如何培养新型人才
 
 
——祝贺周长生老师的新书《为不教而教》出版
 

 

  在母校欢庆百年华诞之际,今年83岁的周长生老师所著《为不教而教》出版了,这真是令人高兴的一件喜事。

  在这本书前面的序言里,原北京四中数学老师、副校长燕纯义写道:“周老师一生不唯书、不唯上、不唯名、不唯群、不唯风、不唯洋、只唯实。凡事都要独立思考,形成了他特有的创新性教学理念。”我们从周老师长期的教学实践中可以看出,他“特有的创新性教学理念”,就是培养创新型人才,这是他教育思想的核心。

  周老师认为培养创新型人才应该从培养自学能力入手,养成善于独立思考,并通过归纳演绎,探究变化规律,学会“总结”的习惯。在这本书中,周老师精辟地将其表述为“培养一学二想三总结的习惯”。

  第一、让学生具备自学能力是培养创新人才的基础。

  凡是周老师教过的学生,印象最深的就是,周老师从始至终在培养学生的自学能力(在这本书中提出了很多具体的方法)。尽管在开始阶段有些学生不习惯、不理解,但随时间推移,大家就能越来越体会到这种能力的重要意义。著名教育家斯金纳(B.F.SKYNNER)有一段教育名言:“如果我们将学过的东西忘得一干二净,最后剩下的东西就是教育的本质了。”曾在微软任职的李开复博士认为,这个所谓剩下的东西,就是“自学的能力,举一反三或是无师自通的能力。”他在微软公司作过一个统计,员工掌握的知识技术,只有10%是学过的,其它多是在工作中自学得到的。联合国科教文组织终身教育局长保罗.郎松郎说,未来的文盲不再是不识字的人,而是没有学会学习的人。在当今“知识爆炸”的时代,没有自学能力的人何谈创新。

  第二、善于独立思考是创新人才的鲜明特点。

  周老师非常推崇刘景昆老师说过的一句名言:“只能想通,不能讲通。”他自己也有句名言:“读书不想,隔靴搔痒。”

  熟悉周老师的学生都知道,他对学生标新立异的独立思考精神,不但不反感,反而倍加赞赏。他一向鼓励学生多提问题,多问为什么,能问倒老师最好。学生得了100分,周老师不一定表扬,学生有了独特的解题方法,他一定会抓住不放,大加赞赏。

  第三、让学生学会总结,是培养创新人才的关键。

  周老师认为毛泽东在矛盾论中讲的:“普遍性即存在于特殊性之中,普遍性通过特殊性表现出来”是对立统一规律的精髓,也是我们学习辩证法的基础。

  周老师在这里所说的“总结”,就是对共性的寻求和应用,就是要让学生学会在“个性中寻求共性”,在“特殊中找到普遍”。学生掌握了通过“归纳演绎”,总结出“事物发展规律”的方法,就能够在学习过程中以少胜多,以简驭繁,进而达到从“必然王国”向“自由王国”的飞跃。培养学生具备“一学二想三总结的习惯”,既是对老师提出的要求,也是衡量一个学生是否优秀的标准,是对培养创新型人才的大胆试验和成功经验。

  有人说四中学生是尖子生中的尖子,这种方法对这样的学生可行,对一般学生特别是后进生,就不一定管用了。

  其实不然,周老师退休后,曾到大庆27中、北京宣武146中等校专门面对后进生开班授课,同样取得了很好的效果。2004年,年近8旬的周老师和燕纯义老师到北京7中义务教学,一年下来,所教班的成绩高出其它班15分,学生们学得主动,思维活跃。学校的老师、家长都觉得周老师的教法让他们茅塞顿开,获益匪浅。

  笔者曾给该校师生介绍周老师的教学思想,本来只安排讲一次,但因反响十分热烈,连续讲了三次。有的高三学生说:“我们要早按周老师的方法做就好了,高三就不会这样苦,这样紧张了。……”现在,《为不教而教》出版了,看到封面上的这五个鲜红的大字,让人想得很多……,在基础教育战线上,如何培养创新型人才,周老师作了有价值的探索。

邹静怀(65届校友)

 
 
www.szxy.org
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034