担任校长 贡献深宏
——回忆当年的刘铁岭老师
笔者是55届校友,我们高一入学时,刘铁岭老师已经留校工作一年有余。他任团总支书记,后来还教政治课并担任一个班的班主任。他虽没教过我们,但从某种意义上说,他是给我们上课最多、因而也算是对我们影响最大的一位老师。
  我记得,当时四中的校长是卞慎吾,副校长是傅任敢,教导主任是高万春,副主任是舒庆仁。除非开学、结业、大的集会,卞校长很少露面。对学生进行德智体、生活、纪律方面“训话”、教育、表扬批评的主要是傅校长、高主任和刘老师,这是一个老中青结合的梯队领导班子,因刘老师还主抓团的工作,因此他对同学们关心的最多,我们接触他的机会也最多。傅、高、刘这三位师长是四中当时在演讲方面的语言大家,他们的讲话,训之有道,诚之遵纲,内容充实、情感充沛、沁人肺腑、感染力极强。他们的语言魅力,在我们心田中潜移默化地埋下了,热爱祖国、遵守纪律、好好学习、健康第一的颗颗种子。

  刘铁岭老师平易近人,笑容可掬,遥想当年,他朝气蓬勃、雄姿英发,以饱满的政治热情和雷厉风行的工作作风投身于教书育人和青年工作中。每天早操之后,伴随着黎明的朝霞,他和屈大同老师一起主持我们的《国内外大事》的学习。在喇叭声中,有时读报,有时播放他们事先录好的录音,声音亲切而清脆,大家都十分爱听。这样一来,天长日久,刘老师和屈老师就成为给我们上课最多的老师。作为团总支书记,与其说他是我们的老师,倒不如说他更像是我们的朋友和同志。我班团支书是闫凤池同学,刘老师常常到班上来,找他询问情况,安排工作。当时四中青年团的工作和团课教育都是有相当水平的。但凡老师“教育”得越好,我们对当年的一些事儿就记忆得越深刻。先说,青年团是先进青年的群众性组织,是党的助手和后备军;再说,凡学习努力、思想进步、承认团章,符合入团条件者,只要本人申请,皆可分期分批被团组织批准为团员。刘老师还是我班几位同学的入党介绍入。我班当年入党的同学,后来不仅事业有成,而且是我班毕业后校友活动的带头人。值得一提的是,韩振东同学毕业留校后,在刘老师的关怀和提拔下,工作成绩卓著,荣获全国青年建设社会主义积极分子的称号,曾受到当时国家主席刘少奇的亲切接见。成为我国少先队工作方面的知名专家。

  四中的学生对老师一般是敬而不惧,反之老师对学生是严而不威,后者也是刘老师之魅力所在。他在公众场合讲话或与学生私下交谈时,总是那么和颜悦色、体贴入微。他表扬好人好事时,一副眯眯笑脸,即使批评我们时也是对事不对人,充满希望和期待。他很少点名批评学生。总之,他讲究原则,联系群众方法灵活、待人诚恳。一次我们支部去北京展览馆工地慰问工人青年突击队,那次活动颇得他的称赞与好评。他认为,这个活动好,向工人阶级学习,培养劳动观点;同时对突击队员也是一种鼓舞。

  刘老师也是一位很热爱学习的人,他虽然那时刚留校工作时间不长。在我们心目中,他的文学修养、政策理论水平都称得上与时代潮流同步,与社会发展合拍。他很会讲话,语言亲切而幽默,论辩能力与感染能力均强。每逢在会上讲话时,或凡人白话,或哲理名言,与我们青年学生的学习、生活、纪律、团的活动巧妙地结合在一起:什么刘胡兰、董荐瑞呀;什么卓娅和舒拉、马特洛索夫啊!令我们终生难忘的还有那段,保尔与冬妮亚在火车小站邂逅相遇的小故事,他娓娓道来,太引人入胜啦!当年在集会上,他一提到保尔,学生们就会洗耳恭听,热血沸腾。他给我们背诵过的名言:“人生最美好的是,在他离开这个世界后还能以他所创造的一切继续为人民服务。”还有“人生最宝贵的是生命……”那段保尔柯察金的名言,至今我仍记忆犹新。

  这些年来,我与刘老师只有一次零距离接触,那是在1992年85周年校庆时,在校园里幸运地与刘老师相遇,在我班朴永馨、徐钟麟的引见下,一起跟他合影留念。光阴荏苒、岁月沧桑,没有料到,几十年后的重逢,他依然那么慈祥、睿智、豁达、亲切。从我们在校时团总支书记、班主任、政治老师,继而担任党支部书记、校长,1984年被校友推举为校友会会长至今,刘老师在四中风风火火,为办好四中,发扬光荣传统、继往开来,他已艰苦卓绝地工作了近六十年,成为四中历史上的传奇教育家。作为一名校友,我不想褒奖他的丰功伟绩,但从思想感情上,从四中的发展利益出发,期望四中人尊崇、学习、研究、总结他的教育思想、办学经验、工作业绩和人格魅力,让校史文库中这一枝珍贵奇葩永远光荣绽放。

  向锦江先生曾经这样评价他的学生,我们的刘会长:“君方少年,卓然不同。立志革命,豪情英勇。母校任教,忘我从容。历经浩劫,刚毅如松,担任校长,贡献深宏。功成不居,正直尽忠。”(注)向先生的评价,乃真知灼见,恰如其分。

  历史是可以分期的,四中百年校史若以解放前后为分水岭。以王道元先生为代表的校长们,在前四十年,办平民教育,视师资为中坚,倡自学之风,培养自食其力的人才;在后六十年,是否可以说以刘铁岭校长、刘秀莹校长为代表的历任校领导,特别应该包括现任刘长铭校长、张云裳书记在内的领导精英们,继承四中光荣传统,顺应时代潮流,在实践中谋求发展,在发展中不断创新,为国家振兴办教育,为社会培养优秀人才,把具有悠久历史的北京四中推向世界、推向现代化、推向未来。

  文章最后,谨祝刘老师身体健康。

(注:见《四中校友》报总第37期、7版)

                                    李牧(55届校友)

 

相关链接:见证校史共话辉煌 老校长访谈录(之一)——刘铁岭