四中优秀传统及其他
张晖(56届校友)
 

  母校百年校庆的指导精神是:“弘扬优秀传统,尚我四中精神,开创辉煌未来。”这个指导精神概括了四中过去和现在的状况,以及未来的前景。过去和现在的状况是:四中具有优秀传统和值得尊崇的“四中精神”。未来的前景是:只要弘扬这些优秀传统,继续尊崇“四中精神”,去进行开创,四中将有更辉煌的未来。

  本文欲着重谈谈四中优秀传统的问题。

  一、优秀传统和“四中精神”的辩证关系

  何谓传统?传统是指由历史沿传下来的思想、道德、习惯、风气、制度等等。

  何谓精神?精神,在这里指的是精髓、核心、实质,是事物的本质,是事物内在的灵魂。

  那么,两者是什么关系呢?“四中传统”,表现在各个方面,所包含的内容比较具体。“四中精神”,则是对“四中传统”的高度概括,是对所包含的具体内容的高度抽象,是认识上的飞跃。

  谈“四中精神”,不能离开“四中传统”,否则,就会失去谈论的基础,陷入空谈,难以达到认识上的统一。但是只谈“传统”,还是不够的。因为这些“传统”的内容,只是经过了初步的整理和归纳,还未脱离开现象的范畴,只有将其继续加以认识上的深化和提高,透过这些现象认识到其中本质性、核心性的东西时,才可能认识到“四中精神”的真谛。这说明在四中的优秀传统与“四中精神”之间存在着一种辩证关系。

  二、四中的优秀传统和校风之间的同异

  四中所以有值得骄傲的优秀传统,主要由于四中长期保持着一流的领导班子,一流的教师队伍,一流的学生基础。

  四中能够被打造成一个优秀中学,首先离不开强有力的领导班子和优秀的教师集体。学生是老师教导出来的,常言道:“名师出高徒。”四中若没有代代相传成批的“名师”,也就不会有一届一届被人称道的“高徒”。然而,这些“高徒”,也与生源基础较好有密切关系。谈到生源问题,四中有一个优秀传统不可忽视,即始终保持着平民学校的特点。即使成为闻名遐迩的优秀学校,也不以学生家长的地位和钱财录取,始终坚持择优录取的方针。而学生入校,一视同仁,以积极进取、艰苦奋斗为荣--这是学校正气始终占上风的重要原因。

  从“尚我四中精神”座谈会的报道来看,对于四中的优秀传统,大家的认识比较一致,大体包括如下几点:1、爱国主义精神;2、严谨、规范的学风;3、勤奋、朴实的生活作风;4、民主、和谐、尊师爱生的校园氛围;5、提倡全面发展,坚持锻炼身体的风气;等等。

   那么校风又指什么?指学校的风气。而“风气”,是在长期实践中形成的。以这样的观点来看四中的校风,就其所包含的内容而言,也就是四中的优秀传统。两者的区别,仅在于观察问题的侧重面不同。“校风”,考察的是学校当前的状况,看其风气如何;“传统”,着眼点是形成这种风气的历史过程,强调的是并非凭空产生,而是代代相传,长期形成的。   

相关链接:张晖专访(校友报)>>


 
 
xyb50926p6
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034