西安校友暢颂母校情
 
 
 
 

  2004年12月11日,西安校友聚会于市人大常委会办公厅。这是西安分会自1985年10月25日成立以来第九次大聚会。19位校友欢聚一堂,畅抒对母校思念之情。校友们在异地他乡会聚,倾述大家先后学习于斯、成长于斯的北京四中,犹如回到那魂牵梦绕的校园,回到慈祥的母亲身旁,那份亲切、热情、真挚、坦诚,是尘世间难以寻觅的。

  中科院兰州近代物理研究所研究员郑华智校友(1959届)来陕公干,愉快地出席了聚会。首先,由刚从北京归来的田扬顺校友(1962届)介绍百年校庆筹委会第一次会议的精神和母校近期的发展变化。长安大学教授赵义校友(1951届)是首次参加西安聚会,显得格外高兴。他回忆当年在校读书的情景,津津乐道,犹如昨日。张国有、俞志鹏、李淳成和郑华智是中学同窗。窗友古城相逢喜出望外。西北有色金属研究院研究员麻文明校友(1959届),这位当年400米中栏、800米低栏的校记录保持者,几十年来体育锻炼从未间断,身板挺直、精神抖擞,可称得上老帅哥。他兴致勃勃地讲述当时母校的体育盛况,称颂韩茂富、吴济民、迟文德、叶其??B金均等老师全身心投入体育教学的精神风貌。兵工二零六研究所教授级高工吕恩生校友(1961届)深情追述当年史会仁老师在班主任工作中建立家长委员会的创新活动。柯自力(1958届)、杨长春(1957届)、苏宇民(1959届)、王哲林(1961届)等校友在畅谈中,相继描述上个世纪50年代的课堂教学。刘老、张老二位教育大师的授课达到了炉火纯青之境界,春风化雨之艺术,惠泽四海,名扬五洲。还有,王钊老师的物理课、周长生老师的几何课、周成杰老师的代数课、任景芸老师的生物课、凌石军老师的俄语课等等,许多老师的授课,内容博精、形式鲜活、深入浅出、引人入胜,也都使学子受益匪浅,终生难忘。今生今世能作四中学子,乃幸哉乐哉!尽管校友们各自从事的专业差异很大,但都异口同声感念母校那扎实敦厚的基础教育和循循善诱的素质教育。

  王庆霖(1954届)、张樊川(1963届)、魏世俊(1965届)及柳喧(1968届)等校友还纷纷表示,要进一步广泛联络西安地区四中校友,共同参与母校的百年华庆。

  校友,那真是一种永恒的情缘;母校,她是游子慈爱的母亲啊!

陈连生(1960届校友)


 
 
 
     
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034