六十年的友谊
秦晓鹏(56届校友)
 
  春去冬来匆匆步,六十甲子一回轮。
  青春似水东流去,迎来白鬓银发人。
  曾忆少年同学时,京师中学育经文。
  如今已到夕阳年,往昔友谊仍长存。
  每次参加同学聚会时,都会让我想起那首歌:
  “太阳下山明天依样爬上来,花儿谢了明年春天依样的开。
  美丽小鸟飞去无影踪,我的青春小鸟一去不回来,……

  一、母校的怀念

  今天,我们的友谊已经走过了60个春秋。相见两相宜,往事似近傍……

  我记得那是共和国成立后的第二个秋天,中考后的某日,在四中门外墙上张贴的考生录取榜上,我看见了自己的名字。喜悦的心情使我整夜难眠。

  1950年9月1日,入学第一天,57个欢蹦乱跳的少年拥进了南院一间平房教室,《初一甲班》“娄隆后、王惠…王大明…钮寅生…”熟悉的点名声尤在耳边……
 
  从此,几十位同学共同学习,互相帮助,一起游戏,逐步建立了深厚的感情———这便是我们《93—63》友谊的开始。

  我还记得当年老师讲课时的一些情景,如有一次上地理课,王桂老师提问王庆琛后说:“你回答得很好,但不完全,给你吃个B。”还有化学老师沈松源上第一课时,大变化学魔术的情景,他讲的氢小姐和氧先生结婚变成水以及他的元素歌我至今记忆犹新。

  高考前,刘伯忠老师为增强同学信心对大家说:“天下乌鸦一般黑,没准你还是个白脖哩。”后来,我时常引用这句话来鼓舞我的儿孙在学习考试面前克服困难,增强信心。

  我们班产生过王大明、王壬林等学习榜样,苗希光、杨胜椿、佟奎然等体育健将,我们的文艺演出———马刀舞、雕塑剧、王壬林童声领唱和由我小提琴伴奏的全班大合唱,屡次获得全校第一的奖赏。我们还两次获得全校优秀班的荣誉。

  曾记得我们班和女一中的友谊从初中延续到高中。每年“五一”、“十一”我们在天安门跳舞狂欢,从傍晚到深夜流连忘返。我们一起到城郊野营,我们一起在北海、颐和园划船游玩。姑娘小伙两小无猜,欢歌笑语,彼此无间……经常的接触也产生了爱慕的情怀,情窦初开,几多同学曾发出爱情的试探,但或因羞涩,或因学习繁忙,或因人生的不成熟,多半未能延续,无果而终,最后终成眷属的只有封锡钧、朴存芬一对。在四中的学习不仅给了我知识,还教会我学习的方法,做人的道理,并最终确定了我一生的政治方向。在高三时,我与钮寅生等同学一起加入了中国共产党,屈大同老师是我们的介绍人。

  四中啊四中,我亲爱的母校,你给了我智慧,给了我力量,在四中学习的那段时光给了我永远的温馨和怀念。

  百年京师中学堂,历经风雨与沧桑。

  名校严师育才子,四海内外名声杨。

  我辈学子得教诲,奔赴祖国建设忙。

  如今已到天年时,笑看中华更富强。

  二、永恒的友谊

  1956年我们高中毕业时可谓形势一片大好,国家既无外战也没有内争,经济建设欣欣向荣。同学大多考上了自己满意的大学,努力学习。

  为了不忘友谊,以北航的钮寅生、王壬林、张玉宸为核心建立了全班的联系网络并创建了“六三小报”,反映同学们的学习生活情况,相互表达关心、爱心和友谊,并每年组织同学们回四中,探望母校师长。

  大学的第一年还算平和,但风云变幻,铺天盖地的“阶级斗争风浪”接踵而至,从反右到“文革”,整人、被整,斗人、被斗。许多同学受到伤害,我们的友谊也被破坏,“六三小报”被迫停刊,同学们逐渐失去联系。

  但黑暗终不久长,阳光重回大地。我们被中断的友谊在新时期“春风吹又生”又茁壮成长起来。在钮寅生等班委和同学的努力下,失散的同学又一个个找了回来。这两年不仅“六三”同学年年相聚,初中“九三”同学也回到友谊怀抱。

  我们的友谊为什么那么牢固和长久?那是因为:

  它扎根深远———源自我们的少年时代。

  它纯真无邪———既无上下尊卑又无左右利害。

  它受到集体主义的教育———自幼建立了为祖国奉献的共同目标。

  它得到母校四中———团结和谐的校风和中华民族精神的熏陶。

  当然,我们也不能忘记易丹辉等夫人们和梁丽屏等女一中友谊班的同学,她们的支持和关切,使我们的友谊更加牢固,更有力量。

  我们的友谊已走过60个不平凡的岁月,愿我们的友谊不断延长直到永恒。

  四中学堂,六年同窗,心中能不怀想,

  当年情景,怎能相忘,同学的情意长。

  红领巾飘,队旗飞扬,歌声有多嘹亮,

  我们一起,划船荡桨,从湖边到山岗。

  为祖国读,为人民学,人人都有理想,

  不忘老师,不忘学长,师生的情谊长。

  今天我们,欢聚一堂,手挽手来歌唱,

  举杯痛饮,欢度时光,友谊地久天长。

  三、夕阳无限好

  今年我已年过73岁,多数同学也是这个年岁了。按照现在的生活条件和大家的健康状况,古稀之说怕要再推后20年了。

  我们的一生,大约30%的时间在学习,40%的时间在工作,还有30%的时间便是退休后的赋闲生活了。前面准备了那么多,可为国家奉献的时间并不长,何况”文革”十年动乱耽误了我们为国出力最为宝贵的时光,想来很是不甘……

  退休之初,没有了工作,没有了事业,失去了前进的方向,也曾感到过迷茫……但继以时日却又觉得,退休之后的岁月应该是人生当中最为美好的部分之一。卸下了工作的重负,摆脱了事业的压力;既不领导别人,也不被人领导;再不用顶风冒雪,再不会日晒雨淋。这是真正属于自己的时光,想干什么就干什么,完全由自己安排,真正达到了孔夫子所说“随心所欲”的境地。

  对于老年生活,我不太赞同那种“了却尘缘,淡泊人生”的观点,我赞同在社会和家庭生活中,继续保持一颗童心的积极向上的乐观精神,使之成为生活中最珍贵的时光。

  我的退休生活普通而简单:

  挂号看病吃药,买菜刷碗下灶,

  唱歌跳舞看报,外代炒点股票。

  年老多病,经常看病是少不了的,服药与吃饭成为常态,所以不能偷懒,要常去医院检查身体,也要有点做家务劳动的习惯。唱歌可以陶冶情操,跳舞可以锻炼身体,都是很好的老年活动。

  至于炒股票,一不是投资,钱太少,二不为发财,不可能,只是找点事干,既可免除寂寞,也可动点脑筋。因为投入不大,没有赢亏的心理负担,却能获得一种战斗搏击的精神状态和满足一种战争艺术的心理享受。如果把资金当兵员,这里也需要排兵布阵,选择目标;也需要了解国内外政治经济形势,收集情报;也需要随时作出勇敢进攻或果断撤退的重要决策。既可六出祁山,也要会唱空城计,还要有耐心潜伏,等待时机的毅力。

  总之,夕阳无限好,生活似神仙,只要心情好,增寿又延年。最后让我以一首小诗,结束本文,请学长指正,与校友共勉。

  今天昨天

  从今天看昨天,我们都是青少年。

  从昨天看今天,银发白鬓已是老年。

  也许你会觉得太快,也许你会觉得缓慢。

  也许你会觉得太久,也许你会觉得短暂。

  从今天看昨天,阶级斗争年复一年又一年,

  从昨天看今天,改革开放经济大发展。

  也许你会觉得酷烈,也许你会觉得昏暗。

  也许你会觉得辉煌,也许你会觉得壮观。

  从今天看昨天,人人都在做贡献。

  从昨天看今天,奋斗已过60年也许你为祖国生产,

  也许你为人民科研。也许你在教育战线,

  也许你的卫星上天。从今天看昨天,我们都是光棍汉。

  从昨天看今天,眼前是子孙一串串。

  也许你会觉得幸福,也许你会觉得喜欢。

  也许你会觉得高兴,也许你会觉得乐观。

  说四中,道同班,同学都是英雄汉,一月月,一天天,如今到了夕阳年。同学情意长久,功名利禄短暂,大家一起努力,争取再活它20年。