2002年12月18日晚,近百名四中校友欢聚在北京兰特伯爵啤酒屋,喜迎羊年春节

   这次由四中校友会和四中校友促进教育基金会组织的历届校友代表的聚会,得到了李三友、赵康两位校友的鼎力支持。

   刘铁岭会长即席讲话,他感谢广大校友多年来一贯的对校友会和校友基金会工作的关心、支持和赞助,祝愿大家在羊年奔小康的征程中取得更加辉煌的成绩,同时又转达广大校友对母校——四中的祝福,切盼母校在新的——‘年里与时俱进,开拓创新,蒸蒸日上。
   原四中副校长田佣在会上向大家介绍了四中在过去一年里所取得的优异成绩。当他提到在2002年的高考中,北大、清华在京录取名额缩减,而四中学子考上这两所名校的人数反而大幅度增加的情况时,激起了全场的热烈掌声。
   伴随着欢快的音乐,荡漾着浓浓的友情,校友们三三两两亲切交谈,畅叙友谊,交流经验,共话美好明天。有一些校友是几十年来第一次参加校友聚会,也有些校友是特意从外地赶来,久别重逢分外亲,自然有说不完的话,有道不完的情。回首往事,校友们分外感谢曾经教过他们的恩师,因而到场的罗宝贵、廖锡瑞、燕纯义等老教师成厂抢眼的明星,同学们纷纷举杯拥向老师的身旁,躬祝师长身体安康。七一届校友王卫国是一位多才多艺的演员,他即兴演唱一曲《草原上升起不落的太阳》,将聚会推向高潮。

   随着照相机闪光灯的频频闪动,校友们按届与老师们合影留念,相约来年再相逢。

 
校友基金会理事长刘铁岭、
秘书长赵绩敏、田佣副校长与老高一校友合影
新老校长、老师与老高三校友合影
 
 
 
 
 
65届校友与老校长刘铁岭及
赵绩敏、罗宝贵、廖锡瑞老师合影
 
四中校友促进教育基金会名誉会长安民
与65届高中校友合影
 
 
 
 
 
部分教师合影
 
廖锡瑞老师与他的学生朱之鑫、袁懋樟合影
 
 
 
 
 
校友基金会理事长刘铁岭、副理事长李三友
和赵康理事即席致词
 
64届校友合影
 
 
 
 
 
 
 


 

 
     据记者张乃久报道: 正月初四的下午,因放假而寂静多日的校园里,来了许多位年近花甲的老者,他们是六二届高三(4)班、五九届初三(5)班及六五届高三(5)班的部分同学,离开母校已四十年了。

    今天,他们聚会在多功能厅内,和特意请来的校友会会长刘铁岭、四中副校长刘长铭一起,欢度春节,共话友情。他们当年的班主任——汪秀娟老师因身体原因未能出席。聚会的主题便是对汪老师的怀念和自己对“尚我四中精神”的实践体会。

 
 
 
 

   会上,老校长刘铁岭向与会者汇报了校友会和校友基金会自八四年成立以来,在广大校友的支持下,作为维系校友和母校之间,校友相互之间的纽带,做了很多有益的工作之后,还特别希望大家要把保养好身体放到首位。

   老校长特别讲了他去四川彭山县彭祖故里见到一幅对联:“仙境何时有,得也淡然,失也泰然,处处皆仙境;寿星哪里寻,身宜动养,心宜静养,人人是寿星。”这幅充满哲理的对联,经老校长由浅人深地讲解,给大家留下了深刻印象。

   刘长铭副校长向校友们介绍了学校发展的近况,教学管理和校园建设的现代化程度,使校友们受到极大鼓舞。

   不知不觉中,已过了近三个小时,聚会结束时,大家互道珍重,依依惜别,相约来年。


 
 
 
 
 
   


 

 

   另据报道:2003年2月5日,农历正月初五,六二届初三(6)班和六五届高三(6)班的部分同学们,聚会在鼓楼东大街的“满丰庭”,吃破五的饺子。

   平时难得一见的同学们,此刻好象又回到了四十年前,想起往昔彼此间的顽皮事、恶作剧,不禁开怀大笑。虽说都是五十多岁的人了,心境却一下子回到了从不知愁的少年时代。

   席间,南自卫和高艳华(高峰)同学,首先代表大家祝愿特意请来参加这一聚会的王修言老师、栾玉洁老师、赵如云老师身体健康,精神愉快,老师们也即席发言,给与了学生们以最美好的祝愿。可以看出,这么多年来,师生之间的感情从未淡漠过,更随时间的延续,而愈加深厚。

   在这之后,大家逐一介绍了自己毕业后的经历和近况。

   席间,现为安贞医院任主任医师的张志泰同学提出:身体健康的基础在于有一个积极乐观的心理状态,特别是在现在这一年龄段,更要善于自我平衡,自我疏导。这个看法得到同学们的一致赞同,并以此互相共勉,力争晚年也要有一个健壮体魄,继续为国家做贡献。

   当大家在“满丰庭”的院内,大红灯笼下面照相留念时,一弯新月已静静挂在天上。看人间万家灯火,情意浓浓,笑语喧喧。

 

   
 
   
 
2003年2月5日(大年初五),65届高三6班同学欢庆羊年春节。并邀请栾玉洁、王修言、赵如云老师参加
   

   
     据校友会郑州分会报道:2月21日,河南省会郑州市迎来了第一场春雨,雨水滋润着大地,空气也显得清新。这天,北京四中校友会郑州分会欢聚一堂,回忆在校情景,共抒校友情怀。

   郑州分会目前联络到的校友共有16人。这里,第一代校友已年过古稀,个别已是耄耋之年。“中生代”校友的几位,霜染两鬓,过了“耳顺”之岁。年富力强的“少壮派”们,也都年逾半百,他们都已不再年轻,不复当年。可是,想起四中,他们的心就都年轻起来,想起四中,如烟往事使他们又如置身当年,难以忘怀那火红的年代,那激情燃烧的岁月。

   年纪最长者周世瑞老先生是48届高中毕业生,虽然身体有病,在老伴的陪同下也冒雨来到,受到兄长般的礼遇和关照。别看他已年近八旬,但头脑非常清晰,回忆55年前的学校生活,有如昨天的往事,脸上也现起红润。

   说话中,校友平宗诚和马守义才知道他们原是同龄同届在 1951年7月参加军干校的战友。半个多世纪了,分而又聚,真是难得的缘分,两个难免感叹唏嘘一番。

   会长项续朗介绍他最近返校的感受,赞颂母校育人有方,成绩卓著,人才辈出,经久不衰,声誉远播海内外。

   聚会散了,校友们临别依依,互道珍重,手和手紧握在一起,相约二OO四。大家也希望四中校友会更多关注各地的校友,使他们这些树叶能长久不断地吸取着根的营养。

   (执笔:平宗诚、项续朗)

 
     
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034