我们都是四中人
向学禹(58届初中校友)
  人生的轨迹是曲折的、奇妙的。有一群人,他们互不相识,来自四面八方,后来又奔向祖国的东西南北,甚至飞到海外,这一群看似散乱无序的人的轨迹,却在两个点上相遇了,一个是北京四中,另一个是大上海,这群人就是我们北京四中校友会上海分会的成员。

  1984年12月9日,四中校友会成立时,禹启中秘书长号召并敦请各地成立分会,1985年8月11日,北京校友会副秘书长韩振东亲临上海,会同胡曲元、卢振东、万启盈、陈克明、王亨运、罗世谦等十多位在沪校友成立了上海分会,至今已有25年,目前有的已过耄耋之年,仍参加每年的聚会。他们中有大学教授、中学老师,有公务员、党政干部,有科技工作者、董事长,有从事文化艺术的,也有医务工作者,这些人无论年岁差距多大,以及职业上的千差万别,每次聚会时,都是相见甚欢、谈笑风生和畅所欲言,分别时又都依依不舍,因为,我们都是四中人。

  近一年来,我们曾登门拜访万启盈老校友。他在1931年就读于四中,抗战爆发时,他17岁就奔赴延安,并在1938年入党。根据万老回忆、经我们整理,在校友报上登载了《毕生革命的革命毕》。之后,还为万老筹办了90大寿的生日聚会。我们还探访了曾任中共上海市委副书记、纪委书记的罗世谦校友。在世博会前夕,上海市政府曾在格致中学开誓师大会,中共上海市委书记俞正声校友到会,并抽时间与在该校任职的现分会秘书长向学禹老师见面,询问并了解上海校友们的情况。

  在元旦前聚会时,又有几位校友首次光临,浦东新区政协委员牛耕校友,呈上了刚由复旦大学出版发行的著作《和圣人一起思考》。他还承诺开春后的聚会,由他负责安排落实;江上舟校友和王颖慧校友都是董事长,虽然公务繁忙,也都赶来参加。见面后,大家谈兴十足、海阔天空、从国内外形势到民生诸事无不涉及,欢笑声不绝于耳,因为,我们都是四中人。

  春节将至,分会已准备好贺卡,向在沪校友送上新年的美好祝愿,对高龄的或身体行动不便的校友,将登门拜访并送上一份节日的贺礼。在此,我们分会也祝愿北京的、全国的、全世界的北京四中校友们:新年快乐!阖家幸福!康泰平安!万事如意!因为,我们都是四中人。

  
 
俞正声校友与向学禹校友亲切交谈   为万老举办九十大寿生日聚会
     
 
罗世谦校友等合影留念   元旦前夕,部分上海校友聚会并合影留念