《感动四中》征文比赛
  我和我的四中 四季四中 花之殇
获奖作品选登
  手掌间的力量 四中的美  

我和我的四中
高一(8)班刘乐
    四中是一所有着悠久历史的名校,能来到四中学习的确是我的荣幸。徜徉四中的校园,细心的你会发现这里充满着感动,在这一个个“四中人”身上,你也许会感受到一点儿四中精神吧!

  我一踏入四中的校门,就总会听到“四中精神”,也就是从那时起我就一直在思考:“四中精神”究竟指什么?直到一学期过后,我似乎在校史馆找到了一些答案。

  这还要从近一百年说起,北京四中1907年建校,当初名为“顺天中学堂”。1907~1937年是四中的奠基发展时期,学制为四年(注),课程涉及国文、社会学等。学校提倡民主,在“五四”运动中,师生掀起爱国热潮:四中学生走上街头进行宣传、讲演,国文老师潘云超支持群众斗争,多次发表反对当局的文章,我个人每读到这段文字时,总是心潮澎湃,从内心深处燃起一种敬佩之情。他们不畏军阀的重重阻挠与镇压,不仅展现了青年人的活力与激情,而且展现了四中的风采,展现了中国人的骨气!四中坚持提倡发展科学,从建校开始,逐步形成了爱国进步、勤奋进取,严谨朴实的校风。提到爱国进步,就不得不让人想到1937年九·一八事变后四中学生掀起的抗日爱国高潮以及1935年“一二·九”学生越墙参加抗日救国运动。

  在1937-1945年沦陷抗战时期,四中师生也为我们展现了令人震撼的一面。在历史课本上我认识了日本的奴化教育,那可真是骇人听闻,设想一个中国人从降生的第一天起,就总有人告诉他“你是日本人”,即使他再爱国,日子久了,那孩子也很难认为自己还是个中国人,这将是件多么可怕与可悲的事啊!土地依然这片土地,而主人已然变成了日本,这片土地孕育的人们也成了流着中国血的日本人的后代,只剩下一个躯壳,他们的思想已为日本人所控制与摆布!但在1937年北平沦陷后,四中一部分师生到后方国统区,一些学生奔赴抗日根据地,四中师生用各种方式对日伪的奴化教育进行抵制和斗争。1940年日伪派王岩涛来校任校长,遭到全校师生反对,后被学生赶出了校门。读到这里,我心里有一种由衷的快感,我真的很佩服四中师生的那种精神———这也许就是四中精神的一个方面吧!

  四中在风雨中逐渐长大了,发展到现在已具备有一支优秀的教师队伍与完备的设施,培养了一批又一批德、智、体全面发展的优秀毕业生。在四中即将迎来百年华诞的时刻,我们不难从四中的历史中找到些许感动与骄傲,找到一份勇气与力量,或许这就是四中精神的力量吧!

  回到现实中来,在这个和平年代,爱国进步被赋予了新的含义,国家不需要我们拿起刀、枪与敌人作战,而是需要我们用先进的文化知识武装头脑,为建设祖国出一把力,为中国早日强大起来贡献一份力量!那么,我们四中人还等什么呢?拿出点四中精神来吧,做一个有理想,有抱负的热血青年!

  3年后,我将从四中毕业,在母校百年沧桑中,我只是其中的一小朵浪花,真可谓沧海一粟。虽然我作为四中的正式生只能有3年的时间,但我相信这3年将会对我一生产生巨大的影响,相信“四中精神”会一直勉励我不断奋进。当我长大后回忆起这段往事时,记忆中不该只是“我经历过,却没有留下什么有价值的东西”!那将是怎样的一种悲哀!我真的渴望在这短暂的3年中彼此间能留下些什么,作为我和四中之间的情结!

  注:据记载:四中自1923年起改为三三制,即初中三年,高中三年。


 
 
xyb50926p4
 

四季四中
高二(4)李苒
     冬去春又来,花落花又开,谈笑间,一年的时光已然逝去,春夏秋冬的更迭展现了四中多姿的风采,景致交替。我心中的四中却始终如一,又是一个春,细雨如丝,轻风柔绵,带来了春的生机,也带来了四季的回忆。

  春·玉兰

  随性在校园中漫步,抬眼间,惊觉满树白衣素裹,原来春已悄然而至。四中玉兰树不多,但是恰到好处,足以攫住你的目光却不显纷杂。洁白的玉兰,宛然踏雪而来的仙子,缀满融雪的晶莹,洗净纤尘,高傲地炫耀纯洁的身躯。在那抱紧的花蕾中,满满地小心地包裹着生命与希望。昨夜狂风,散落一地洁白,会有细心的同学,小心地拾起,留住心的宁静。四中的春天,洁净而富有生机。

  夏·竹

  去年夏天,偶然被“漱石亭”边的竹林吸引,所谓竹林,不过几十棵竹围在一起,蔽住一片阴凉,然而在炎热的夏日,那里却是寻求清爽的好去处。竹大多是新竹,纤细的枝干,莹绿的衣裳,不过二米多高,却已展示了生命的风采。每天,总有竹节奋力顶开头顶的坚硬,迎接另一个天地的光明。惟嫩的皮肤在强光下射出夺目的光芒,使人不愿忽视它的存在。天天去,竹林天天在变化,不知不觉中,心中原来曾空虚的角落,感觉软软的,已经填入了一种情感。四中的夏,热情而振奋。

  秋·草

  秋天,一地落叶,原来的绚烂变为一树枯竭,只能寻找到草的气息,然而即使是草,也已经被袭卷了碧绿的容妆,唯有在干枝中显露刚强。四中的秋,寂寞而清冷。

  冬·雪

  瑞雪兆丰年。冬天的第一场雪,趁着封操场之前,我小心走了进去,轻轻踏在柔软的雪中,没有书中所描写的踏在云端或踩在棉花上的感觉,而是脚踏实地的安稳。我最喜欢在一片洁白上留下我的足迹,于是慢慢沿着操场满足着自己的愿望。一阵冷风扑来,冻得我直哆嗦,我缩缩脖子,快速跑向班里。站在楼梯上,不自觉地向下望去,一片毫无尘杂的洁白,唯有一串灵动的足迹,一抹微笑不禁漾开……四中的冬,寒冷而快乐。

  春、夏、秋、冬各有风姿,四中的春、夏、秋、冬各有风姿,不变的是———我爱四中。

  

 
 
xyb50926p4
 

花之殇
高一(8)龙翔
     风伤奈落———奈落(人名)是被风感动而落泪的吗?不,只是因为风里有沙子。

  ———题记

  我从来不是个多愁善感的人,但春天来了,就算再怎么粗心的人也会注意到泥香了,草绿了。

  还有,玉兰花开了。从第一支嫩白的花苞自枝中吐出的那天起,我就开始注意她。

  玉兰树就在我的窗边。我喜欢透过窗帘的拉缝,一边享受着春日阳光的温暖,一边静静地眯起眼睛,欣赏那些沐浴在阳光下的白玉般莹润的玉兰花。花开得很美。有的正费力地从枝干中挤出,好似纤纤素手初露小指;有的正层层舒开;有的已大开,个个花瓣婀娜地向外努力地伸展着,似想挣脱,却又舍不得离去。

  一天天看着玉兰花一朵朵舒展开来,她们或许更美了,或许没有,但我却渐渐无心观赏了,因为我担心,花会落的。

  所有来到四中的同学都是优秀的,在初中、在小学、甚至在幼儿园,可能都是在同学的歆羡、老师的表扬、父母的夸奖中度过的;习惯了太多的鲜花与掌声,太多的成功与喜悦,这一切,美丽得就像那一树玉兰花;直至到了四中,也会经常听到:“不愧是××,到了那里,清华、北大没问题呀!”可我知道,那里不是四中。

  在这里,你会忘记你优秀的过去;在这里,你会找到一个个要追赶的目标;在这里,你会发现你不再特别。

  在这里,玉兰花落了。

  微风拂过,枝丫摇曳,大大小小莹白的花瓣,在空中盘旋、飞舞,纷纷飘下,最后落到绿草之间,落到早已落下变色,深深浅浅的伙伴之间,共同织成一方美丽的图案。

  我本不是个多愁善感的人,但这时就像到了释迦成佛时那个花瓣纷飞的修罗双树园,我突然有了一种莫名的感动———花瓣飘落的那一刻,真的很美,美极了,比花犹在树时还要美。

  第二天,原来花开的地方长出了极富生气的、嫩绿的小叶。

  是啊,花落了,叶子才开始生长。

  

 
 
xyb50926p4
 

手掌间的力量
——感动生活,感动四中
高二(3)班何昕奕
 

  不想故弄玄虚,我想写写四中的掌声。

  四中的掌声是时时回荡在校园中的;四中的掌声是时时回荡在每个四中人的心间的。

  这掌声是鼓励。记得是一节艰深的物理课,老师讲到兴致处,叫起一个同学解题。也许是由于问得突然,那同学支吾了几句,接着便是一阵沉默。几秒钟之后,同样无语,却陆陆续续响起了掌声,且愈发响亮了……我不能夸张事实,因为那位同学并没有在掌声中把问题回答完美;然而那阵掌声,却是一股力量,一个成功的支点。

  这掌声是喝彩。乓乓球赛、篮球赛、拔河比赛;四中的活动多,自然少不了喝彩。而我们用双手承载并传递了一切激情。无论领先还是落后,无论是输还是赢,掌声是什么?是精神,是信念,是士气!

  这掌声是钦佩。化学课学氯气,课程排满了危险的演示实验、燃烧、爆炸。开始了,老师点燃了集气瓶里的气体。一秒,两秒,老师已收回了握着火柴的手,静默。刹时瓶中闪起刺眼的白光,紧接着是“砰”一声,扣在桌面上的纸杯掀开,老师的手也跟着颤了一下。几乎同时耳畔响起另一种声音:是掌声。那一次的掌声很长;那时那地,不敢说肃然起敬,却可以断言,就在双手碰撞再离开的一个个瞬间,夹杂着我们对老师的感情;有敬佩,也有感激。在掌声中,老师笑了,深深地鞠了一躬,想说什么。然后又一阵掌声淹没了后面的话。……这时才发现,就在许久地等待着那爆炸声的时候,我们的心也是悬着的。

  这掌声是感动。就在刚刚还经历了一次掌声。上午体育课,一个同学拉伤了韧带,送去了医院。正想着:一个礼拜之内她来不了学校了吧?快期中了,课又要落下。正想着,门开了,受伤的同学被两双臂膀搀扶着,艰难地挪着步子。她近乎无奈地笑了笑,继续艰难地挪着步子。于是掌声没有迟疑地如期而至了。这一次,我感觉自己拍得很重,很重。也是因为心中太多的感动,也只有通过两掌间空气的震动发出声音,在空中回旋。

  总觉得每天的生活在掌声中格外美妙;总觉得这掌声的旋律胜过任何语言表达;总觉得手掌间有一股力量,来自一些人的内心深处,又深深植入另一些人心底;总觉得这掌声是一种精神,一种感动。

  我们用掌声传递心声,铸就自己的生活;我们用双手为生活伴奏,传承博大的四中精神。

  高二(3)班何昕奕

  

 

  

  

 
 
xyb50926p4
 

四中的美
高一(6)班朱博
 

  在这喧闹、嘈杂的社会中,有一片净土,似那桃花之源,躲避烦嚣,留有着最纯净的空气,充满了最勃勃的生机,展现着最多彩的生活,那就是我的“天堂”———四中。

  古老的校门,苍劲的松树,六形的校舍,无不体现着四中的美,迎着朝阳欢欣而来;披着晚霞不舍而归;欣赏玉兰带来春天的姿彩;尽情释放夏日的激情;体味秋叶飘落的唯美;创作寒风中的可爱雪人。这是一种美,一种由真实的生活所赋予的美,带给了我们每一个有幸在这里感受美的人真实的快乐。却也正是这种来自于内心的幸福之感,为我们的校园增添了更美的一抹色彩。

  那一个个关心、慈善的眼神,那一副副赞许、肯定的表情,那一句句严谨,认真的话语,那一字字工整的板书,体现着四中的又一种美。他们的确是很负责的老师,这是学生们对老师最平凡而又最珍贵的一句评价。喜欢听他们讲课,喜欢欣赏他们做实验,因为你会发现在他们的脸上,永远都充溢着对一门学科深切的热爱。他们的感情,也会带动同学们的热情。记得在一节化学课上,我们师生共同探讨一个问题。每当有同学发表自己新颖的观点时,我发现化学老师的脸上都充满了激动和幸福之感。那一刻,我终于明白,对于老师和学生而言,他们其实都是在不断探求知识的学者而已,而老师能够和学生一同研究,是他对学生最大的尊重和鼓励。

  朗朗书声,伴着沙沙的树声,充斥着校园的每个角落。一走进校园,一股无限探索、创新的气息便会扑面而来。我常认为,这是四中最美之处。求知的欲望,理想和信念,让这里每一个人的生活都有了价值。在这里,你会冷静地思考,沉着地分析,似乎有种魔力,带领着你进入知识的殿堂。

  四中,一所百年老校,诉说着悠久、畅想着未来。美,在这里,得到了诠释,更得到了感情的升华!

 

  

 
 
xyb50926p4
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034