如切如磋 如琢如磨
 
    
——校友秦殿杰评《四中校友》

 
 


  《四中校友》自创刊至今,始终得到广大校友的热情关怀、支持和帮助。2004年4月17日,著名评报专家、新华社高级编辑秦殿杰先生专程来到《四中校友》报编辑部,以其40余年从事新闻写作的丰富经验和专业眼光,对近年来出版的20余期《四中校友》进行了专门点评。

  秦先生首先肯定了《四中校友》报是一张极富自身特色的报纸,有其固定的读者对象和报道对象;多年来始终突出四中特色,坚持“四中精神”,舆论导向正确;是一张版面活跃、图文并茂的彩报。但秦先生也不无忧虑地指出,目前媒体所流行的“无错不成报”、“无错不成刊”之风,显然在我们的“校报”上也有所反映。在20余份报纸中,秦先生即发现存在有关成语、用字、标点、数字表示、用词或句式等大大小小的错误40余处,足应引起警惕和重视。

  “非我而当者,吾师也;是我而当者,吾友也(见《荀子·修身》)”。为师为友的秦殿杰校友殷切地指出,其实防止出现上述差错并不困难,关键在于细心编辑,严格校对,其“秘诀”就是“疑、查、核、问、记”五字“真言”。为帮助《四中校友》提高办报质量,秦先生还特地介绍了自己多年从事新闻写作的经验和体会。认为写好报道的前提是首先抓好采访环节,“100行的报道须有 2000行的素材垫底”,因而要提倡“七分跑,三分写”。而在写作过程中,又要重点处理好有关写业绩与写精神、写行为与写内心、写现实与写背景、写主人公与写群众这四对关系,要在寻常中写出不寻常,真实、生动、饱满地写出活灵活现的人物来。

  “子曰:‘过而不改,是谓过矣’(见《论语·卫灵公》)”。为切实记取教训,不负秦先生点评苦心,特将秦先生所指出的各期报纸错误之处公布如下,引以为戒。

一、成语错误
  1、1999年国庆增刊15版:“独挡一面”应为“独当一面”。
  2、49期2版:“辱红齿白”应为“唇红齿白”。
  3、52期2版:“邸足而眠”应为“抵足而眠”。
  4、52期2版:“斩丁截铁”应为“斩钉截铁”。
  5、53期5版:“怡养天年”应为“颐养天年”。

二、错别字:
  1、49期2版:"印像”应为“印象”。
  2、46期2版:“好象在中国”、“好象在顺义”;47期头版:“正象刘铁岭老校长总结的”;54期6版:“早上出门象打仗”;52期2版:“就会象守护神一样”等句,所用“象”字均应为“像”。
  3、35期5版:“凑和”应为“凑合”。
  4、1999年9月24日15版:“招至”应为“招致”。
  5、52期4版:“精采”应为“精彩”。
  6、52期4版:“告戒”应为“告诫”。
  7、49期头版:“迎侯”应为“迎候”。
  8、49期2版:“脉博”应为“脉搏”。
  9、49期2版:“一付老谋深算的样子” 47期15版:“戴一付近视镜”,所用“一付”应为“一副”。
  10、46期8版:“张驰有度”应为“张弛有度”。
  11、52期2版:“做孽”应为“作孽”。
  12、53期?版:“过份”应为“过分”。
  13、49期:“做为”应为“作为”。
  14、38期4版:“在……工作中竞露了一手”,所用“竞”字应为“竟”。

三、标点错误:
  1、顿号用错,如50期5版:“我虽说都已六十五、六岁了”;2001年3月26日14版:“只有十五、六岁”;46期2版:“二、三十米”等句,既然是约数,则中间不应再加顿号,加了“、”意思就错了。
  2、书名号不能用引号代替,如2001年 12月20日3版:“高唱‘共青团员之歌’”、“新观察”、“钢铁是怎样炼成的”等歌名、刊名、书名,应当用《共青团员之歌》、《新观察》、《钢铁是怎样炼成的》方式书写。

四、数字写法不规范:
  1、30期头版:“王保强是六八年从四中毕业的”,其中“六八年”应写为"1968年”。
  2、同上:“二十世纪九十年代”应写为“20世纪90年代”。
  3、同上:“88年、89年”应写为"1988年、1989年”。
  4、同上:“只去了二次”应写为“只去了 2次”。 .
  5、1999年9月24日头版:“一九八六年”应写为"1986年”。
  6、同上:“五十四门礼炮”应写为"54门礼炮”。
  7、46期2版:“发给五元钱”应写为“发给5元钱”。

五、用词不当与病句:
  1、50期头版:“他们说”的用法不规范,因为“他们”不可能一齐说,可改为“他们认为”或“他们强调”、“他们提出”等写法为好。
  2、照片说明常用“亲切合影”的提法不确切,因在照片上无法表示“亲切”。
  3、“西安有一个小姑娘,7岁了名叫焦航”,应当先写姓名,后写年龄才对。
  4、52期2版:“老师……不舍昼夜地批阅作文”,应当是“不分昼夜”。
  5、52期2版:“把人生狭定在占有了什么之上”,用“狭定”不如用“限定”为好。

   “君子之过也,如日月之食焉;过也,人皆见之;更也,人皆仰之(见《论语·子张》)。我们校友报编辑部之所以要将本报上述错误一一公之于众,一是借以声明更正;二是希望有更多的校友都来关心本报的办报质量问题,欢迎来信来电帮助挑错,提出改进建议,我们将不胜感激。

(张雪强)

 
 

xyb40701_p3