四中精神的实质是社会责任感
赵世良(50届校友)
 


   一

  四中人是指北京第四中学的校友、职工和学生。大家普遍认为有一种四中精神应该发扬。谈起来,说的都是四中精神在各个不同方面的表现,都很生动感人,毫无疑义。但其实质是什么,又往往觉得没太把握住。实质应该是在一切具体表现中都普遍存在的最简要的核心。我认为,这核心就是一种基于社会责任感的认真精神。

  社会责任感指的是个人或其集体对自身所应承担的社会责任的认知程度。这种认知有强有弱,也有的人根本不怎么认知。在中国,社会责任感最强的伟大群体首推中国共产党,因为其中大多数人的认知程度都相当高,而且身体力行。社会责任感当然不是四中人所独有的,我说它是四中精神的实质,是因为在绝大多数四中人的行为中,它普遍存在,并表现得较为突出。相反的例证当然会有,但肯定不多,不影响主流,不代表四中。

  现举一例以明之。我从资料中读到,王镜如老师在知道自己退休后,竟高喊出:“我不能没有学生!”这句话怎么讲?它有多么大的震撼力?用不着我在这里分析!每个人都能感受到,她已经完全把自己与社会融为一体了。

  二

  人从生到死,都是一个消费者;只有中间一大段能为社会做奉献。如果一个人,不甘心一生只做一个单纯的消费者,还愿意为社会做出尽量多的贡献,这就算是初步有了社会责任感。倘若还肯刻苦学习,增长报国的本领,那就更值得尊敬;即使为了靠本领挣饭吃,我认为与社会也不矛盾,咱们本来就反对不劳而获么!

  如果再肯不妄取一丝一毫于社会,有人称之为洁身自好,其实这有什么不好?四中学生考试不作弊,想的不是别人作弊占了便宜,我怎么不行?而是不肯玷污自己,不肯因为这点不义之分就不能在同学们面前昂首做人。

  社会责任感的最高境界,可用林文忠公的名联来注释,即“苟利国家生死以,岂以祸福避趋之。”南下工作要人,抗美援朝要人,大家踊跃报名,没人谈学业更为重要。不少的四中人对国家做出过重大的贡献,值得我们骄傲。更多的四中人平凡地度过了一生,不曾做一件不利于社会的事,不肯做一件玷污自己的事,不也同样值得我们自豪么?正因为有了他们,四中精神才得以成立,才是完整的、公认的。

  三

  最后说这四中精神是怎么产生的。

  四中是个教育机构,教育的主体是老师,老师的领导是校长。我想是因为有了齐梅阁校长,他团结了一批社会责任感极强的老师。那时当老师也极不容易,凑合事的很容易被学生撵走,年年都有被撵走的老师,于是就有了一支强有力的教师队伍。学生自然都不成熟,而且各方面的水平也不可能太齐。但我至今觉得奇怪的是:我们的每一位老师都把我们每一个学生当成了具有相当高的社会责任感的人来对待。他们都这样尊重你,也这样要求你,你没有机会说我不够,更说不出我不是,不用日久天长,很快你就真的是了,你改正了错误,补充了不足,也学会了认真。我想,这一点到现在还应该是有用的。

  同学们之间的相互爱护也是极其重要。周围的人都希望你一天比一天好,一天比一天强。看见你的缺点,都是规劝,没有歧视。看见你有成绩,他打心里高兴。这种感情的基础,其实还是社会责任感。以社会的得失为得失,以绝不能当坏人、做坏事为底线。于是有了百年四中,有了四中精神,并且在国内外各地都有了一批四中人。

  

 
 
《四中精神大家谈》……
 
 
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034