北京四中师生参加开国大典
  校友赵汝权提供信息并撰文



照片引自《华夏》杂志
1999.8 第7期

 照片拍摄者孟昭瑞,现任《解放军画报社》高级记者。左图为49年留影。我们代表四中校友对孟昭瑞同志表示衷心的感谢。

 并对提供信息的赵汝权校友表示感谢。


 

一张珍贵的历史照片的发现经过
59届初三(3) 赵汝权 2001.11.6
 

   真是无巧不成书。我能发现52年前的这张照片,纯属偶然和巧合。今年6月24日,是个星期日,我办完别的事儿时间已经很晚了,恰好路过位于西三环北路的国际书店,便匆匆下车走了进去,想浏览一下有什么新书。在期刊柜台上,我看见一种以前未曾注意过的双月刊《华夏》,正好建国五十周年前后的两期放在案头,或许是它们漂亮的封面吸引了我,便随手翻开,虽无暇细看,却恰好翻到了其中一本的专辑"我的国庆",几幅照片映入眼帘。我一眼就看见,在一幅很大的天安门前欢腾场面的照片下,赫然写着这样一行字:"北京四中的师生们,有幸参加开国大典,而且就坐在天安门广场中央,心中有说不出的喜悦和自豪。"我心中一阵惊喜,赶紧细看照片,果然,照片上师生们高举的横幅上,在"中华人民共和国万岁"一排大字的两边,清晰可见"市立四中"的字样。没错,这就是52年前母校的师生,亲历开国大典那庄严的时刻,他们为新中国的诞生流露出那样的兴奋和激动,他们是天安门广场上欢乐的海洋中一朵特别的浪花。注视着这张照片,我被深深地感动了。同时,我意识到,这是一张我从未见过的照片,一张我既未在其他报刊书籍上、也不曾在校史展览上见过的照片,因此,极有可能是一张尚未被母校任何人发现的照片,而这又是一张多么具有史料价值的照片啊!母校自成立以来的近百年时间里长盛不衰,是京城众多中学里的佼佼者。母校的光荣无数次地凝聚在历史的瞬间,这张照片是又一例证。

  我当即把这期杂志买了下来,并很快打电话给素不相识的四中校友报的郭老师,告之这张照片的故事,郭老师似乎还不太相信此事的可能性。我说,请您拿到学校鉴定一下。我将杂志交给郭老师后,经母校确认,肯定了这张照片的价值。


俗话说:物以稀为贵。这张照片的珍贵正源于其特殊的时代背景。52年前,在开国大典现场担任摄影任务的只有不到十名记者,照相机在当时又绝对是稀有物品,群众队伍中能拥有者寥寥无几,可否带入现场也成问题。所以,在当时那万众欢腾的广场上,能进入摄影师镜头的学校,机会实在是太难得了。参加庆典的四中师生,恰好定格在那美好的瞬间,这是四中人和新中国的缘分。


世事变迁,52年后,我能为母校发现这张难得的照片,真是倍感荣幸。我一直以自己曾经是四中的一名学生而自豪,我的一家怀有深深的四中情结。我是1956年上四中的,当时的小学生消息闭塞,还是干了一辈子教育工作、对中学情况十分熟悉的父亲指导我报考了四中。1963年,我的弟弟又考上了四中高中。1997年,家住中关村的我,又支持我的儿子从海淀区的一所市重点中学考入四中。也许正是由于我一向对四中的关注,才使我在这次的偶然和巧合中,没有和这个新发现失之交臂。

 

 

 

 

<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034
http://www.szxy.org   E_mail:szxy@szxy.org
电话:86-10-66183735 66175566-232