四中精神之我见
-55届校友 李牧
 

     《四中校友》总第60期刊出了张雪强校友题为《文理双修,德行并重》的文章,该文立论清楚,理论色彩浓重,首次把“四中精神”上升为“四中文化核心思想”的观点实为难能可贵。
   但是该文把“精神”与“校训”等同起来的观点,把“四中精神”表述为“文理双修,德行并重”的提法,笔者却不敢苟同。“忆同堂,切磋磨”还是让我们共同研讨吧。

  (一)“精神”与“校训”

  校风有时亦称为校训,譬如,竺可桢校长为浙江大学制定“求是”校训,提倡学生毕业后不求地位之高,不谋报酬之厚,不掸地方之辽远、困苦,以自己的学问和技术为国家和民族作出最大贡献。由此不难看出,校训有时实为教育家所制定,其形式简单、便于展示、传播、记忆和应用。但内涵却相当丰富,既有德的规范,亦有智的要求。竺校长的培养目标、办学方向以“求是”两枚金光闪烁的大字赫然昭示于天下。

  校风有时也可由学校精神浓缩提炼而来。我们不能要求普天下所有的校长在上任伊始,就像竺校长那样制订出什么校训来。研究表明,那些久负盛名的传统名校,就好像母校四中那样,我们的校风应该是由历史传统、教育实践、时代精神逐渐形成的一种校园文化的精髓。由于教育功能的社会性和教育职能的特殊性,可以提炼校风的政治、精神元素诸如:严谨求实,勤奋刻苦,勇于进取的精神;艰苦奋斗,团结互助,开拓创新的精神等等。因此,校风不应是学校精神的同义语。

  “世界上怕就怕认真二字”,我随即查阅了1984年商务版的《现代汉语词典》中有关的两个词条。

  校风:学校的风气。

  校训:学校规定的对学生有指导意义的词语。

  由此可见,在词典里,“校训”与“校风”是两个不同的单一词。前者实指治校格言,后者意为校园风气。但在习惯使用时,校风转意即为校训,此时校风已经脱离词典中有关“校园风气”的本意。另外,校训是制订的,词严义正;而校风是以校园精神的各种表现形式被继承、传播、提倡和发展的。

  (二)“四中精神”与“四中校风”

  提到四中精神,我首先想到的是我们的老师。他们知识渊博、教法得当、循循善诱、教书育人,是培养四中精神的这棵奇葩的辛勤园丁。如果把四中精神比作一面旗帜,母校历届领导便是功不可没的旗手,他们敢于继承、敢于发展、善于领导、善于总结,浓彩重笔地书写着四中历史,表述、宣扬着四中精神,从理论和实践两个方面为我们展示了他们的文采和风范,给母校积累了宝贵的精神财富。

  本着继承和发展的原则,总结四中精神和四中校风是否应采取“继承梳理,确认公示”这八字方针。

  古往今来,大千世界,有的事可以废旧立新,有的事却不可推倒重来。因此,笔者的心愿是,讨论梳理,确认公示校风为四中建校史上之百年盛事,要慎之又慎,千万不得草率从事。

  我初步考虑,建议把四中校风表述为:“勤奋、严谨、进取、开拓”。

  我无论如何也不支持把“文理双修”写入校风,理由很简单,其一:“肯定”即“否定”,如果一味尊崇“文理”,那么久负盛名的“体音美”,尤其是赫赫有名的四中体育将处于何等尴尬地位,这有悖于历史的真实;其二:“文理这个字眼,是一个非人文、非感性的理性色彩浓厚的名词,不适宜表述校风的丰富而深邃的内涵。”

  “芙蓉塘外有轻雷”,一个源于历史,又极富时代精神的四中校风,在母校百年大庆之时将隆重地公示在四中人面前。

  以上如有不妥,敬请校友诸君指正。


 
 
《四中精神大家谈》……
 
 
xyb50316p6
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034