四中高考满分作文(三篇)
及教师点评

刘少言
 
编者按:本期发表三篇我校2003年高考满分作文,并附我校语文老师的点评。李昕洋同学语文考了北京市第一名。我校作文得满分的还有王烁、卜迪扬、王明晖。

转 折  (李昕洋)

  每次跑八百米,最痛恨的就是弯道。转得不及时,可能会在操场旁的铁丝网上留下一个大大的人字形;转得速度太慢,会丧失好不容易得来的优势。看到弯道,我的头就忍不住痛起来。

  每次回老家,最害怕的就是弯道。所谓的山路十八弯在老家的公路上得到了最充分的体现,我常常会在被甩得头昏脑胀时哀叹为什么总有那么多的弯道在等着我。看到它,我的胃就控制不住的开始抽搐。

  虽然对弯道咬牙切齿,但有时却会被转弯后的美景征服,忘记了刚才的抱怨。那在转弯后蓦然跳出的一带青山,温婉恬静的流淌着的一湾碧水,悠然唱着歌挑着柴回家的樵夫,独坐小舟静静等待的渔翁,无不与转弯前了无生气的风景形成鲜明的对比。所以,我有时对转弯甚至还会有几分期待。

  高中二年级期末分文理科的时候,经过与父母的激烈辩论,最终我还是被推进了文科班。心不甘情不愿的告别了理科,走向我从未预料过的文科,头痛胃痛一齐发作。这个弯转得可真够大的,我苦笑着想,我不知道自己怎么能学好地理、政治这些不知所云的学科,更不知道除了当作考进大学的筹码外,它们还能有什么实际用途。我不可能真的对着一颗土豆大讲特讲现代化建设的伟大意义,然后等着它变大吧?那我还不如去做基因实验见效更快呢。这次第,怎一个痛字了得!

  抱怨归抱怨,书还得念,尽管我像听天书一样听老师讲地球的宇宙环境,屡算屡错,屡错屡算的与转来转去的晨昏线搏斗,绞尽脑汁的联想西部大开发的政治经济意义,我也仍然咬牙坚持了下来。八百米的弯道难跑,我跑下来了;文理科的转弯难闯,我也一样要闯过去!同学嘲笑我是搜索器,但凡听到一个名词就开始回想相关知识,然后自动编辑成文综题;老师说我过度使用身体,为了抢到他连午饭也不吃,只知道问题;父母责备我心不在焉,他们训话时我却在回想秦末农民起义…然而我顾不了那么多,除了与转弯较劲外,我其实也在期盼着柳暗花明,豁然开朗的那一天。每天自习与“方舟”成员的争辩,每次读历史时的拍案叫好,每回分析政治时的旁征博引,渐渐让我觉得自己不再是百无一用的书生,而是胸怀韬略指点江山意气风发长袖善舞的谋士,这,也可以算“转弯”吧?

  不知什么时候,我已转过了弯道,文科也好,理科也好,至少我学到了知识,变成了有用的人,这就够了。更重要的是,我开始喜欢转弯,欣赏转弯,它其实是一门艺术,要经过挣扎拼搏才能看到美景的艺术,其中滋味无穷,难以道尽。考试结束后,一定要去跑几个弯道才行!

杜蘋老师点评:

  “转折”的内涵本来就很丰富:有“实”的含义如跑道、马路的弯;有“虚”的含义如命运、人生的迂回。

  李昕洋的文章很好地理解了这两种性质的转折,并用诗性唯美的语言很好驾驭了转折的两个层面,做到了虚实结合。文章开篇第一论述主体先呈现了两种形式的转折,很具体的场景描写背后最精彩的是作者细腻地勾画了她个人对转折这两种场景认知上的转折,情感上的转折“痛恨”、“害怕”变成了“被征服”;接着,第二论述主体过渡到由理科到文科的转折。在这个部分,作者勾画了她个人面对这一人生转折的犹豫和欣喜。这和第一个论述主体中的认知变化、情感变化形成了呼应,虚实完美结合,结构上十分严谨。结尾“一定要去跑几个弯道才行”和开篇呼应,思想上的回环形成了结构上的稳重感。语言上,独特的文风也形成阅读上的看点。句式平缓,词语清丽,修辞自然……总之,这篇文章在几个方面———认知能力、才情素养、独特经历、语言风格都很有特点。

转 折  (黄秋子)

  有转折的风景是美丽的。便如黄河般百丈九回的浩荡、密林的蜿蜿蜒蜒的神秘、山峰曲曲折折的奇伟,都是转折造就的。更有那“山重水复疑无路,柳岸花明又一村”带来的惊喜与顿悟,也都是转折的妙处。

  如同奇风秀景,有转折的人生才是精彩的。转折带给人的不仅仅是生活状态的改变,更有对意志、生命力和对真理认知的考验。中华五千年的文明,就是由无数个转折谱写的。中华五千年的多少英魂,就是由无数转折造就的。

  司马迁握着那杆沉甸甸的铁笔走来。他那依然矫健的身姿,依然从容的步履,丝毫没有带着对那次人生转折的沧桑与苦痛,他轻轻耳语:“是转折赐予了我勇气。”有些惊讶,那种肉体的折磨和精神的屈辱竞没能在他身上留下一点痕迹?不,留下了,留下了灿烂辉煌的第一部记传体通史我明白了,如若没有转折,司马迁恐怕还不知道自己修史的决心竟有如此之大,是转折赐予了他执着。转折是如此神奇。

  孔明轻摇羽毛扇翩然而出。他的眼神有些许凄凉又有些许期望。那三顾草庐后的出山究竟是对是错,给他到底留下了什么?先生喃喃自语:“转折,赋予了我真正的价值。”难道不是?如若没有那次最重大的决定,中国历史上恐怕留不下一位南阳隐士的名字,也会遗失那许多扣人心弦、惊心动魂。转折,给了孔明价值,也给了历史光彩。

  曹雪芹踽踽独行,在他身后树起的是一座文学的丰碑。这座丰碑上有重重的一笔,刻划出了他人生最大的转折———从富家少年到潦倒文人。这个转折,对于他来说,是一个机遇,使他创造了文学史上的神话,也使他经历了数不清的辛酸与苦楚。然而,听,他说感激命运的转折送给他生命的礼物《红楼梦》。不可思议?不,这正说明曹雪芹以伟人的姿态体味出转折的价值。

  人生如同一张白纸,平平淡淡便有如黑灰,安安静静却索然无味。而每个转折便如同绚烂的色彩,它会带来辉煌的金黄,也会带来血般凄惨的殷红。但我想,我们都宁可选择后者,因为我们都愿让生命多姿多彩。须知,充满转折的生命就如同充满转折的风景,一般美丽。

肖立娟老师点评:

文中可贵之处是:

  一、表达方法灵活,观点正确。开篇以起兴的手法,用较为娴熟的笔法和流畅优美的语言提出“有转折的风景是美丽的”这一观点,随后轻松、自然地引出中心论点“有转折的人生才是精彩的”。

  二、论证严谨、充实,层次清晰。论证分3步。第一步,诠释中心论点为下文事例论证张本;第二步,对司马迁、孔明、曹雪芹3位历史人物面对转折、面对生活状态的改变,列举他们生命态度和生命历程;第三步,由古及今,借人物事迹进一步阐明观点“充满转折的生命如同充满转折的风景一般美丽”。

  三、论述的语言生动,形式巧妙,情感饱满,富有亲和力。

  作者将自己对历史人物生命历程和生命精神的认识和理解与本文的观点紧密结合,以一种仿佛是古人自述,又像是与作者对话的方式来阐释,新颖别致又令读者感到亲切自然。

  四、结构完整,首尾呼应。以“有转折的风景是美丽的”起兴,引出中心论点。结尾总结中心论点时又扣回到开篇这句上来。使该文的观点更为明确,首尾呼应,收放自如。


转 折  (刘少言)

  “青春幻化如歌的生命,那是你给予我的恩赐。”———写在前面的话

  我喜欢静静地坐在午后的阳光下,看着阳光从玻璃窗倾注进我的小屋,照着我去追念心底的孤独。

  我每次出门,都要戴上十字架。

  我每次回家,都要徒步爬上27层楼。

  我每次理发,都会留一撮长长的头发垂于耳际。

  为什么要戴十字架?为了与众不同。

  为什么不坐电梯?为了与众不同。

  为什么要留一撮头发?为了与众不同。

  我喜欢与众不同,陶醉在自己的世界中,不与外界交流,我,活得很自我,或者说,我以为我活得很自我。

  直到有一天,我遇见了他。

  他也是与众不同的。每次看到他,他都是一身红色运动装;每次看他打篮球,他都只用一种优美的姿式三步上篮;每次他出现在校园,他的手里都会拿着一只蓝盈盈的鸢尾花。

  我欣喜的认为,我们是相同的,都是过着属于自己的生活。

  可是,我读不懂他的眼神,那么柔和,那么安详。而我的眼中,却有着比黑夜更深邃的黯然。

  后来,从别人那里听到了他的故事:他的邻居几乎是个盲人,只对红色有反应;他最好的哥们儿得了绝症,他健康时最喜欢用一种姿式上篮;而鸢尾,是他瘫痪的母亲最喜欢的花。

  我被震撼了,我们果然是不同的,他的生命,为别人而绽放,为别人而生机勃勃,为别人而与众不同。而我呢?我的生命又是为谁?

  我变了,从那以后。

  那是我生命中最重要的一次转折。我明白了生命的意义,那应该是他人给予的。寒夜里的一声问候,温暖别人的心灵;成功时的微笑,证明了幸福的意义。

  我每次出门,都要戴上十字架。

  我每次回家,都要徒步爬上27层。

  我每次理发,都要留一撮长长的头发垂于耳际。

  为什么要戴十字架?为了保佑我的朋友平安幸福。

  为什么不坐电梯?为了锻炼身体,健康地面对他人。

  为什么要留一撮头发?为了,为了许愿。

  许愿?

  是的,希望我们的生命,因为周围的人而精彩。

  “青春幻化如歌的生命,那是给予我的恩赐。”———后记

徐冬杰老师点评

  在对这篇高考满分作文反复咀嚼之后,我认为本文具备了一篇优秀的考场作文的必要因素。

  一、紧扣命题。文中记叙了“我生命中最重要的一次转折”,这次转折使“我明白了生命的意义”。在生动的叙述中恰当地抒发了作者的所感、所思、所悟。

  二、“转折”不落俗套。作者写的是个人经历,却没有囿于常见内容,而是别出心裁地借“转折”述写自己对于生命意义的思考。由“陶醉在自己的世界中”到“希望我们的生命,因为周围的人而精彩”,感悟深刻而有价值,具有较高的哲理性与启发作用。

  三、结构清晰,语言生动。全文浑然天成,段不得减。转折前后对比鲜明,转折后的议论简洁而到位。语言生动自然,如行云流水。

 

  以上三篇作文及教师点评选自顾德希老师主编的《2003·高考作文满分的背后》一书。

 


 
 
(xyb40401_p3)
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034