深切缅怀江上舟博士
尹志尧·吕彤欣·王晖·俞昌
  2011年6月27日,广受敬重的上海市决策咨询委员会委员、中芯国际集成电路制造有限公司董事长、中国半导体行业协会理事长江上舟先生永远地离开了我们。已经好几天过去了,深深的哀痛与我们对上舟先生的思念仍交织在一起,不能消减。

  上舟先生是我国极大规模集成电路芯片制造业和极大规模集成电路装备制造业最重要的推动者、组织者和奠基人之一。目前已是世界级芯片大厂的中芯国际,当年正是由上舟先生力排众议,引进外资,才在很高的技术和规模起点上启动的。八年前,在国家急需发展极大规模集成电路产业,特别是其装备产业,填补国民经济战略空白之时,他以罹患癌症之躯,担任国家中长期科学和技术发展规划纲要领导小组办公室成员兼重大专项组组长之职,或运筹帷幄,擘画、制定关乎国家长远的重大专项项目;或奔走异国,搜寻、网罗国内尚属紧缺的高端科技人才。即使在因病重而不得不离开政府部门的行政领导职位之后,上舟先生的身影从未在半导体产业中消失。上舟先生曾是我们的领路人。在事业的道路上,我们都得到过他的指引、建议、引荐、推举和批评,得到过他以各种形式的帮助和扶持,及时而有效。沪上新兴的半导体装备和材料企业亦大多如是,绝少例外。上海的芯片制造产业及其装备制造产业能有今天这番景象,得以在全国居领先地位,甚至令国际同行刮目相看,上舟先生的作用,无出其右。

  江上舟调研飞机制造工厂时体验飞机驾驶舱。


  上舟先生是一位孜孜不倦的践行者,也是一位不附俗流的思想家。他新颖进取的观点,他富于启发的谈话,他匠心独到的见解,他切实可行的建言,每每都令人心悦诚服。上舟先生的贡献所在不仅是半导体相关产业。太阳能、大飞机、3G通信、轨道交通、电动汽车等等国内重大高技术产业或工程都得到过他的有力的推动。所有因工作关系与上舟先生有过接触的人,无不对他钦佩之至。然而,几乎众口一词,上舟先生最为感人之处,还在他的勤奋和睿智之上,那便是他的高风亮节,是他的品格和精神。他从来没有被沉疴所压倒,忘我的工作倒像是对他最有疗效的医药;他从来没有随身份而浮沉,为官为民都扛着推动产业向前发展的责任;他从来没有向挫折俯首,在旁人看来他最危机的关头却力挽狂澜;他从来没有为私利苟且,不屈不挠、为所当为、一以贯之。直到今天,直到关于上舟先生的一切归为句点,他是我们见到过的最有原则的共产党员。

  斯人已逝,然功在国家,碑矗人心。谨以此文寄托我们的哀思。

  上舟先生永垂不朽!

---------------------------------------------------------------------------
(本文作者尹志尧、吕彤欣、王晖、俞昌,均为上海高科技公司负责人,尹志尧为我校63届校友)