  项续朗(65届校友)

 
 
www.szxy.org
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034