秋叶更比春花好!
  63届毕业40周年纪念会  2003.10.11 纪念会图片
 
   踏着金色霜叶,顶着锦锦秋雨,近百名四中校友于10月11日上午9时汇集于四中新落成的报告厅,参加北京四中63届毕业40周年纪念会。这次校友聚会是在四中63“拓友同窗会”倡导下召开的全年级校友会,纪念会是与52届校友活动合并举行的。新上任的四中校长刘长铭和书记张云裳百忙中挤出时间参加了这次活动。应邀到会的还有50年代的四中温寒江、89岁的向锦江先生、84岁的熊东仙先生、屈大同先生等为我们这些五、六十年的学生传道授业解惑的师长们。

   63届“拓友会”会长马俊雄宣布大会开始。63届“拓友同窗会”发起人刘晓陆同学向到会嘉宾及63届的同学们介绍了“拓友会”成立20年来和“白屋同窗会”一道参与为四中校友会的成立及活动所做的工作。接着,四中校友会会长刘铁岭老校长代表52届的同学发表了热情洋溢的演说。他把“热爱祖国,勤奋进取,重情谊讲回报”14个字做为对四中学子们精神风貌的概括。高度评价了四中广大校友为母校建设所做的历史功绩,他说:“遍布于全球的上万名校友对母校所表现出来的向心力和凝聚力,是四中今后建设和发展的具有特殊优势的力量。”新上任的刘长铭校长和张云裳书记向大家介绍了北京四中“三个体系,一个管理,一工作”的发展构想,谈到四中经过20多年来的教育教学的改革,已经初步完成了向现代化学校过渡阶段,他的“教育从最本质的意义上来说是美好的、善良的人性的传递,是前辈人不断地将最美好的东西传递给后辈人的过渡”一说很为与会师生动容,为此,刘校长希望校友们在今后工作和生活中给母校四中以更多的关怀。会上四中63届代表张可法同学激动地向大家报告了我届的一个校友完成的将B型血液转化为A型血液的科研成果,令与会同学为之振奋。

   班德来、程荫杭同学宣读了、来京参加16届三中全会的中共政治局委员、中共湖北省委书记俞正声同学打来的祝贺电话,及常城同学从日内瓦发来的贺信。

   本年级还向母校赠送了彭世强同学的“朝辉”国画及刘玉山与王之鏻同学合作的条幅及相册。全国著名企业家、校友舒仲同学专程来会,向各位师长们献上他发明生产的全国出名的营养花粉,以此祈祝老师们永葆健康。

   祝辞结束后,在分届座谈会上,63届的同学们充满深情地回忆40年前校园学习和生活。57届校友、现四中校友合唱团团长雷克庸学长讲了一个他们班学生照着 “又是一个2分” 的苏联油画做现场作作文的故事让每个到会校友听得津津有味,于40年后的笑声中悟道出,向锦江、熊东仙等一批四中老教师,早在半个世纪前,已经在四中运用了当今所提倡的“启发”式教育法。全国计生委副主任、63届高三(4)班赵秉礼同学也在演讲台上畅谈了走向社会后继续秉承四中严重谨治学的风尚,高标准为社会服务的事迹。由石家庄冒雨赶来的刘恩志同学一上讲台就代表63届同学们向熊先生等师长行三鞠躬敬礼,感谢他们在四中学习的教导培育之恩。

   会议休息时,报告厅镁光相灯闪闪耀眼,两届同学们纷纷登台与老师长们合影留念。会餐席上杯觥交错,欢声笑语中,一首“我们的旗帜火一样红、星星和火把照亮前程”岁月之歌结束了这次校友纪念活动。

   “有朋自远方来不亦乐乎!”外面的天,下着细细秋雨,在一个个熟悉的面庞前,师生们的音容笑貌,能从这里、能从这时,缓缓回归到风华正茂的年代。在这崭新的报告厅里,大家细细品味40年前古老的西什库地面上的风华弦歌,在这百年校园里,学子可以闭目凝神尽情体味着凝视故旧的温暖的感觉,以及享受开目瞻望火红未来的愉悦。

   还是老书记铁岭说得对“秋叶更比春花好!”

 
 
纪念会场全景
 

<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034