文理双修德行并重
—关于“四中精神”表述方式的思考
 

编者按:
   母校百年校庆的指导精神是:“弘扬优秀传统,尚我四中精神,开创辉煌未来。”为此,特开辟“尚我四中精神大家谈”专栏,恳请广大校友以个人或集体名义,结合亲身体会,踊跃投稿,各抒己见,探讨四中有哪些优秀传统?“四中精神”的真谛是什么?以期形成共识,明确理念,激励学子,规范行为,进一步加强母校的凝聚力与向心力,共同促进四中校园文化发展。

  本期刊登了张雪强校友的文章,作为本专栏首篇,以期引起广大大校友的关注、思考,并踊跃投稿。

  现在大家说的“四中精神”,我认为应当是四中之办学理念、价值体系、历史传统的集中体现,是四中校园文化中的精华部分与核心思想。如果使用高度精炼的文字语言将其概括表述出来,则可称之为“四中校训”。“四中精神”、“四中校训”、“四中文化核心思想”应为同义语,没有必要将其割裂开来。实践证明,任何一个组织———不管是政党、机关、社团,还是公司、医院、学校,要想取得并维持长久成功,都必须有这样的文化核心思想。它是组织凝聚力与发展的动力,是不可忽视的精神力量。其最可贵之处,不在于它是否是一堆动听的豪言壮语,而在于这些核心思想贯穿于该组织的全部实际行动,始终伴随这个组织发展壮大的全部过程。但若想让这种文化核心思想真正起到推动组织发展的作用,它还必须同时具有如下3个特点:

  第一、它必须以规范化的文字公开宣示,以争取认同,影响行为,使组织成员的行为逐渐与这种思想趋向一致。

  第二、它必须有相对的稳定性,要通过长期坚持不懈持之以恒的宣传行动,使之能超越任何一位领导人而永久地存在下去,而不会朝令夕改,人亡政息。

  第三、它必须有鲜明的自身特色,不可简单地模仿他人。因此,不宜用那些流行的,可放之四海而皆准的,诸如开拓、创新、拼搏、奋进……之类的通用口号,而是要创造出属于自己的一套文化核心思想。

  应当承认,作为一个成功的组织,我们四中是有这样一套文化核心思想的,否则无以历时近百年而久著名于世,培养出数万名具有共同思想特色的四中人。谁都不能否认四中有自己的办学理念,有自己的价值体系,有自己的传统作风,也就是说“四中精神”是客观存在的。唯一的问题是直到现在为止,尚没有一套明确的、权威的,被广大四中校友所认同,并经母校正式承认,和公开宣示的规范性提法,来概括和表述“四中精神”。这一点与久享盛名的四中声望、地位很不相称。为了四中的长远发展,为了让过去、现在、和将来的四中学子,都能以共同的宗旨指导、激励、规范自己的行为,这一问题已经到了应当解决且要尽快解决的时候。为此,笔者不自量力,依据前述组织文化核心思想特点,冒昧提出可用“文理双修,德行并重”来概括和表述“四中精神”,并引为校训。理由如下:

  “文理双修”历来是四中的传统,然世人多有误解,普遍认为四中以理科为优为重,全然不见我四中学子中,也曾出过不少文坛俊杰。当然,我四中校友中从事理工类职业者居多也是事实,至于今日办学实践中是否存在重理轻文的倾向,笔者未作调查,不敢妄下结论。我想即使有些倾向,也是被应试教育逼出来的,情有可原。并非是我四中传统办学理念发生了偏转。现在提出以“文理双修”为校训的理由,并不仅仅是为了扭转世人之偏见,也不是为了扭转可能存在的重理轻文之倾向,而是要以此向世人(包括在校、离校的四中学子)郑重重申,四中的教育目标是培养才兼文理,能文能武,全面发展的人才。

  “德行并重”则既属传统教育理念,亦为目前当务之急。毋庸讳言,今日之社会道德水准滑坡已是不争的事实。我想四中也未必能置身度外,成为唯一的一片乐土吧。虽然眼下“以德治国”、“以德为本”、“德育第一”等呼声甚高,然究竟“德”为何物,内容几何?却始终不见一个获得公认的标准说法。从来没有一个领导人,一位专家学者或其他什么权威人士给出一个权威的答案。故也没有任何一个人可以说清楚今日之道德具体包括哪些内容。尽管如此,四中却不可一日无德,今日重申“德行并重”理念,就是为了向世人宣告:四中决心担负起在校园内扭转道德颓势的责任,并借此引发讨论,要在充分讨论的基础上,先社会一步确立我四中学子必须遵循的具体道德准则,扎扎实实地予以推行。

  笔者深知关于“四中精神”的表述方式是个非常严肃的重大课题,自己才疏学浅,人微言轻,本不该过多说三道四,所以斗胆冒昧为文者,实望能起抛砖引玉之用,如能因此而引发讨论,则不胜荣幸之至。

  因仓促成文,不妥之处在所难免,敬请校友给与批评指正。?

  张雪强(1965届校友)

 
 
《四中精神大家谈》……
 
 
xyb50116p7
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034