学做一名“多面”的青年教师
□赵悦
本人于2006年研究生毕业于北京师范大学外文学院后,如愿以偿地进入北京四中工作,就职于初一年级。至今入职四年,每年在工作上均面临着不同的挑战。我则在不断地接受挑战过程中学习做一名“多面”的青年教师。

  第一面:演员

  至今仍记得校长在某次校会上讲的一个故事,大概是一个闻名四方的厨师,在一次规模很大的观摩会上,不顾台下的冷场,观众的唏嘘,专注地调试自己的油温,直至完美。我一向尊重这样的专业精神。在我的工作中,我把课堂当做自己的舞台,试图把最好的,最美的演出带给我的观众,使他们享受。而我自己则陶醉于这样一种本应属于演员的成就感。

  第一个三年中,我完整地经历了初一到初三的课程。入职之初,教育教学让我应接不暇。第二年,分层教学,我承担了两个B班的课程。第三年,毕业年级,我承担了一个A班和一个B班的教学工作。也许对于经验丰富的教师,这些只不过是简单的调整,而对于仍在摸索中不断学习的我,每次调整都是重大改变。这三年中的每一节课和每一个课件都是我一点一滴思索,不断打磨出来的。以至于在别人看来很简单的常规课,我常常要准备到深夜。课堂上,我不断关注着台下我的观众们的兴奋,倦怠,陶醉或迷惑。他们眼神中的一点游离都是我不愿接受的。我坚信,这是作为演员的清高,也是作为教师的专业。第四年,我重新接手了初二年级。带着新的思考和体验,再次翻看当初自己点滴心血的结晶,竟然有诸多不如意之处。因此今年的每一节课,我重新备过。很辛苦,但是我体验着成长的幸福。

  也许是我这样固执地对于课堂的坚守使我得到了学生的认可,进入学校的几年我的评教都能拿到不错的成绩。但我最幸福的时刻是听到学生们说他们找到了学习外语的感觉和乐趣。同时我的努力也得到了学校和组里的认可,我连续被评为校先进个人,“五四”优秀青年,去年还获评“西城区先进个人”。几年中我先后承担过三次区级公开课和一次全国中小学校长观摩课,其中一节课被推荐到市里参评。这一切让我欣慰之余,更使我坚信,课堂是我的第一舞台。

  第二面:母亲

  我的脑海里时常会浮现出这样的画面:那是我们班级里最高大的两名男同学,初一时相互不服气比较身高,于是在一次课间两个人兴致冲冲的跑到我面前问我,“赵老师,您看我们俩谁高?”我抬头看看,说“等会老师站到讲台上比个究竟。”结果两个人挺直了身体翘着脚跟,一动不动等着我的结果。现在他们一个已经出国,另一个也早已褪去了当初的稚气,恐怕早忘了这个场景。可在我心里,它时时令我感动,因为我是那个见证他们成长,并且跟他们共同成长的人。

  我喜欢四中的教育理念,不世俗,不浮躁。正是这样大气的教育环境使我懂得,教育,是着眼于一生的工程。我开始渐渐体会到了一种母亲的心情,学会了耐心的关注,守望我的学生们的成长。我充满热情地深入他们的生活,感受他们的悲喜。我希望他们是宽容的,善良的,阳光的,自信的。我会告诉他们,要学会尊重和选择,学会诚信与负责。要明白,有时候过程比成绩更值得我们去关注。在初三最艰难的日子里,我每周写周记印发全班,讲我自己的奋斗时光,传达我的信念。目的是希望学生在最困难的岁月里心灵仍然是充实的。在初三的第一次模拟考试中,年级前30名我们班考进了10名同学,我衷心地为他们感到骄傲。我的班级不是最优秀的,但他们是投入的,是团结的,是善良和向上的。我真的希望自己能够在他们的心里种下一颗种子,一种真善美的信念。

  2009年,我被评为了校优秀班主任。我想与其作为一种奖项,我更愿意把它看作我的追求目标。

  第三面:研究者

  我的第三面,是我愿意引以为傲的一面。四年的工作中,我非常乐于充当一名研究者。我的研究对象,就是我的学生,我的班级。

  教学中,我关注学生的学习情绪等非智力因素对于成绩的影响。因此我研究了外语学习焦虑的问题,撰写了论文《初级外语学习者的焦虑程度与外语成绩的相关性研究》。课堂上,我关注学生活动组织的方式,通过实验方式研究撰写了《学生互动分组形式对学生口语能力的影响》,该论文获得北京市2007年度基础教育科学研究优秀论文一等奖;同时,我研究优秀学生的特质和不同学习方法的影响,撰写了《歧义容忍度与阅读能力的相关研究》该文获得北京市2008年度基础教育科学研究优秀论文二等奖及2009-2010学年度基础教育科学研究优秀论文一等奖。

  班主任工作是一个更广大的平台,有很多问题值得深入的研究。三年中我分别采用行动研究的方式探讨了初始班级班规的建立和同伴教育在班级管理中的应用,以及座位排列对于班级管理不可忽视的作用。同时,我的教育随笔《做最好的自己》获北京市首届智慧教师征文三等奖。

  2009年,我有幸参与了高中部与剑桥考试中心和欧盟基金会共同开发的SDP课程的培训和初步准备工作,这一课程使得我对教育的理念有了更加深刻的理解,并且将我所理解的课程核心精神带到了初中部,利用选修课时间在初中部开设了类似的选修课,是一种新的尝试。学校教学工作之外,我积极参加区教研活动,并加入了全区统考核心命题组,对于试题的研究和探讨使我对教学有了更深刻的理解和反思。

  教育教学科研使我对我的工作充满了更大的兴趣和好奇,把我的工作变得丰富有趣。我希望未来自己能够独立承担课题研究,使自己的研究更加深入系统,并不断指导我的工作实践。

  第四面:乐于助人者

  新的学年,我接受了两项我认为很艰巨的任务———初二英语备课组长和新入职教师游晓霞的指导教师。我实在算不上是引领者,因此我愿意把这两项工作定位于助人。以我四年的教龄,我不比组里其他的老师高明,但我愿意给他们带来方便。

  在备课组长的工作中,我积极组织集体备课,统一教学目标及重点,倡导组内的交流和研讨,使大家在融洽,和谐和严谨的氛围中高兴地工作。在与游晓霞老师的沟通中,我毫不吝啬地将我自己的心得体会和成长中的所感所想与她交流,我们也经常在课前课后就某一个问题深入探讨,使她能够少走弯路,同时也不乏自己的思考。我也经常询问她在工作中的困难与感受,以求能够及时解决。我想这是我能够为组里和学校尽到的一点微薄之力,我愿倾力而为。

  第五面:学生

  曾经读过一篇文章,讲到判断一个人年轻与否的标准之一,是他是否有一个“openmind”(开放的头脑),这种开放,指能够接受新鲜事物的能力,简言之,是否愿意学习。我愿意永远年轻,因此我愿意一直学习。

  我与前辈及同行们聊天。我必须感谢我的师父毕勤老师。正如她名字中简简单单的一个“勤”,字,她就是这样一个勤奋的人,一个简单大气的人,一位伟大的母亲,一位敬业的组长,一个终身值得我学习的师傅。从我进入四中每一次跟她的交谈我都能够得到新的启示并且被她的善良大气或者睿智所打动。我非常幸运地能够成为毕勤老师的徒弟,从她身上所学的一切会让我一直牢记在心。我不断听课和观察,我羡慕方芳老师的天分,喜欢王晓宁老师的洒脱,周敏老师的严谨,也感谢周可勇、贾巍老师这些我的前辈们对我的指导和组里所有老师对我的帮助。没有这样一个好的氛围,我想我们都不会幸福地工作。

  我喜欢读书,爱去图书馆。学校为我们创设了很好的学习条件,我每年不仅研读学校印发的学习材料还自己积极学习《儿童发展心理学》,《教育心理学》,《语篇学》等学科理论书籍,使自己能够从根本上得到提升。也愿意借阅原版教材,研究国外的教育教学理念。图书馆里基本上所有的原版教材都被我借阅了遍。

  我愿意听讲座。而不仅仅是本学科的知识。在参加区里继续教育的讲座中,我被世界文明与灿烂文化的主题讲座深深打动;教研活动中,我因学习到首师大刘北利教授的阅读理论而兴奋不已。最近一次给我冲击最大的恐怕就是周海宏教授的“走进音乐的世界”,他让我认识了一个完全不同的世界观,得到了一次心灵的洗礼,带给我震撼和感动。

  我愿意这样一直学习,我愿意丰富我的人生,同时保持年轻。

  我想,在这多面的背后,我就是一个真实的自己。有点理想,不乏天真,懂得感恩,喜欢投入的工作,快乐的生活。我会一直思考,一直追求,不断完善。

  感谢各位老师的聆听,祝各位永远保持年轻的心态,青年节快乐。

(赵悦为外语组教师)