满江红 漫漫复兴路三首
为中华人民共和国成立六十周年作

新 生

  汨水滔滔,听天问,几曾停歇。文景治,贞观昌盛,康乾威烈。无奈辉煌随落日,更悲硝雾遮明月。仰苍穹、渺渺路何方,心头切。戊戌恨,谁能雪;辛亥梦,缘重灭。幸南湖破晓,日升云缺。社稷岂容倭寇侮,红旗不负先驱血。倒三山、众手扭乾坤,得天阙。

奠 基

  旭日东升,待收拾,残垣断壁。开伟业,有人欢喜,有人抽泣。大雪压枝梅更俏,西风掠地旗难易。共弯弓、壮志换新天,穿云镝。穷思变,移山急;贫受辱,兴邦迫。望蘑菇云起,扬威今夕。国误十年风雨乱,党除四害春雷激。但拨正、巨舰驭风行,谁能敌。

腾 飞

大地回春,天解冻,江河蓄势。洪流涌,樊篱冲破,千帆争驶。绝处逢生更旧法,审时适变开新制。再启程、直上九重霄,凭天翅。百年耻,从此逝;成真梦,于今始。铸民康国富,和谐新世。未敢忘圆三步曲,更难永续千秋史。全赖有、别样路通天,旌旗赤。满江红

****************************************************************
注 释
【汨水滔滔,听天问】战国时期楚国爱国诗人屈原为当权者所不容,被逐汨罗江畔。他忧国忧民,创作了《离骚》、《天问》等传世名篇。他的诗句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”成为千百年来志士仁人爱国救民的心声。

【文景治】西汉文帝(公元前179年—前157年在位)、景帝(公元前156年—前141年在位)年间,继续实行汉初与民休息、轻徭薄赋的政策,国家政治清明,经济发展,为汉王朝的兴盛打下了基础,史称“文景之治”。

【贞观昌盛】唐太宗李世民在位期间年号“贞观”(公元627年—649年)。这是我国历史上政治、经济、文化空前繁荣、璀璨夺目的重要时期,后世称为“贞观之治”。

【康乾威烈】清王朝从康熙帝平定三藩之乱后经济发展出现全面繁荣,到乾隆时期,国力鼎盛,人口过亿,疆域大大超过前朝,经济总量世界第一,文化领域异彩纷呈。这个时期历时130余年,史称“康乾盛世”。但这个时期也开始对外闭关锁国,对内禁锢思想,使康乾盛世终成为封建盛世的绝唱。

【戊戌恨,谁能雪】1898年(农历戊戌年)6月11日至9月21日,清朝光绪皇帝在康有为、粱启超等支持下实行维新改良运动,试图变法图强,拯救清王朝。由于保守势力的反对,变法仅经百日即遭失败。

【辛亥梦,缘重灭】1911年(农历辛亥年),孙中山领导中国资产阶级民主革命,成立中华民国,结束了中国长达两千年之久的封建统治社会。后由于袁世凯窃取了革命成果而最终失败。

【倒三山】指中国人民在中国共产党的领导下推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义“三座大山”。

【得天阙】天阙,旧指天宫、皇宫。这里指在中国共产党领导下建立了人民当家做主的政权,成立了中华人民共和国。【望蘑菇云起】原子弹、氢弹爆炸时都产生巨大的蘑菇云。这里借指1964年10月16日和1967年6月17日我国第一颗原子弹和第一颗氢弹分别爆炸成功。

【三步曲】指新时期我国经济社会发展的“三步走”战略。“三步走”战略最初是邓小平提出的我国现代化发展战略。按照党的十六大的部署,在新的历史时期,我国将分到2010年、到2020年和到2050年三个阶段逐步达到现代化的目标,这实际上是一个新的“三步走”发展战略。

 

 

马凯(65届校友)