敢为人先高水平
仲崇林(53届初中校友)
 


   “四中精神”的表达原则我很同意张雪强同学的意见,“精神”也可以说成是该校的传统、特点、特色或“校训”。

  那么“四中精神”的内涵是什么?我却有不同意见。我认为“文理双修”不是四中所独有的特色。因为中学是基础教育阶段,哪个学校文理都不能偏废。实际上现今无论什么考试,语文、数学成绩历来都是并重的,都是主科。即使现在的高考区分出理科券文科券,高中阶段也相应分出理科班文科班,但学校并没因此区分出理科校文科校。也没区分出哪个学校理科较强,哪个学校文科较强。所以文理都是双修的不仅四中如此。那么“四中精神”的内涵究竟是什么?应该如何表述?这要从各校的“校训”说起。纵观古今中外很多学校的“校训”尽管言词不同,花样繁多,但其内涵归纳起来不外以“德、智、体、能(力)”作为培养目标,以“求真、务实、团结、奋进、开拓、创新”为工作精神。尽管大家都以此为办学理念,但结果仍有剑桥、哈佛之分,北大、清华之别。中学也如此。那么差别在哪里呢?我认为除了一定的“硬件”条件之外,差别就在“水平”二字。在于学校领导的水平和教师的水平。北大、清华之所以成为北大、清华就是因为有像蔡元培(北大校长)、蒋南翔(清华校长)这样高水平的领导,有胡适之(北大教授)、钱伟长(清华教授)这样顶尖的教授。所以才打造出蜚声中外的名校,培养出千万名高水平的学生。所谓名师出高徒嘛!四中之所以成为四中,就是因为他有张镜(校长)、卞慎吾(校长)、舒主任(教导主任)、聂大江(书记)、后来是刘铁岭(校长)这些高水平的领导,有向锦江、张子锷、沈松源(初中化学)、温炳炎(初中物理)、李树民(初中体育)、凌青云(音乐教师)等等一大批高水平的教师,才打造出近百年不衰的四中名校,培养出数以万计的高水平学生(本人除外)。因此,“四中精神”可否表述成:

  “敢为人先,高水平”!

  高水平是财富,低水平是包袱!办教育也应如此。欢迎大家批评指正。


 
 
《四中精神大家谈》……
 
 
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034