校史研究
北京四中建校时间考
李 庄
 


   2002年9月29日是四中建校九十五周年。

   近年来,关于四中建校时期多次有人提出质疑。一位热心的校友写给《四中校友》编辑部的信中提出:"四中前身是清光绪年间开办的顺天中学堂,一般认为成立于1907年,近览《中国十哲》一书,其中对著名学者梁漱溟教授生平介绍中写明:梁先生1906年入顺天中学堂读书,在校五年……由此看来,母校建校的确切时间值得认真搞准,以便在"百年四中"大庆时能准确无误地隆重纪念。

  《北京教育史志丛刊》2000年第二期刊载的陈泽西先生的一篇史料考辨文章称:"今北京市第四中学的前身,可追溯至清末光绪、宣统年间的顺天四路学堂暨由此改组而课设的顺天中学堂"有关西什库后库地方的顺天中学堂1906年筹建,1907年创办诸说,皆不符事实。"

  首都博物馆学术委员,从事北京教育史研究的李铁虎先生,据中国第一历史档案馆和北京市档案馆所藏档案资料也曾著文认为:无论是宣统元年京师督学局关于'官立顺天中学堂'的记载,还是民国初年京师学务局关于公立第四中学校的记述,均无例外地写着:"顺天中学堂是宣统元年四月设立的。由此可见作为北京四中前身的顺天中学堂创建于1909年当无疑义。"至于顺天中学校什么时候改名为京师第四中学校的?李铁虎先生据查阅民国元年京师学名局的档案资料证明:"顺天中学校改名为京师第四中学校的具体时间是1912年10月3日,而不是9月29日。"

   那么,四中的前身顺天中学堂成立于1907年,校应日是定在9月29日,又是怎么确定的呢?

   四中在筹办八十周年校应并筹建四中校史展时,学校领导派人去市档案馆查阅了有关档案资料。据档案记载:"清光绪三十二年(1906)六月,顺天府在北京西什库后库天财库旧址筹设中学堂,翌年(1907年)二月招收所辖24个州县子弟入学,每州县派2名,第一届学生42名。辛亥革命后,顺天中学堂(校)属京师学务局管辖,1912年9月29日改校名为京师公立第四中学校。定9月29日为校庆日。"又据《鲁迅日记》记载:1914年9月29日当时在教育部工作的鲁迅先生来四中参加了校庆纪念活动。还查找到了中华民国20年(1931年)9月29日出刊的北京市立第四中学纪念四中建校20周年的纪念刊。

   根据上述有关资料,经校领导研究确认:尊重历史实际,四中建校时期应自其前身顺天中学堂开办时算起。据四中校友回忆,北平解放前在四中大礼堂南门上方墙壁上有一块大横匾,上书"寿与国同"。意思是四中建立于1912年民国元年。将顺天中学堂(校)更名为京师公立第四中学时期作为四中建立的时期,不承认其前身顺天中学堂的历史是不妥的。四中建校时期应定为1907年。同时,尊重历史惯例,仍将四中校应日定为9月29日。

   鉴于校友及社会上对四中建校时期的质疑,《四中校友》编辑部特意访问了李铁虎先生。李先生十分热诚地亲自来到编辑部提供了有据可考的档案资料,并一起认真进行了研讨,一致认为:

   一、关于四中建校时间,不能割断历史,应从其前身顺天中学堂建立时算起。顺天中学堂建立的时期,虽然有宣统元年(1909年)四月设官立顺天中学堂的档案记载,但是同样有据可查的档案资料证实:顺天中学堂于清光绪33年(1907年)正式招生开学。李铁虎先生还提供了重要的档案资料?quot;1912年12月四中第一届毕业生30名。"清光绪、宣统年间,中学堂学制为五年(民国初改为四年)。四中1912年12月的30名毕业生,显然是1907年春顺天中学堂建立时入学的学生。因此,将四中建校时期定为其前身顺天中学堂开办的1907年是符合历史实际的。

   至于由梁漱溟1906年入顺天中学堂推断四中建校时间是个有趣的误会。据李铁虎先生查证:现地安门中学(原河北高中)的前身也叫顺天中学堂,成立于1903年。1907年四中前身的顺天中学堂建立时,它更名为顺天高等学堂,梁漱溟就学的是该所学堂。

   二、关于四中校庆日定于9月29日的问题。李铁虎先生查阅过民国元年(1912年)京师学务局致顺天中学校(清末称中学堂,民国时改称为学校)的两分“照会”(当时行文的称谓)。一份是9月27日缮发的,内容为通知将于9月29日派接收员王道元前往接收。另一份是10月3日缮发的,内容是:"为改名为第四中学校……事","校长一席,即派王道元充任"。由此看来,民国初年四中校领导是将王道元先生接管顺天中学校的9月29日定为四中校庆日并一直延续下来。

   总之,尊重历史将四中建校时期定为1907年,延续多年惯例将四中校庆日仍定为9月29日是实事求是的。



 
 

 

 
     
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034
http://www.szxy.org   E_mail:szxy@szxy.org
电话:86-10-66183735 66175566-232