漫谈四中校风
  解才民(1958至1965年任四中校长)
 

  空气流动即成风,由于风力、风速、风向、风源等因素,形成各种不同的风。

  风,无影无形,或有声,或无声,看不见,抓不住,但人人皆知:风,确实是客观存在,有力量,起作用。按风力,可分成若干等级,还有台风、飓风。

  校风不是空气流动而成,而是弥漫和飘盈在校园里的气,看不见的气,无影无形,而可感可知。

  四中是一个比较和谐的集体,校园内存在一种气,一股正气。正气流动,无处不在,在不知不觉中形成四中的校风。它是和煦春风。春风化雨,润物无声。春风拂柳,生机盎然。四中学子、教师、职工,无不在春风拂面中潜移默化,健康成长。偶有邪气,难以成风。当然,四中只是社会中的一个细胞,有时也难免刮进些许歪风或阵阵狂风甚至横扫校园,寒气袭人。由于四中自身和谐向上,免疫力较强,能抗拒歪风,短暂邪风过后春风又来。

  校风同传统、精神密不可分。四中优良精神铸就优良传统,优良传统形成优良校风,又相互促进。

  没有优良的精神传统,就没有优良校风。

  校风可以感知而难以言说。

  四中精神、传统和校风,异常可贵,千金难买,实无价之宝!

 

 

 
 
《四中精神大家谈》……
 
 
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034