回忆四中“五·二二”事件
孙楠(50届校友)
 

  1947年5月22日四中校园里发生了一件震动了全北平的事件。当天下午,即将毕业的高三同学为选择投考高校和北大、清华等学校的四中校友在礼堂举行联欢。四中校长田植萍等声称有共产党嫌疑分子来校煽动学潮,通知国民党部队和警察进入学校逮捕联欢的组织者。下午4时许同学们一下课就得知学校出事了,看见礼堂门前布满了军警岗哨,礼堂里有的同学、校友双肩被绑,高三的同学们正同军警交涉,提出抗议。在四中的校园里从来没有发生过同学如此受侮辱的事。理所当然引起广大同学的愤慨,大家纷纷奔向礼堂,要求进去问个究竟,但遭到了军警的无理阻拦,还发生了冲突,有的同学流了血!这就更加激怒了同学,礼堂内外形成了一股巨大的人潮。同学们冲进了礼堂,包围了会场,“放人”的喊声此起彼伏,整个礼堂顿时沸腾起来。但是,那些凶蛮的家伙仍然顽固,坚持逮捕并带走学生,一时形成了僵局。这时,有的同学悄悄地离开了礼堂,翻过学校的西墙,穿过太平仓胡同,再向西到当时的北大工业学院(现在富国街第三中学以西)报信,工学院学生自治会会同校方迅速决定到四中交涉营救被捕同学。工学院师生赶到四中已近黄昏,北大、清华等校也陆续来了人,和在场的四中同学汇成了一股强大的营救力量,交涉抗议义正词严,声援的浪潮一浪高过一浪。那些顽固的家伙理屈词穷,狼狈不堪,直到晚8时许他们终于被迫同意释放学生。最终在同学们强烈的交涉下,由当时北平市市长何思源派代表来校为被捕的同学解开了绑绳。这些年轻的同学终于恢复了自己应有的尊严,斗争胜利了!四中校园一片欢呼雀跃!“五·二二”事件是四中同学维护自身权利、维护正义的斗争。同学们机智、勇敢、团结,不屈不挠的斗争精神,回忆起来至今仍令人激动不已。它将永远激励着同学们前进!

  ……

  1947年的暑假来临了。高三毕业班的同学纷纷离校了。四中校园似乎又恢复了往日的平静。然而,“五·二二”事件点燃的激情的火种却已深深地留在人们的心中。就是在这个暑假里,我们党在四中建起了“民主青年联盟”(党的外围组织简称“民联”)的小组,以后在不长的时间里,“民联”组织迅速发展壮大,有些同志陆续被吸收入党。这支队伍团结四中同学,在迎接北平解放以及以后的许多重大活动中作出了重要贡献。

 

 
 
 
 
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034