共回
 







    2005年6月24日和7月8日,受四中校友会邀请,我校46届校友吴希恒(陈希弟)、王克俭(王渔)、庞文弟、王承景、周象乾、43届初中校友李青(陈功义),50届校友赵世良、程昭武、聂大江、方骥(张志华)、孙男(张家庆)、郑全东、白俊林(52届校友)、鲁旭威(50届初中校友)以及周长生老师、周世贤、曹淑华同志等先后来校,在老校长室座谈了抗战胜利至北平解放,他们在四中生活、学习以及参加学生运动与敌斗争的那一段峥嵘岁月。

  座谈会由刘铁岭会长主持,刘长铭校长和张云裳书记、黄汉文主任也参加了座谈,并与大家合影留念。

  在座谈会上,大家首先回顾了当年自己参加革命工作,加入地下党的经过。谈起那一段风云变幻、地覆天翻的历史时期,颇多感慨。“抗战胜利后,迅速走向繁荣富强,是全国人民的共同愿望,然而残酷的现实,迫使人们不得不考虑,中国要走什么样的路,才能使这一愿望得以实现。”大家对自己由一个普通学生成长为一名革命者的一致看法是:“与其说参加革命是自己主动的选择,或说是组织有意的培养,还不如说是残酷的客观现实迫使自己不得不如此。尤其是在四中这样一个平民子弟居多的学校里,学风严谨、刻苦,老师们不仅学识渊博,其高尚的爱国情操,更使得每一个热血青年都对国家、民族怀有强烈的责任心,激励着我们投身革命。”

  作为当事人,校友们对1947年5月20日北平市的全市大游行、同年5月22日当局军警围困四中抓捕学生等众多事件,作了详尽的描述。在这一时期成立的民联、文友联谊会、读书会、贫民识字班,以及1949年4月,四中组建第一届团支部等情况,也都具体翔实地讲述了自己所见、所知,所有这些都为我们今后修编校史提供了珍贵的史实资料,更是学校进行革命历史传统教育不可多得的教材。


  这些老校友们,在为革命出生入死的同时,憧憬着新中国诞生的曙光,期待着为祖国建设贡献自己的力量,所以,在校时不忘刻苦读书,毕业后大多进入了北大、清华等大学深造,成为新中国第一代专家学者、高级工程技术人员或党、政领导干部,他们将自己的命运与国家、民族的命运紧紧的联系在一起,尽管有些人曾经遭遇坎坷与困惑,但回顾自己的一生,依然无怨无悔。说起自己所取得的成就,他们都认为在四中学习、生活的那段时间,对自己的一生至关重要,由于四中名师辈出,他们在这里,打下了良好的学习基础,使自己一生受用无穷。

  会上,大家还就自己的体会,对“四中精神”的内涵进行了深入的探讨,提出了不少有益的见解。

  这些离开学校已有50多年的老校友们,尽管都已年过七旬,最年长的一位已经82岁了,但对母校仍然有着子女怀念母亲般的感情,关心着母校的发展。校友会秘书长、校办主任黄汉文向老校友们介绍了学校这些年来的巨大变化,并在会后,陪同大家参观了早已旧貌换新颜的校园。

  张乃久(62届初中校友)


xyb50926p5

 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034