四十年后的聚会

 
 
白昌(64届初中校友)
 
 

 

  光阴如梭,转眼之间我们初中毕业将近四十年了。回想毛主席的诗句:“三十八年过去,弹指一挥间。”真感到时间过得太快了。

  今年春节期间,我们六四届初三一班的同学在文振炳等同学的组织下,又相聚在母校,心里洋溢着幸福感。

  我们请来了初中时的两位班主任:王修言老师,王经环老师。同学相见,师生相见,格外高兴,大家互相拜年,问候。金一之同学初中毕业后就没和大家联系,这次同学相见,有的人已认不出来,金一之已是满头白发。如果走在大街上,还真不敢相认。吴宝麟同学特地从西安坐火车到北京,参加同学的聚会。邵立功、陈捷、张克昕也十多年没和大家见面了,今天相聚,紧紧握手,互致问侯。

  在多功能厅,陈哈尔提议:“让两位王老师坐中间,其他同学按学号顺序坐。”有的同学开玩笑说:“你是一号,是不是想挨着老师近一些呀!”有的同学喊着学号,听着同学的名字,顺序坐了下来。真好像又回到了四十年前的课堂。

  王修言老师第一个发言,王老师说:“四十年没见了,有的同学都不认识了,今天见了以后,对我晚年是最大的安慰。四十年前和大家在一起,那时就知照那本书念,当时是初出茅庐。没想到四十年后,大家见面,都成材了。刚才听说的,有搞科技的,有当领导的,有当老板的,各行各业都有。我今年六十六岁,退休后干了六年,在两所民办校工作,后在四中分校干到寒假。现在一身轻松,安度晚年了。看到大家成长,心里特别高兴。”

  接着,王经环老师讲话。王老师说:“见到大家都成材了,家庭都美满,心里非常高兴。你们那时小,十五、六岁,现在都五十五、六了,希望各位心想事成,祝各位身体健康,家庭幸福,事业发达。祝各位子女学业有成,事业有成。”

  有几位同学还有任务,就先发了言。田新新说:“四十年过得很快,今天见到我们两位班主任老师身体这么好,我们大家都非常高兴。我们忘不了母校和老师对我们的教育,希望两位老师多保重。祝愿两位老师健康长寿。”

  崔子秋说:“我们从十几岁的孩子,都成了五十多岁的人了,现在健康是第一位的,我们应该乐观,大家见一次多一次,今年春节来聚会的同学比往年都多,说明我们初三一班很兴旺。我们也衷心祝愿两位王老师身体健康。”

  随后,我们到老校门合影留念。四十年前,我们初中毕业,就在老校门留影。今天我们初中毕业四十年,又集合在老校门前。照相后,我们又回到了多功能厅。陈哈尔回忆了在四中的学习情况,讲了在三年困难时期的学校生活。毕业后他当过兵,转业到银行。在改革开放的大潮中,他在昌黎创建了葡萄庄园,制造出自己品牌的干红葡萄酒———哈尔干红葡萄酒。

  四中的学生就是这样爱岗,敬业,在创业的道路上,自强不息,奋斗不止。如在教育战线上辛勤耕耘的缪小放、黄钧、李铁军;在领导岗位上勤勤恳恳工作的蒋臻、崔子秋、吴宝麟、邵立功、王大凯;还有搞编辑工作的赵颐庚、彭毅;搞技术工作的冯振、金一之、李广文等。最繁忙的要称蒋效愚同学,他在奥组委任副主席,春节期间工作太忙,没顾得上参加我们初中毕业四十年的聚会。

  同学们对两位老师的讲课情形记忆犹新,尤其是那漂亮的粉笔字,给我们留下了深刻的印象。王修言老师讲的《中国革命和中国共产党》深深地影响着我们这一代人。

  时间过得很快,十二点已过,但大家说得很热烈,老师和同学融合在一起。午餐时我们大家品尝了陈哈尔特地带来的哈尔干红葡萄酒。大家一再表示,还要再相聚。

  我们从十几岁戴着红领巾的少年,步入到五十多岁的中年,是母校时时激励着我们,是老师时时鼓励着我们,是四中的精神鞭策着我们,四中的精神在一代代学子们身上发扬光大。

  愿我们的母校再创辉煌,愿我们的老师健康长寿,愿我们的同学事业有成,为母校增光。

 

 
     
 
 
 
xyb2004.4.1_p5
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034