也谈四中教师的精神特质
——忆李颐扬老师

在校友网上读了李颐扬老师的文章《四中教师的精神特质》,使我不禁回忆起在四中读书时,和李老师接触,在李老师门下学习的往事;或许从中正可体现出四中教师的精神特质吧。

我是1962年进四中读初一的,从小学进初中,大概需要一个在读书方法上的适应过程,小学老师一般都要求学生对所要掌握的知识死记硬背,理不理解,另当别论,考试成绩好就成。我们考进四中,大概就是凭的这一点。

记得上初一以后,我依然秉承了这种学习方法,把老师在课堂上教的东西记下来,然后再囫囵吞枣地大背特背,忙得不可开交,但对于书本,并没有进行认真的预习和阅读。初中的功课比小学要多出许多,这样一来,使得我虽然疲于应付,却适得其反,学习成绩并不理想。比如初一时,我虽然很喜欢廖锡瑞老师的语文课,作文也不错,可就是每次的语文考试成绩不理想,我不知何故,廖老师也没有给我分析出原因,这使我很是沮丧。

进入初二,李颐扬老师开始教我们语文课了。记得李老师第一次走进我们教室的时候还十分腼腆,高高的个子,虽然刚刚大学毕业,头发却有点谢顶了。他讲课十分专注,讲得入神时,常常两眼望着窗外,很是生动。虽然他是位新老师,但很快就和同学们打成一片,受到同学们的欢迎。课余,他和顾德希等几位老师还常和同学们举行场篮球赛。

为了提高我们的语文学习的成绩,李老师特别强调阅读课文在语文学习中的重要性,我印象最深的就是他在课堂上常讲的一句话:读书百遍,其意自现;就是说,对于课本上所学的每篇文章,都要反复阅读,通过阅读,文章的字词句、篇章结构便自然可以搞清楚了,避免死记硬背。这句话不知对其他同学是否起到了作用,但对我来说却是顿开茅塞。也许从这时开始,我才算找到了学习的要领。从此,认真通读课文,成了我复习功课的主要方法。每天下午放学,我都会拉上同学吴川,跑到学校南边化学实验室的后面,那里比较清净,我们坐在地上开始复习功课,第一项就是朗读语文课文。特别是那些比较难懂、拗口的文章更是反复读。我印象特别深的,比如鲁迅的文章,什么《友邦惊诧论》、《纪念刘和珍君》《一件小事》等等,真是越读越有味,越读越觉得鲁迅文章的精彩,意味无穷。通过读课文,使我对文章的理解确实比以前提高了许多。我们也从阅读中找到了乐趣,收获很大。从那以后,我还放弃了语文笔记本,只把老师讲的重点,用眉批的方式记在书上,什么分段、过渡、段落大意,这些以前都要死记的内容,我通过朗读课文,已经完全了然于胸了。通过这一训练,我再参加语文考试,成绩就与初一时不可同日而语了。廖老师后来见到我,还问:你的语文成绩怎么一下子提高了?现在看了李老师的文章,我们知道了,原来他不仅要求学生认真读每篇课文,他自己,在备课过程中,每篇课文也至少读上三遍呢。

李老师提倡的这一学习方法,其实学习其他功课也同样适用。通过通读课文,我在学习数学上也收获很大。老师在课堂上讲的所有内容,课本上基本全有,特别是一些重点、细节,不认真读书,往往会被忽略,影响学习效果。

由于我对学习语文兴趣比较大,和李老师的接触也多了起来。也许是他的一种教学方法,他常常会把几个喜欢语文的同学找到办公室去,海阔天空地聊天。我有幸成为其中的一员。他喜欢聊天,聊得高兴的时候,他会仰面哈哈大笑起来,此时,他已不是我们的老师,而成了我们的一位兄长。我们也谈所读的书,所看的文章,所遇到的趣事,他会把一些体会告诉我们,使我们受益。在语文教研组里,他还把一些学有专长的老师介绍给我们,给我们的学习点明方向。

李老师也是一位非常用功的老师。他随身总是带着一个硬皮笔记本,像写日记一样每天一篇,记下自己的所见所感,篇幅不长却语言生动,富于文采,像一篇篇优美的散文诗,看来他是认真写的。他不止一次把这个本子给我看过,他说,这是他用来练笔的,希望我们也常常练练笔,这样可以提高写作能力。后来,我还真的学着他的样子,这样做了。

那时,四中的语文和数学教研组与老师们的宿舍,都在同一排平房里。李老师家在北京,却住在学校窄小简陋的宿舍里,两人一间,寒暑假也不回家。我由于住得离学校较近,假期里常来学校找他,和他聊天,请教问题。我发现,不止李老师,寒暑假里大部分老师的宿舍都有人。有几次到李老师的宿舍里,我都看到他在认认真真地拿着下一学期的课本在备课,笔记本上密密麻麻地写满了一行行小字。我问他怎么这么早就开始备课了,他总是说,提前看看,做做练习,做做准备。也许正是因为他的这种认真准备,所以才有了他课堂上的生动教学,有了许多对于课文的独到见解。

通过李老师的教学,使我对于文学有了终身的爱好,后来到了初三和高一,我都在班里担任语文课代表,也和后来的程美至老师和章启明老师结下了难忘的师生情谊。只是1966年爆发了“文革”,使这一切中断了,语文教研组成了重灾区,李颐扬老师和章启明等骨干教师,也在“文革”中先后调离了四中,这无疑对以后四中的语文教学工作造成了无可弥补的损失。真让人痛心。

回想起和李老师的这些接触,使我进一步从这点点滴滴中,更加理解了李老师在文章中所概括的“四中教师精神的特质”:基础扎实,严谨执教;教有特色,富于创见;讲求教法,生动活泼;热爱学生,甘于奉献。

李睿奇(68届校友)