忆梁思成先生来四中做报告
1956届毕业生-郝松林
 

 

   1955年高中二年级时学校美术小组中一些爱好建筑艺术的同学,对首都建设发展规划很有兴趣,就到清华大学请梁思成先生来四中作报告,梁先生居然亲自作了准备到四中来,梁先生个子不高、很清瘦,他的讲演很生动,他为我们介绍了北京紫禁城、皇城、内城、外城、团城和元代土城、金辽代都城的历史,介绍了中国建筑营造法式中的科学特点;讲了他对首都未来的设想,他说一定要保留古都北京的原貌:如东西四牌楼、前三座门、老城城墙。他主张应当象许多欧洲国家和印度那样,在老都城之外郊区再修建一座新都城,他设想以公主坟为中心,再建起一个‘新北京城’。他还看了我们所画的建筑图(当时时兴代表民族形式的大屋顶建筑,其典型设计是坐落在三里河的国家部委大院和我的大学母校哈尔滨军事工程学院,当时我们画的也都是些大屋顶式的‘空中楼阁’。)他并不鼓励我们超前画建筑图案,而要我们先不要着急,要我们练好基本功:学好数学、物理、力学,说对学建筑的人要求文理双全,也要学好文学、历史、地理、外语,全面发展,一定要画好素描,他说画好一个鸡蛋或石膏圆球,用素描把细微的光线变化和材料的质感都表达得很完美,是不容易的,绝不能性急,他说清华建筑系的学生用48小时来画一个衬托在天鹅绒背景前的石膏圆球,他还感到太毛糙了有不足之处;他还要我们到清华大学建筑系去参观了学生的速描作品、力学试验机和学生宿舍。后来我们才知道此时梁先生正为保持古都北京的特色而大声疾呼,梁先生的主张并未被完全采纳,并且因他搞了‘复古主义’而受到批评。后来,我们美术小组的成员里只有教绵章同学考上了建筑系,他曾任西安西北设计院的总师,现在已经退休;四班的杨玉琦后来成为工艺美术师;低一班的岳慧敏考取了中央美术学院;我则参军,搞了一辈子和建筑密切相关的应用力学。

   根据梁先生的介绍,我到老北京图书馆借阅到清代外藉大臣郎世宁为朝廷所绘制的北京鸟瞰式地图,大比例地图画得非常详尽,甚至还找到了我家住在火药局胡同的位置并且发现我家北屋的三间正房,在地图上正是清代一个大宅园后院的北房,后来这座大宅园已经被分割成好几个小院子了。1999年为建国五十周年大庆献礼的工程项目——平安大道一地安门东大街的拓宽工程中,这些宅院已被拆除,在原址上盖起一座仿明清式的青砖店铺门面,现在里面开了一间炊事机械商行。


 
 
 (校友报-2002.9.28-P3)
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034