母 校
陈连生(60届校友)
 

  每逢踏上故乡的土地,即使有再多的事务缠身,总是心急火燎地想立马回母校四中看看,像一个远方归来的游子去把朝思暮想的母亲探望。每逢踏上校园的热土,心是那么高洁,情是那么炽烈,像一个虔诚的穆斯林到麦加朝圣。我把脚步放得很轻、很轻,朝老校长室走去,走到受益终生的恩师刘老、张老的铜像前,景仰之心是那么凝重,敬慕之情是那么深沉。

   坐在曲廊环望四周,那座迁建的富有历史文化价值的老校门,那坦阔宏大的操场,那造型典雅的教学楼,那启迪幻想的天文馆,还有那体育馆、那些花草树木,眼前的一切都十分美丽动人。年过花甲的我,感到这一切依然是那么熟悉、那么亲切。既便是乍眼感觉陌生的,瞬间也变得熟悉了;乍眼感觉生疏的,瞬间也转化亲切了。

   走上社会40余载,从业于基本建设;闯荡于祖国的大江南北。无论走到哪里,既使是天涯海角,我也时时心系母校,想念含辛茹苦,教书树人的老师们,切记自己是四中的学子。几十年来,我也游历过不少名山大川,也造访过不少文化胜地,而最令我终身神往的是母校这方圣土,她无时无刻不令我魂牵梦绕。

   我曾沐浴过这里温煦的阳光,吸吮过这里甘甜的雨露。我的心灵在这里得到耕耘,领悟教诲。这里有我少年时代的幻梦,有我青年时代的憧憬,在这里升腾起报效祖国的理想,积蓄着服务人民的力量。尽管我在学校时仅仅是‘名普普通通的学子,但我是从这座神圣的校门走出,在茫茫的人生路上总能把握住方向,因为这里不仅颁发我一纸完成中等教育的文凭,还给予我一个无形的人生指南针。今日回首平生,虽说平谈无奇,没有什么大的作为,但问心无愧,坦荡浩然。

   当今,母校与40多年前我上学时相比,少却了几分幽雅,却增添了很多富丽,宛如一位年长的母亲焕发了青春、热情和活力。我深为母校的飞跃进步与健康发展欢欣鼓舞。如果不是怕影响这里的教学环境,我真想像腾格尔那样放开歌喉、倾心深情地高唱一句:“我爱你——我的家,我的家——我的天堂。”

   辞别母校走向嚣躁的街市,我的心是那么平静,眼睛是那么清亮,我的步履也更加着实有力……


相关链接: 珍贵的合影照

 
 
xyb50428p7
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034