《白屋同窗》欢聚简录
 
2003.9.20
《友爱是一片圣地》——刘玉山
 
  上世纪五十年代中期,北京四中为提升学校在文史哲等社会科学领域培养后备人才的教育水准,创设了“文科班”。1960届毕业的《白屋同窗》会学友总计37人,后来大多成为相关领域的骨干和中坚。从七十年代中期,他们即象滚雪团似的建立了亲密的联系,并结成深情厚谊,直至今日。

    公元2003年9月20日上午10时,《白屋同窗》校友及校内外嘉宾60人,在“窗官”刘玉山的画室聚首。北京四中校友会会长刘铁岭,新任北京四中校长刘长铭先生的莅临和发言,激起了众白屋窗友对母校的拳拳之情。音乐家凌青云先生与其爱徒——毕业于中央音乐学院、专程从深圳飞来参加聚会的任琪同学相拥的场景,更勾起了校友“师在心中”的甜蜜回忆。“终身主任”玉山兄代表《白屋同窗》向为此次聚会彻夜赶制作品的几位著名书画界、摄影界友人,提供相关方便的泰禾集团以及通州区、镇领导致谢,并向所有莅会贵宾、向在党政及文史哲经法各界辛勤耕耘的窗友代表、向倾情“窗务”的校友及其夫人,“妇女”代表们一一赠送了书画作品。随后,又宣读和颁发了“白屋同窗有突出贡献”的、由其手写并加盖了“窗印”的“证书”,十多位窗友及家属获此殊荣。

   在一片近乎雷鸣般的掌声中,安闯“非典”的名导谢飞窗友,原国务院副秘书长安成信学兄,《小说选刊》主编、著名文学评论家冯立三君等窗友,都不无感慨地抚今追昔,谈到母校四中的魅力。

韩庆余校友介绍神舟5号载人飞船
离校43载的众窗友,对北京四中首肯者,是她有一批教育有方、为人师表的杰出教师,除刘老、张老等教育界楷模外,教过我们“文科班”的诸如英语老师苏勤业苏老,数学三角课教师、校长解才民先生,历史老师徐健竹徐老,地理老师周额青先生,俄语老师凌石军先生,包括当年仅长我们几岁的史会仁老师、韩茂富老师、班主任黄庆发老师……无不在教学中,浸透了诲人不倦的精神和鲜活的榜样力量。

   正是在全体教师和同学们倾诚一致的努力下,素以理工科著称的北京四中,这一年又培养出了37位学有所成的文科人才。在“窗情”鼎沸的发言中,有出身寒

门多才之士的追思,有少年时令人捧腹大笑的趣事,有在逆境中拼搏后的感悟,有退休后步人人生另一片开阔地的创议,这些发言无不感人肺腑,让人觉得至亲至善。尤其是远在广州的韩志繁学兄,夜半用传真发来并至嘱“必须由主持人当众宣读”的极富深情的长信,更把会场气氛推向了让众人笑得前仰后台的高潮。

   三小时之后,诸同仁移师室外,先参观蒙牛乳业集团公司,后漫步在铺满绿荫的运河堤上,继之六十余人立于阶梯上合影留念。下午三时,匆忙用过农家饭后,继续召开“与时俱进话同窗”研讨会。会上对窗友陆续从一线上退下来后,如何向社会展示自己第二个亮丽青春问题,如何对母校四中做出切实可行的贡献问题,以及“以法治窗”等问题,诸公层出高见,并大多达成共识。会毕,全体起立由任大乐师指挥,众人引亢高歌《团结就是力量》,歌声绕梁,不绝于耳,掌声雷动,竟有险些将手拍肿者数人。

   浓炽的情谊气氛,使众人不忍握别离去。大家相邀:再聚首时,定“邸足而眠,侃它个三天五夜”。


张舒勃(60届校友)    .

 
 
六○届校友及家属聚会合影
 

xyb2003.10.28p2

友爱是一片圣地
 
——2003.9.20 《白屋同窗》校友聚会的启示
<<Top .

   

   亲爱的窗友们,2003年9月20日的欢聚结束了,它从我们的记忆上挥之不去。您该会记得,在参观“蒙牛集团公司”厂区时,门前的那块警示牌上的话:“金钱,是不能带进坟墓的,但是,金钱却有可能把人推进坟墓。”

   “现代世界是商品世界,我们不能脱离这个世界求个人的生存和发展,这是一个事实。但是,这不是全部事实。我们同时还生活在历史和宇宙中,生活在自己唯一的一次生命过程中,所以,对于我们的行为,我们不能只用交换价值来衡量,而应有更加开阔久远的参照系。在投入现代潮流的同时,我们要有所坚守,坚守那些永恒的人生价值。”这是作家周国平写的一段话,我觉得与上述警示牌上的话有其共通的道理。在人生永恒价值中,不加稀释(如权势、金钱等)的友谊,无疑是弥足珍惜和深藏于我们心底的。

   “人生是有疆界的”,我们每个人都是它的界主。面对无边无际的人生之旅,那把人生对照得极其渺小的无限时空,反倒退避三舍,不足为虑了。让我们更加自觉、主动、热诚地占有人生吧——我们现在不过只有60来岁,人生之路仍在我们面前伸展着。不要过于看重人生的成败、荣辱、福祸得失吧——我们不能把人生狭定在“占有了什么”之上,只要我们眷恋生命,执着人生,就足矣!让我们把心贴得更紧些,把手牵得更牢些,这样,友爱就将会象守护神一样永远陪伴我们上路。

您的挚友玉山刘玉山   .

 

xyb2003.10.28p7

<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%>
<div align="left">xyjjh_Address</div>
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034