一场别开生面的歌剧讲座
秋 果

  这段时间,国家大剧院正在举办首届歌剧节。6月27日下午,国家大剧院资料中心举办了歌剧欣赏的讲座。主讲人是我校57届校友雷克庸。

 雷克庸是我国著名的声乐专家。毕业于中央音乐学院。毕业后分配至中央歌剧院,成为那里的主要演员和声乐教员。

 雷克庸曾在《叶甫根尼.奥涅金》、《阿依古丽》、《费加罗的婚礼》、《卡门》、《佳尼.斯基奇》等20余部中外歌剧中扮演了近30个角色;并在《茶花女》、《艺术家的生涯》、《图兰多》、《弄臣》等多部歌剧中担任声乐指导。除此之外,他还多次担任电视大奖赛及全国声乐比赛评委。在日本静冈第一届、第二届国际歌剧比赛中与波拉(帕瓦罗蒂的老师)及奥勃拉卓瓦等大师一起担任评委。



雷克庸有较全面的艺术修养,在长期的歌剧声乐指导实践中锻炼出他的指挥能力。1999年他在中戏京艺训练班排演伯恩斯坦著名音乐剧《西区故事》时担任指挥。同年中央歌剧院参加第十三届澳门音乐节与外国大师们联合演出威尔第的著名歌剧《阿依达》,雷克庸担任全剧的合唱排练指挥。同年夏天,世界著名的节日合唱团近千人来北京和上海演出了十几首外国歌剧合唱曲,雷克庸担任指挥。

  1980年,雷克庸获文化部优秀演员奖。他是中国音协、中国剧协会员、国家一级演员。现任中央歌剧院声乐指导。雷克庸还是文化部直属院团艺术专业人员应聘资格考评委员会委员和我国参加国际声乐比赛选手全国选拔赛的评委。

  2007年,雷曾在克庸中央电视台音乐频道做过一系列歌剧欣赏的讲座,介绍和解析了20多部世界著名歌剧。

  那天的讲座很精彩,由于时间有限,雷老师主要介绍了怎样欣赏歌剧中的合唱和重唱,他选择了《弄臣》、《卡门》等著名歌剧中的精彩唱段,让在座的观众在短短两个小时的时间里,就感受到了歌剧的无穷魅力。