德育、繁体字及其它
赵之蔺(43届校友)
 

     报载:刘长铭校长认为德育应融入各学科教学当中,而不设德育处。旨哉斯言:据我们老一代校友的经验,语文和历史影响更为深远。许多名家,如梁启超说:“史学者爱国心之源泉也。”叶嘉莹说古典诗词的作用在于“使心灵不死,从而填补时下青年人心灵上的空虚,终生受用不尽。”论者多矣,于兹只想涉及其中一个小问题:即读史和古典文学的工具———繁体字。

  月前友人惠赠一册《唐诗宋词赏析》,附有名家书画及文章,装帧华美。然翻阅之余,不难发现虽金玉其外,却有不少败絮其中。有些错别字令人啼笑皆非。如东坡的《念奴娇》:“小喬初嫁了,雄姿英髪”显然是“雄姿英发”之误。在解析中说:“月夜的大江,既富有東去萬裹之勢,又似有英豪,从秦晋唐的波峰浪榖馳遇。”其中“萬裹”,“浪榖”,无疑是“万里”、“浪谷”之误了。看来是年青的编者?作者?或校者不了解汉字简化的过程,只简单的照字典把发、里、谷等翻成繁体字而闹出的笑话了。另一种例子,是王维的《送元二使安西》:“渭城朝雨澠輕塵”当为“渭城朝雨浥轻尘”之误。显然是因简化字中,“浥”与“渑”字形相近所致。凡这些,不仅唐突了古人,如让一些不太热衷古典文学的读者(该书有英文说明,且用繁体字印刷,似销海外及港台等地)读到,岂不谬种流传,贻误后学,又岂止贻笑大方而已。

  当然,半个世纪以来,简化字对文化普及功不可没。但当前改革开放,与港台及国外交往日众。何况二千年来的古籍,甚至现在流行的三四十年代作品,都是繁体字。所以在青少年中学一些繁体字,并非多余。且繁简字间有一定关系,字数并不多,学起来事半功倍,而利莫大焉!更不止助德育一臂之力而已。


 
 
xyb50316p8
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034