怀念李先登同学
徐钟麟(55届校友)
我班1955届同学、著名文物考古学者和擅长青铜器研究专家李先登教授不幸于2009年11月26日病逝,终年71岁。噩耗传来,大家无不痛心疾首,伤今怀昔。

  当年,他曾以华北考区第一名的优异成绩进入北京大学历史系考古专业。1961年毕业后分配到天津艺术博物馆,从事中国古代青铜器征集、保管和陈列工作。1978年调至中国历史博物馆(现中国国家博物馆),自1979年始先后参加了登封王城岗遗址等多处的考古发掘。历任助理研究员、副研究员和研究员,并为原中国历史博物馆文物鉴定专家委员会委员。退休后兼任北京联合大学、北京科技大学和中央民族大学客座教授。此外,还是中国文物学会、中国文物保护基金会和收藏协会的专家。

  李先登同学非常热爱考古与文物研究事业。他长年潜心钻研,著述颇丰。主要著作有《商周青铜文化》、《夏商周青铜文明探研》等,以及上百篇学术论文。曾在2003~2008年重新复原汉代张衡地动仪项目中负责外形复制,具有广泛的社会影响。

  2004年10月,李先登教授被聘为中央电视台国际频道(CCTV-4)《国宝档案》栏目的首席特约顾问。为这一栏目的创立与开拓,他投入了极大的热忱与精力,作出了令人瞩目的贡献。同时,他平易近人、善良勤奋的为人,也深深地感动和激励着栏目组的所有成员。为此,该栏目特别制作了两集《追忆李先登先生》的节目在其逝世一周月之际对外播出。可谓:“睹物思人情难忘;文博一生意更浓”。

  李先登是我们班年龄最小的同学,但他勤奋好学,少年老成。各门功课十分优秀,深受班主任的赞赏。参加工作和退休后,尽管身兼数职,经常出差,依然在百忙之中抽出时间参加我班老同学的历次聚会,而且对中学时代同学们对他在思想上的关心和帮助总是念念不忘,特别是对自己能在北京四中就读学习感到终生受益匪浅。

  2009年12月2日在北京医院举行了李先登先生的告别仪式。我班在京的12位同学怀着沉痛的心情参加了这一简单、低调而又安静的活动,就像他谦和、友善而又质朴的人生。然而,大家都默默地记住了他生前讲过的一席话:“宣传我们的文物是让人们知道中华民族具有优秀的文化创造,从而增强民族的自尊心、自信心,觉得我们的祖国更加伟大”。

  徐钟麟(55届校友)