五十年后更相知
——记58届高三(一)班同学的一次聚会

  我们是1955年进校的同学,到今年相识已经50年。4月6日,因为姚传江同学来京,同学们进行了一次聚会。这次聚会特意请来了校友会燕纯义、谢荣楚两位校友,向大家介绍了四中以百年校庆活动为中心的学校发展规划。听了以后,同学们的心一下子沸腾起来,大家为母校更加灿烂的明天而欢呼。在田佣同学向大家介绍了当年几位班主任老师的情况以后,纷纷发言,谈起了自己的四中岁月和它对自己以后的生命历程的影响。郭砚华谈起当年从北医毕业,一路向西,到西藏扎根十余年,感谢四中良好的学习环境,呼吁母校扩建千万不要缩小操场;很多同学也回忆了当年的制图课、汽车驾驶课等,深切体会到自己是早期素质教育的受益者。已经白头的学子们,还深情地怀念着尊敬的老师们,吴勤同学当年是刘景昆老师的课代表,后来上了北大化学系;沈德言同学更是在中科院搞了几十年的高分子化学,取得了巨大的成果,成为国务院任命的第一批博士生导师。

   随着话题的深入,大家对四中的校风学风进行了由衷的肯定和赞颂。大家引以自豪的是,不论学了什么专业,不论在天南地北什么岗位上,我们都以在四中打下的良好的学业基础和培育的道德品质,奉献了自己全部才智和精力,无愧于祖国人民、无愧于母校的教导、更无愧于自己的良心。即使受过不公,现在也心态平和;即使已经退休,也能很好地面对生活。让四中人的优良风采,体现在我们每个人的身上。

   聚会是欢畅的、也是轻松的。既有当年的‘秘闻’,楼圣弟披露自己当年最后一个分到班上,却在名册上当了三年‘一号’;也有现在的心境,搞了一生建筑的李彦龙,当场表示要为母校的工程做贡献。面对现实的生活,王志森以自己的实践告诉大家:一年300次的游泳使脂肪肝了无踪影,60多岁独上西藏没有高原反应。

   北京春天的夜晚,空气温润而清新,短暂的欢聚,让我们在50年以后,把自己的心又围拢到了母校的身边,同样的情怀,加深了班友的相知。临别时大家互道珍重,共同祝愿百年母校腾飞兴旺。

楼圣弟(58届校友)

<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034